Шаляпин
С 1 ноября в Гранд-Лобби & Бар «Шаляпин» при отеле «Метрополь» запускается масштабное обновление авторской коктейльной карты. Новым шеф-барменом легендарного бара назначен Никита Доровских (Padron, «Дом Культур»). Autumn Vibes Breakfast (1200 руб.) — скотч на инжире и розовом перце, инжирный джем на гречишном меде, лаймовый сорбет и лайм. On a farmer’s market: Tomat (1200 руб.) — джин, томатный кордиал и херес на вяленом томате. On a farmer’s market: Pepper (1200 руб.) — джин, кордиал из зеленого перца и пена из просекко. Bourbon Hot Chocolate (1200 руб.) — густой горячий шоколад с бурбоном и маршмеллоу, шоколадом и ванилью.
Lumicino
В Lumicino представили итальянскую философию счастья под названием Bella Figura, которая отразилась в обновленном меню. Уже можно попробовать новинки от шефа Тимура Исмайлова: теплый салат с осьминогом, картофелем, перепелиным яйцом и орехом пекан, фритто мисто, которое готовится из кальмаров, тигровых и аргентинских креветок, а также карамелле в виде конфет и классические тосканские папарделле. Осень невозможно представить без тыквы, шеф делает из нее шарики, обжаривает их с мёдом и приправой «5 специй », чтобы подать с филе миньона прожарки Medium и соусом демиглас.
Futura
К осеннему-зимнему сезону шеф-бартендер Иван Руппель полностью обновил коктейльную карту, и на это раз главным вдохновением стал японский и китайский чай. В карте появилось 7 новых коктейлей. Umeshu Bellini – пряная вариация коктейля Bellini, где союз облепихи и ромашкидополняется японским сливовым ликером умешу и игристым. Ginger Berry – ягодно-пряный коктейль с малиновым сорбетом, чаем ройбуш, лаймом, винным аперитивом и чайной пеной. Yki – коктейль в честь японского десерта с мачтей. В бокале сливочный идесертный напиток с пломбиром, ликером из чая матча и гречишным чаемкуцяо. Shanghai – коктейль-космополит в честь одноименного города, где китайские аутентичные традиции пересекаются с европейскими трендами. В бокале шалезамешан юдзу, мате и соджу, а к нему подается пиала с пуэром, настоянном наиланг-иланг и каберне. Jasmine sake – фруктово-цветочный коктейль в чайной пиале с саке, жасмином исливой. Masu – сложный древесно-травяной напиток из рисового чая генмайча, малины, кедрашале. Yuzu spritz – цитрусовый спритц на основе редкого фрукта джабара, союзапомело и юдзу, а также османтусом, игристым и вермутом. Все коктейли – 840 рублей.
Koji
С 11 по 24 ноября в ресторане Koji появится special меню на основе китайского напитка байцзю. Бар-менеджер Артур Мирасов и бармен Егор Печеневский создали 5 коктейлей, вдохновленных реками горной системы Куньлунь в Китае. Меню будет доступно каждый день с 18:00 только на -1 этаже ресторана. В коктейле Black River тропический вкус байцзю сочетается со сладостью бузины и свежестью юдзу. Red River обладает насыщенным ароматом вишни, а игристый Yellow River готовят на основе мандаринового байцзю и апельсинового ликера. В Yan River крепость байцзю смягчается вермутом и маракуйей, пряность придает ром. Последний в меню — коктейль Fifth River бармены подают с апельсиновой пеной. Стоимость каждого коктейля — 1100 рублей.
Lucky Izakaya
В Lucky Izakaya Bar появилась новинка — Lucky Matcha. Церемониальный японский чай можно приобрести отдельно или в специальном наборе, где есть все необходимые аксессуары для ритуала и инструкция по приготовлению напитка от чайного сомелье Lucky Group. Lucky Matcha производится в городе Удзи (Киото, Япония) и подходит как для классического способа заваривания «усуча», так и для матча-латте. Напиток имеет сливочную текстуру с нотами зеленого яблока, горошка, шпината и свежестью арбузной корки. В наборе, помимо самого чая, есть ложка тясаку и венчик часен, изготовленные вручную из белого бамбука, керамическая чаша тяван из коричневой глины, выполненная по японским традициям. Приобрести Lucky Matcha (5.500 руб) и набор (12.000 руб) можно в ресторане Lucky Izakaya и на сайте Lucky Group Shop.
