Sartoria Lamberti
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti стартовал сезон Dolce vita 2.0. Вдохновением для создания трех новых десертов стали легендарные актрисы — Орнелла Мути, Моника Беллуччи и Софи Лорен. Итальянский тирамису в авторской версии с фисташковой пастой и тестом катаифи посвящен Софи Лорен. Подается тирамису в ориентальной посуде вместе с кофейным мороженым, вовлекая гостя в игру текстур и температур. Тарт из песочного теста с миндальным кремом, клубничным конфитюром и ванильным взбитым ганашем вдохновлен Орнеллой. Десерт выносят в деревянной бочке, заполненной виноградом и подают с яблочно-виноградным сорбетом и васильками в цвет глаз Орнеллы. Собственный десерт в Sartoria Lamberti есть и у Моники Беллуччи, он придуман по мотивам провокационной съёмки 2017 года, где дива предстала почти обнаженной, лишь 750 граммов чёрной икры покрывало ее тело. Композиция состоит из соленого крамбла, мороженого из сметаны, лимонного курда, ганаша на основе белого шоколада. Украшает изящную конструкцию черная икра и съедобный qr-код, по которому можно увидеть то самое фото.
La Poste / Silencio
Шеф-бартендер Silencio Иван Колесников и бренд-шеф и совладелица La Poste Оксана Кузнецова посмотрели на классическую ром-бабу под новым «градусом». Привычный ром заменили на чешский абсент ручной работы, добавили бергамот и сайган-дайлю для баланса вкуса, а лаймовый ганаш – для финального штриха. Попробовать абсент-бабу (400 рублей) можно в баре Silencio до конца декабря.
Self Edge Japanese
Ресторан авторской японской кухни Self Edge Japanese анонсировал запуск обновлённого меню от шефа Дмитрия Тяна. В числе новых позиций выделяется ролл с тремя видами икры — красной, чёрной и щучьей, салат с карамелизированной тыквой, карпаччо из гребешка с земляникой, жареный рис с кальмаром и хамоном, а также фаланга краба на гриле со сливочно-чесночным соусом и щучьей икрой. В коктейльной карте три новых напитка. Osaka Express — напиток состоит из японской водки, ликёра из мандаринов Вэньшу, саке и мандарин-лайма. Atsui — сочетает саке с мандаринами, пряным ромом, сливочным маслом и мёдом с женьшенем. Galaxy Bounce — коктейль, посвящённый префектуре Кагосима, где традиционно производят сётю.
BURO. TSUM
Егор Макаров представил зимнее меню в BURO. TSUM. Среди новых позиций: лепешка роти с авокадо и тунцом (900 р.), булочка бао с уткой BBQ (850 р.), рыбный пирог с лососем, соусом бер блан и щучьей икрой (2 400 р.), тыквенный крем суп с камчатским крабом и страчателлой (1 250 р.), кушияки из шиитаке с кремом из эстрагона (1 100 р.), кебаб из лобстера с гуакамоле (1 550 р.) и стриплойн молочного ягненка с луковым консоме и томатами (3 800 р.). На десерт — крем лесной орех (950 р.) и шоколадный мусс с цукатами и малиной (1 050 р.).
Soma
В меню ресторана появилось несколько позиций с одним из главных зимних ингредиентов — хурмой. Среди новых позиций от шефа Артема Чудненко: севиче из лосося с хурмой (1 200 р.), салат с хурмой, рукколой, сыром дор блю и медово-горчичиной заправкой (850р.), страчателла с крабом и хурмой (1 900 р.), утиная грудка с хурмой, булгуром и луковым чатни (1 450 р.), «make svinina great again» (990 р.) и шоколадный пирог с хурмой (750 р.).
Savva
В ресторане SAVVA появился десерт, придуманный в совместной коллаборации с ювелирным домом POSIÉ. Десерт POSIÉ (2000 руб.) представляет собой мусс с насыщенным кофейным вкусом, взбитый с соленой карамелью и миндальный бисквит Pain de Gênes на основе марципана с бадьяном и малиной. Во время подачи сладкий фитиль «свечи» действительно горит — его поджигают при госте. В паре с десертом гостям преподнесут связку ключей и предложат выбрать один из них. Если фортуна улыбнется, то именно он откроет сундук, внутри которого спрятано бриллиантовое колье. Попробовать десерт можно до 12 января.
