Self Edge Japanese
В марте состоялся запуск коллаборации ресторана Self Edge Japanese и бренда Big Brooch под названием «СЛИЯНИЕ», посвященной релизу коллекции эксклюзивной авторской одежды и аксессуаров. Коллекция вдохновлена морями и океанами, символизируя многогранность женской природы через образы воды — мягкость и текучесть, глубину и силу. В честь релиза для первых 100 покупателей Big Brooch, при сумме покупки от 10 000 ₽, приготовлен подарок — сертификат на сет-меню, разработанное специально для коллаборации. В его состав входят хамачи с соусом юдзу сабайон и бланманже со свежей клубникой. А гости ресторана Self Edge Japanese, чей чек превысит 10 000 ₽, смогут получить лимитированное кольцо ручной работы из этой коллекции. Особым акцентом станет коктейль OPHIRIS, вдохновленный легендой о затонувшей земле, скрывающей несметные сокровища. Его вкус раскрывается благодаря сочетанию персикового аперитива, вишни, розы и содовой. Коктейль будет доступен в ограниченном количестве — всего 50 порций на каждый город.
OSHI Izakaya. Emperor
Алексей Когай, бренд-шеф OSHI, совместно с концепт-шефом Михаилом Чагай, разработали новое меню для ресторана «OSHI Izakaya. Emperor» на Петровке. Меню основано на 72 сезонах Японии и акцентирует внимание на свежести рыбы, морепродуктов и мяса, с использованием уникального японского риса и рыбы, доставляемой на аукционах. В меню преобладают монопродукты, дополненные максимум двумя-тремя вкусами. Среди новых позиций: цукэмоно (450 руб.), креветки васаби (990 руб.), салат с крабом и айсбергом (1 190 руб.), узусукури с хамачи и юдзу (1 970 руб.), аками с тунцом и шисо (2 430 руб.), морской гребешок с васаби (1 870 руб.), сакана ролл (2 390 руб.), гедза из вагю (2 100 руб.) и тарт ходзича (680 руб.).
Alpaca
В перуанском баре Alpaca стартует новый формат — «ромовые среды». Теперь каждую неделю бар-менеджер Сергей Макаров будет представлять трио коктейлей, вдохновлённых историей и культурой Перу, по очень демократичной для Москвы цене — 600 рублей за напиток. Inca Tropicano — ананасовый ром, сок лайма и домашняя «инка-кола» с лимонной вербеной, подающиеся в zero waste бокале, изготовленном из бутылки от рома. Victoria — коктейль на основе рома, настоянного на гибискусе, с добавлением ликёров вишни и какао, топлёного масла и сливочной солёной карамели. Oro El Dorado — тёмный ром, ликёр чёрной смородины, сироп граната и сливки, украшенные лёгким слоем сусального золота.
La Poste
Двенадцатой, финальной в первом сезоне «почтовых булочек», станет скандинавская булочка с корицей – легенда краснодарской пекарни Zanoza. Тесто пышное и мягкое, с плотной корочкой, ярким ароматом корицы и нежным – кокосового молока. Завитки делают каждую булочку непохожей ни на одну другую. Выпечка абсолютно веганская, поэтому ее можно всем: и тем, кто на посту, и тем, кто не употребляет продукты животного происхождения.
LÚWO
В марте прошла презентация специального меню бренда PER MÈ и ресторана LÚWO, которое действует с 13 по 27 марта. Вдохновившись Street-коллекцией бренда PER MÈ TI AMO шеф-повар ресторана LÚWO Артем Чудненко создал special меню, которое отражает важность заботы о себе и своем здоровье, включая ПП-ингредиенты. В меню входят: зеленый салат с кремом из фисташек (1400₽), артишок с соусом из бальзамика (950₽), паста со страчателлой, песто из руколы и фисташками (1500₽), а также ганаш из белого шоколада с сорбетом из лайма и оливковым маслом (900₽). При заказе двух позиций сета гость получает кольцо в подарок, при заказе трех – двойное кольцо и серьги, а при заказе всех четырех позиций – все три аксессуара. Также можно поучаствовать в розыгрыше крупных призов, включая ужин с основательницей PER MÈ Анитой, образы от бренда и сертификаты на покупку аксессуаров и одежды (от 3000₽ до 10 000₽).