CuttaCutta
Глен Баллис пишет новую главу биографии своего самого личного проекта по мотивам родного дома. Главная премьера CuttaCutta — вечернее спешл-меню по мотивам культур и стран, традиции которых продолжаются в современной Австралии. Каждый сезон Глен будет выбирать новую тему и представлять все лучшее, что про нее можно рассказать. Первый pop-up запустился 15 ноября и посвящен он Греции. В ресторане появились детские фото шефа и белые скатерти, как в тавернах. В меню: маринованные оливки каламата, сладкие вяленые томаты и фета с орегано в оливковом масле (790 руб.), рыба-меч на гриле с чесноком, лимоном и чили, дополняемая рукколой и лимоном (1290 руб.), шашлык из тунца с печеным томатным соусом (2490 руб.), фета саганаки с медом и лимоном (730 руб.). В разделе десертов –– традиционное греческое блюдо «Галактобуреко» (650 руб.) –– хрустящее карамелизованное тесто фило с заварным кремом на семолине с лимонной цедрой, ванильное мороженое и щепотка корицы для пряного акцента.
Dacha Lounge
7 ноября ложа ресторана Dacha на ЦСКА Арене открыла свои двери для гостей. Dacha Lounge имеет отдельный вход, что позволяет гостям избежать очереди, хороший обзор на всю площадку, а также приватные места на арене, где можно наблюдать за событиями, укрывшись пледом. В меню от шеф-повара Артура уже полюбившиеся гостям блюда из ресторана Dacha Gastropub на Новом Арбате. Среди закусок тартины с ростбифом и крабом, кальмары в темпуре, крылья BBQ, говяжье ребро с печеным картофелем, сметаной и соусом порто, Fish and Chips из трески с картофелем фри и соусом тартар. В коктейльной карте от команды шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Залетова Dacha Spritz на рислинге и кизиле, Gin Penicillin с мандарином и медом и Apple Fizz на основе джина. В Dacha Lounge можно попробовать разливное пиво собственного производства: светлый лагер, пшеничное в бельгийском стиле с ароматом померанца и кориандра и вишневый Sour Ale. В барном меню наливки, безалкогольные коктейли и лимонады, кофейные напитки и чай.
Charlie’s Champagne bistro
Глен Баллис запускает собственное игристое вино в Charlie’s bistro на Патриарших прудах. Совместно с винодельней «Николаев и сыновья» в Краснодарском крае команда создала эксклюзивное игристое по классической шампанской технологии с выдержкой на осадке в бутылке в течение 24 месяцев. В бокале сначала раскрываются ароматы спелых красных ягод, постепенно к ним добавятся минеральные тона, а затем — цветочные ноты и тонкие нюансы специй. Стоимость бутылки — 4500 руб., бокала — 750 руб.
Шануар
Шеф-повар гранд-кафе «Шануар» Эдуард Архипов представил новые блюда. Стоит попробовать: риет из трески горячего копчения с желе из рислинга и злаковым хлебом, паштет из печени индейки, шницель из говядины с соусом тар-тар, маринованными пепперончини и корнишонами, бифштекс с пюре и перечным соусом и ризотто с белыми грибами.