Amber
В декабре в Amber можно попробовать зимние коктейли от Дамира Рахматуллина с новым хенд-роллом, приготовленным со сладким уни из префектуры Хоккайдо. Коктейль Geoma создан в коллаборации с GEOMA Jewelry. Яркий микс вкусов джина Midai, кордиала из молочного улуна и лайма и совиньона блана предвещает появление винтажной японской шкатулки, в отделениях которой прячутся каффы и кольца из коллекции Snakes, сертификаты и другие сюрпризы. Коллаборация продлится до 22 декабря. Также среди новых напитков: Kyoto Breakfast (джин, конфитюр юдзу, ликер персик, Akashi-Tai Yuzushu, лимон), YUBARI SPRITZ (саке, дыня, жасмин, грейпфрут, игристое) и Tokyo Mule (дистиллят фейхоа, содовая мята-лемонграсс-имбирь).
Omela Bar
С 4 декабря и до 4 января в баре с улучшенными классическими коктейлями Omela пройдет выставка подарочной тиражной графики от галереи современного искусства Shift и культурного проекта artoholic. По этому случаю шеф-бартендер Руслан Мингазов приготовил 2 special-коктейля, а команда проекта сделали специальную подставку-костер для напитка, на котором изображена работа Анастасии Рыбаковой «Будем!». Pine Spritz (1250₽) – коктейль в стилистике Сгропино со вкусом Нового года. В бокале микс из кордиала яблоко — хвоя, золотого вермута, лаймового сорбета и безалкогольного игристого. Christmas Sour — насыщенный пряный кисло-сладкий напиток, с плотным телом и цитрусовым вкусом. В составе: коньяк, портвейн, ликер Maraschino и кордиал апельсин.
Счастье
К Новому году Шоколадная Фабрика СЧАСТЬЕ создала праздничную коллекцию сладостей в коробочках, украшенных рождественскими звёздами и фантастическими персонажами. В коллекции можно встретить большой адвент-календарь в виде подарочной шкатулки, за дверками которой развернулся волшебный сюжет со сказочной змеей — символом 2025 года. Еще одним воплощением главной героини наступающего года стало фигурное печенье в виде Змейки Счастья – шоколадно-кардамоновое сабле с кремом из белого шоколада, ананаса и мадагаскарской ванили. Праздничный венок бренд-кондитер превратила в десерт с миндалём, пеканом и вишней в молочном шоколаде. Сердце гранд-трюфеля с какао-бобами в молочном шоколаде наполнилось пряной карамелью, а в рецепте миндального печенья макарон брусника встретилась с еловой шишкой
PODS
В Москве открылся ресторан PODS (Грузинский Вал, 11). Меню поставил талантливый Ренат Царицанский, который предлагает гостям необычные блюда, в которых гармонично сочетаются традиции и модные кулинарные тренды. Шеф рекомендует попробовать: воздушные пончики с угрем и кремом унаги (690₽), нежный запеченный камамбер с трюфельным медом и орехами (990₽), тартар из говядины, который подается с трюфелем и картофелем фри (1170₽), два вида севиче (1110₽): из лосося с соусом из сладкого чили и из гребешка с соусом из кокоса и личи. Также в меню есть 6 вариантов тостов: со слабосоленым лососем (1290₽), с попкорном из креветок и пряной клубникой (890₽), с хамоном и бурратой (1490₽), с ростбифом и трюфельным аойле (1110₽), со страчателлой и шоколадной хурмой (650₽), а также с мороженым (450₽). В разделе горячих блюд гости найдут сытный калифорнийский чизбургер (1200₽), диетическую форель с брокколи и шпинатом (1900₽), филе миньон с рагу из жемчужного лука и моченого винограда (2100₽). За барную карту отвечает Вася Жеглов и команда титулованного проекта Tselovalnik by El Copitas, которые порадуют ценителей оригинальными коктейлями и авторскими напитками на основе Tselovalnik Russian spirits.