rockets.coffee
rockets.concept store запускает коллаборацию с Sortage* — ресейл-проектом, объединяющим лучшие мировые бренды. Цветом коллаборации был выбран дерзкий зеленый — один из фирменных у Sortage. 23 и 24 ноября с 9:00 до 23:00 в rockets.concept store на Тверском будет действовать «зеленое» бранч-меню: мраморная бриошь с матчей, аргентинские креветки, тартар из овощей (990 руб.), трехцветные равиоли с томлеными бычьими хвостами (990 руб.), поркетта аричча с травами, скордалией и кейлом (990 руб.), вишневый краффин с белым шоколадом и матчей (450 руб.) и «Гилти» — матча на урбече из фисташки и с овсяным молоком, дополненная сверху какао. Также в rockets.coffee представили сезонные новинки: «Голди» — косточковые желтые фрукты, ароматный шлейф гречишной пудры и вафельного мороженого, «Личи-юдзу» — плотный цитрусово-тропический чайный микс с плотной обволакивающей текстурой, а также с нотами ежевики и аниса, «Шерри» — кофейно-цитрусовый напиток, напоминающий шоколадно-ликерную конфету, «Черри раф» — сливочный напиток с ярким вкусом вишневой косточки и розовой матчей и «Сноу бол» на темном роме.
Ester
В истории бара ESTER началась новая глава. Посвящена она сетам — совместному творчеству старшего бармена Михаила Маслова и шеф-повара Сергея Носова. Первый сет команда посвятила Франции и Израилю. Сет состоит из четырех коктейлей и пейрингов к ним: мескаль, кордиал луми, персик, шалфей + лосось, маракуйя, мед / джин, кордиал маракуйя-петрушка, горечавка + лабне, нут фри, пекорино / водка, кордиал томат-базилик, биттер черных лимонов + ягненок, маринованный лук, наршараб / ром фейхоа, кордиал клубника-вербена, вермут тонка + сливочный сыр, компоте-манго, миндаль. Стоимость — 4700 рублей. Сет доступен к заказу с воскресенья по четверг.
Atelier de Tartelettes
Этой осенью меню Atelier de Tartelettes пополнилось сразу несколькими новыми десертами. Шеф-кондитер Ирина Лысенко объединила в них ингредиенты, идеально подходящие поздней осени — яблочный и абрикосовый конфитюр, корицу, карамель, тимьян, Эрл грей и сидр. В меню появилось три новых тарта. Первый — с шоколадной песочной основой, дополненный карамелью, шоколадным дакуазом с солодом и кранчем с бородинским хлебом. Второй — с ванильной песочной основой, бисквитом и кранчем с тимьяном, шантильи с оливковым маслом и абрикосовым джемом. Третий — классическая яблочная шарлотка, которая обрела форму тарта и была дополнена яблочным конфитюром и муссом с сидром и корицей. Также гости уже могут попробовать кекс-финансье с тимьяном, вялеными оливками и абрикосовым конфитюром, круассан с заварным кремом с корицей и яблочным конфитюром и круассан с кремом эрл грей и вафельной посыпкой.
Soma
В Soma запустили пятое спешл-меню в рамках регулярного проекта Soma Lab. На этот раз блюда придумали вместе с Саргисом Давтяном – молодым сыроделом, который на своей ферме под Серпуховым в одиночку управляется с хозяйством из 16 коз. В меню: антипасти (хамон, сыр сент мор, хурма), крем-брюле с сыром мон папа, стейк бавет с камамбером во фритюре и перечным соусом из сыворотки и «антипасти» (хамон, мороженное и крем из сыра сент мор, гренка, хурма).
LILA
Бренд-бариста Виктория Ровенская подготовила сезонное меню напитков в LILA. «Бузина-гвоздика», по вкусу напоминает колу. В его состав входит пюре бузины, гвоздика и небольшое количество сока юдзу. «Калина-можжевельник» сделан на основе пюре калины, брусники, пюре лимона и ягод можжевельника. Также в меню: латте с белым шоколадом и безалкогольным ромом, ароматный какао с добавлением кленового сиропа, черного перца, цейлонской корицы и мускатного ореха и аллюзия на «перевернутый» яблочный французский пирог из слоеного теста — раф татен.
Lava
В Lava Panasian Bar появились хокку-коктейли. Самый известный жанр традиционной японской лирической поэзии — хокку, короткие емкие стихотворения, именно ими вдохновился шеф-бармен Рустам Бакаев. Коктейль Кицуне на основе водки со сливой, мятой лимоном и амаро — ода постоянству. Фэнхуан на сладком вермуте с масалоц, битером и игристым — посвящение пылким, но обжигающим чувствам. Каппа на водке с какао и вишневым конфитюром — история о находчивости и ловком уме. В каждом хокку 17 слогов. 12 новых напитков (каждый по 800 рублей) в барной карте бара помогут посчитать их все и даже составить свое стихотворение, например, в жанре сэнрю (бытовое содержание) или сясэй (зарисовка с натуры).
Nude
В честь десятого дня рождения Nude, команда проекта полностью обновила меню. Среди новых хитов: баклажан, овощная сальса, ромеско (620р.), пате, смородина (560р.), крудо из дорадо, соус зелен̈ое яблоко (780р.), курица тандури, романо, пармезан (700р.), куриный шницель, соус тартар (750р.), мясо по-бургундски, картофель (720р.), ризотто качо э пепе (680р.), тартар из говядины, хашбраун (620р) и треска конфи, беби картофель, бер блан (850р.). Автор обновлений меню Nude — бренд-шеф Евгений Михайлов из Петербурга.
Счастье
Шоколадная Фабрика СЧАСТЬЕ представила новую осенне-зимнюю коллекцию конфет-пралине. На коробочке нового лимитированного набора синекрылый дрозд дарит возлюбленной конфету-пралине с брусникой и кедровыми орехами. В одной из конфет соединили спелую бруснику с семенами кедровой сосны и покрыли 30% молочным шоколадом. Во второй конфете на основе кешью добавили обжаренные вручную кедровые орехи, лесные белые грибы, мёд и ягоды ароматного можжевельника, дополняющие композицию хвойной ноткой. Еще один вкус — инжир, который встретился с хрустящими семенами чиа и зеленым молотым кардамоном в сердце кубика пралине, покрытого 30% молочным шоколадом. Также в наборе есть вкус, в основе которого – шотландский виски Chivas Regal 12-летней выдержки, изюм Джамбо и 72% горький шоколад.
Door21
Коктейльный бар и бистро DOOR 2310 на Петровке не первый месяц собирает собственную коллекцию твистов на всемирно любимый коктейль Негрони. Четвертую серию новых оттенков основатель и идеолог заведения Дима Нестеров вместе с шеф-барменом Алексеем Таланцом представят 21 ноября на коктейльной вечеринке «50 оттенков Негрони». Гости смогут попробовать шесть новых авторских вариантов Негрони: KING из трех джинов, вермутов и биттеров, клубнично-острого CHILI & STRAWBERRY, по-азиатски пряного TOM YUM NEGRONI с нюансами лемонграсса до чистых вкусов орехового NUTS, вишневого CHERRY и мятного MINT NEGRONI. Кроме того, в этот вечер за стойкой будут смешивать OLD PAL – вариация Boulevardier с ржаным виски вместо бурбона, – и два твиста SBAGLIATO: сладковато-терпкий LA TOMATO с томатом и игристым и роскошный цветочно-пряный LUXURY на основе шампанского и вермута Carpano Antica Formula, чей рецепт не менялся с 1786 года.
I Like Grill
Традиционно к наступлению холодной осени в меню авторских проектов Перельмана появляются сезонные обновления. Среди обновлений в меню I Like Grill бренд-шеф Дмитрий Париков советует попробовать овощную икру на костре (780) в качестве закуски и сыр халуми на гриле с горчичным соусом (860). Для любителей салатов и чистого вкуса появился салат из свежих овощей с камчатским крабом, заправленный оливковым маслом (1850). Белые грибы стали основными ингредиентами сезона. Из них представлен нежный крем-суп (720), ими дополнены медальоны из говяжьей вырезки (1790), томлёные говяжьи щёчки с молодым шпинатом (1590), ризотто (1260) и паппарделле с кроликом (1480). В качестве сытного гарнира шеф ввел в меню жареный картофель с белыми грибами (1250). Хитом сезона обещает стать рулет из диетического мяса кролика с картофельным пюре и соусом демиглас (1390).