Aurora
До 29 декабря ресторан Aurora Bistronomia запустил специальное меню по мотивам новой драмы Сергея Минаева «Первый номер» на KION. В честь громкой премьеры шеф-бартендер Максим Юркин разработал три специальных коктейля, вдохновленных главными героями и драматической сюжетной линией: «Глянец» (800 руб.), «Новая искренность» (800 руб.), «Главный редактор» (800 руб.). При заказе любого коктейля из специального меню гости получат промокоды на месяц бесплатной подписки KION.
LEA
На Зубовской площади открылось бистро LEA. За кухню отвечает 24-летний шеф Алексей Волков (Maya, Rocky2, «Хорошая девочка»). Для LEA он придумал взглянуть на южноевропейскую кулинарную традицию сквозь призму Азии. Здесь стоит попробовать: тартар из солоноватого плотного гребешка с трюфелем, крудо из дикой дорадо, вителло тоннато кимчи, севиче из краба с манго и юдзу, аранчини с лангустинами и красной икрой. Большой раздел пасты позволяет сделать выбор между яичной fresca, ньокки, ризотто и традиционной пасты secca. Важной частью LEA стал бар с авторской коктейльной картой от шеф-бармена Василия Жеглова.
Dacha
14 декабря шеф-повар ресторана Dacha Gastropub Артур Нам примет у себя в гостях команду проекта Red Wall (Нижний Новгород) во главе с Игорем Шияновым. На бранче подадут блюда локальной кухни с фермерскими продуктами, собранными в экологически чистой зоне на берегу реки Ока. В меню для Dacha Gastropub сырные гужеры с риетом из утки (550 руб), пате из фуа-гра с вареньем из кабачков (890 руб) и стейк салат с печеными овощами (990 руб). Жаренную на огне перепелку подадут с кремом из копченого чернослива (1200 руб), а говяжьи рёбра — в соусе кальбичим на поленте (1800 руб). На десерт предложат чуррос (450 руб).
Folk
12 декабря шеф-сомелье Folk Team Артем Самойлов и винный промоутер Влада Лесниченко откупоривают лучшие вина Ближнего Востока и Кавказа. В карте вечера: «Keush, «Ultra» Blanc de Noir Brut Natur, Vayots Dzor», «Golan Heights Winery, Yarden Sauvignon Blanc, Galilee, Israel», «Paşaeli, 6N ‘Old Vines’ Karasakız, Kaz Dağları, Turkey», «Domaine des Tourelles, Cinsault Vieilles Vignes, Vallee de la Bekaa, Lebanon», «Bargylus’ Rouge, Latakia, Syria» и «Artevani, Terroir Saperavi Qvevri, Kakheti, Georgia». Стоимость ужина: 7.500 р.
Charlie’s Champagne bistro
19 декабря в 19:00 команда Charlie’s bistro на Патриарших прудах устраивает рождественский ужин с сомелье Романом Сосновским, который предложит пейринг к праздничным блюдам от бренд-шефа Никита Рендино. В праздничном меню: «крутон из бородинского хлеба, сало, икра морского ежа», холодец из бычьих хвостов, мимоза с форелью гравлакс, жульен «а-ля бефстроганов», пирог с уткой и фуа-гра и рождественский кекс. Стоимость ужина — 12 000 руб.
PASTA
Ресторан PASTA на Солянке отмечает свой пятый день рождения и приглашает всех своих друзей стать частью праздничной недели, которая продлится с 9 по 15 декабря. Специально к юбилею придумали фирменный коктейль «Sweet 5» (сауэр-твист на Беллини). Главное торжество запланировано на 14 декабря. В этот день каждого гостя угостят напитками – просекко и лимончелло. С 19:00 вечер наполнит своими романтическими балладами гитарист Алехандро, а с 19:30 начнёт работать художница, рисующая скетчи. Особенным событием праздника станет угощение канноли, приготовленными мастером этого итальянского десерта. В 21:00 запланирован розыгрыш 100 литров лимончелло: 50 литров будут разыграны среди владельцев карт лояльности онлайн, а ещё 50 – среди гостей вечера в ресторане. В 21:30 гостей угостят праздничным десертом, а кульминацией станет сабраж шампанского.
Текст: Nikky_Tim