I Like Wine
В винном ресторане I Like Wine на Покровке концепт-шеф Роман Орлов представил обновленное меню: крудо из дорадо с трюфельным понзу и клубникой, в качестве небольшой отсылки к прошедшему лету (990), суп с глубоким вкусом из белой фасоли и томлёным бычком (610), кремовое ризотто с белыми грибами (920), каламарата с густым соусом и томлённой щекой телёнка (1100), утиная грудка с картофелем, сморчками и фуа-гра (1390), палтус с чёрными лисичками и кремом из пастернака (1450). Особый акцент в I Like Wine в Хамовниках поставили на горячие блюда. В осеннем сезоне не обошлось без богатств грибного царства. Так, например, ризотто дополнили белыми грибами (920), на качо-э-пепе с пекорино щедро натерли трюфель (1190), утиную грудку подадут с картофелем, сморчками и фуа-гра (1390), а палтуса конфи дополнят брокколи и соусом из молочной сыворотки, который придаст блюду легкую кислинку (1490).
Knorozov
19 ноября, 102 года исполнилось бы советскому ученому Юрию Валентиновичу Кнорозову, который первым в мире разгадал язык древних майя. По этому случаю в Кнóрозов баре решили объединить научпоп с презентацией новых коктейлей. В 19:00 начнется лекция «Иероглифы вокруг нас» от Сергея Вепрецкого — ученого, маяниста из Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова. Лекция будет сопровождаться презентацией новых коктейлей от команды бара Кнóрозов, которые дополнят меню четырьмя новыми иероглифами. В коктейльной карте: MA’S | СВЕРЧОК (водка / кокос / лаванда / Ликер Branca Menta), ‘UN | АВОКАДО (текила / ликер авокадо / ликер Genepi le Chamois / матча / лайм / содовая), TZUH | ТЫКВА (выдержанный ром / тыквенный шраб / ваниль / игристое вино) и NAL | МАИС (текила / сухой вермут / ликер Humo / кукурузный рассол / копченая соль).
Свобода2
В баре «Свобода-2» появилось 17 новых блюд, знаменующих наступление холодов. В обновленном меню от шефа Хасана Максудова: большой зеленый салат (950 руб.), карамелизированная морковь (700 руб.), хрустящие баклажаны Asian BBQ (800 руб.), татаки из говядины с грибами шиитаке (1300 руб.) и татаки из тунца с соусом якинику (1100 руб.), равиоли с бычьими хвостами, пряным соусом демиглас и воздушным муссом из пармезана (900 руб.), равиоли с сыром и шпинатом (800 руб.), манты с тыквой баттернат и козьим сыром (700 руб.), индийская лепешка роти (1400 руб.), фаршированное куриное филе в азиатском стиле (1100 руб.) и морковный пирог (700 руб.) с пеканом, пряными специями, соленой мисо-карамелью и домашним фундучным мороженым.
Wine&Crab
В ноябре в ресторане Wine&Crab на Никольской встречают сезон трюфеля и сочетают ценный гриб с морскими гребешками, лесными грибами, крабами и камамбером. В меню: тартар из говядины с чёрным трюфелем (1650 р.), запечённые гребешки с пармезаном и трюфелем (1800 р.), крем-суп из лесных грибов с камчатским крабом и чёрным трюфелем (1250 р.), крабовый пирог со шпинатом, сморчками и трюфелем (2800 р.), фетучини с камамбером и трюфелем (1590 р.), филе миньон с картофельным гратеном и трюфелем (3600 р.) и карамельный трюфель (850 р.).
Коктебель
В Коктебель сезон обновлений — новый бренд-шеф, свежее меню с фокусом на дары океана и барные специалитеты с изобретательным составом. Теперь кухню возглавляет Джузеппе Дави (BUONO, Butler). Топовый итальянский шеф-повар преумножил морской акцент и добавил в основное меню девять осенних новинок. В меню: салат с попкорном из киноа, мини-кальмарами, гребешком, креветкой и осьминогом под цитрусовым соусом (1350 руб.), пан-бриошь с щучьей икрой и маслом из водорослей (850 руб.), такос с сибасом и авокадо, приправленный жгучим халапеньо (950 руб.), гребешок с лососем, манго и ботаргой из икры морского ежа (900 руб.), тартар из говядины с костным мозгом (1350 руб.), хрустящая чиабатта с ростбифом и вялеными томатами (850 руб.), сибас по-средиземноморски в рыбном бульоне с вялеными томатами и оливками (1450 руб.) и филе лосося с соусом из фенхеля, розмарина и апельсина (1900 руб.). В барной карте сразу четыре новинки. Никита Дьяченко (BUONO, Yauza Place, Blanc) разработал коктейли на основе неожиданных вкусов (все по 1200 руб.): «No11» украшают персиковые соджу и ликер, водка на водорослях комбу и сухой херес на цветах апельсина, «No12» смешан на абрикосовом шнапсе с лаймом и бузиной, смородиново-апельсиновый «No13» выделяет водка на смоле кедрового дерева, а «No14» на основе грушевой водки с сандаловым деревом.
Zea
До конца ноября команда ресторана Zea на Кутузовском проспекте запускает специальное меню в честь фестиваля трюфеля, который ежегодно проходит в Италии. По этому случаю шеф-концепт Азиз Саффар радует гостей изысканными блюдами. В меню: карпаччо из гребешка (1600 р.) и карпаччо из артишоков (2150 р.), фирменный салат Zea (1750 р.), паста семини с пятью благородными сырами (1600 р.), изящные тосканские медальоны из телятины (3300 р.) и ароматная пицца (2300 р.) – все в сочетании с уточненным вкусом черного трюфеля.
Rebecca
С 1 ноября в Rebecca Bistro при заказе спешл коктейлей Cedre Figalia и Virgin Cedre Figalia гости получают сэмпл нового одноименного аромата французского бренда ATELIER MATERI и VIP-карточку в проект MOLECULE. Cedre Figalia — под пенкой можжевеловая нота джина мягко сочетается с кордиалом из анчана, а сиропы инжира и ванили привносят сладость. Virgin Cedre Figalia — безалкогольная альтернатива. Лавандовый тоник смешивается с кордиалом и анчана, также добавляются сиропы инжира и ванили.
Mamie
20 ноября с 19:00 в ресторане Mamie Bistro пройдет гостевой ужин от шеф-повара Артура Вондерхейдена (La Gigi Bordeaux и Java Cap Ferret). В меню вечера классика французской кухни и вина, выбранные cомелье Полиной Комухиной вместе с шефом. В Mamie Bistro шеф предложит гостям запеченный камамбер с черным трюфелем, спринг-ролл с хрустящими креветками и гребешки с пюре из сладкого картофеля. Лук-порей, запеченный с мисо, подадут с соусом голландез и гренками, а конфи из свиной грудинки — с ризотто из фреголы. Среди горячих блюд стейк Турнедо Россини с фуа-гра, соусом из красного вина и картофельным пюре. Сибас «Кольбер» с лимонным маслом и овощами подойдет для двоих, а Рибай с костным мозгом, соусом беарнез и картофелем фри рассчитан на троих. На десерт чизкейк, шоколадное суфле с заварным кремом и французский кофе.
Sangre Fresca
Барная команда Sangre Fresca проводит тур по России: 20 ноября в ресторане состоится гостевая смена Bist meat & pasta bar (Санкт-Петербург). Специально для этого вечера барная команда ресторана Bist во главе с бренд-барменом Тони Соломейн и барменом Романом Ханюковым подготовила special меню из коктейлей, отражающих концепцию заведения. В список вошли 5 авторских напитков: Aperitivo, Giambellino, Barocco, Olive Margo и Peperoni Negroni.
Текст: Nikky_Tim