Mitzva Bar
Mitzva Bar представил новую коктейльную карту, вдохновлённую старинными еврейскими сказками и легендами. Коктейль «Голем» с кисло-сладким вкусом, металлическим привкусом и торфяными нотами в послевкусии отражает легенду о созданном из глины защитнике еврейского народа. «Недостающая специя» — гастрономический питкий коктейль на текиле с овощным профилем, вдохновлённый историей о загадочной специи, которой восхищался Царь Антоний на субботнем обеде у мудреца Иегуды Анаси. «Диббук» — сливочно-карамельный коктейль на роме со вкусом попкорна, олицетворяющий злого духа, разрушившего жизнь молодожёнов. «Шрейтеле» — винный коктейль с бренди и персиком, напоминающий о добром домовом, помогавшем вдове Бине. «Шамир» — минеральный и виноградный сауэр на джине, навеянный волшебным артефактом, с помощью которого царь Соломон построил Храм. «Лилит» — крепкий травянистый коктейль с ароматом эвкалипта и огурца, символизирующий первую жену Адама, нашедшую свою силу в тьме. Цена каждого коктейля — 1190₽.
Twins Garden
Шеф-повар ресторана Twins Garden Виталий Савельев представляет новый гастрономический сет Twins Easy — 12 перемен блюд с редкими деликатесами и сложными техниками приготовления. На его создание ушло более года, чтобы собрать лучшие рецепты и продемонстрировать уникальную работу с продуктом. В сете используются брюшко тунца, хамачи, морской черт, осетровая икра, краб и вагю, а некоторые блюда готовятся трое суток пятью разными способами. Twins Easy — это метафора простоты, за которой скрываются сложные техники и внимание к деталям. Одна из подач показывает цикл жизни перепелки — от зародыша в холодце до косточки из сублимированной баклажанной икры. Завершает сет десерт — медовик от шеф-кондитера Елены Язовой, который удивляет своим сложным исполнением. Twins Easy оставляет гостей наедине с блюдами, чтобы ничто не отвлекало от восприятия вкуса и нового опыта. Стоимость сета — 27 000₽.
Ryba Family
К премьере новой глянцевой драмы «Опасная близость» онлайн-кинотеатр START и Ryba Family создали одноименный сет роллов, который будет доступен с 20 марта по 20 апреля. В сете 32 ролла с яркими вкусами: манго — символом страсти и измены, и трюфелем — символом расследования и поиска истины. Стоимость сета «Опасная близость» — 4990₽. Каждому гостю при заказе сета — промокод на 30 дней бесплатного просмотра фильмов и сериалов на платформе START.
Geraldine
Шеф-повар необистро Geraldine Евгений Уткин обновил меню, добавив новые блюда и освежив классику ресторана. Тартар по-деревенски (1150 руб.) теперь подаётся с картофельной эспумой и половинкой багета, а террин из фуагра (4700 руб.) сервируется с луковым конфитюром на хрустящей бриоши. В разделе горячих закусок появились томлёный топинамбур с жареными шампиньонами и говяжьим беконом (1300 руб.), гречневая лапша с креветками и курицей (980 руб.), а также ризотто с крабом (3100 руб.). Среди основных блюд – петух в красном вине с печёными овощами (2600 руб.), утка конфи с томлёной красной капустой и айвой (1200 руб.), а также антрекот с картофельной эспумой и перечным соусом (4200 руб.). Обновления отражают концепцию ресторана: сочетание французской классики с авторским взглядом на сезонные продукты.
Lucky Izakaya
27 марта в 18:00 в Lucky Izakaya Bar продолжится серия ужинов от бренд-шефа Василия Зайцева и шеф-повара Дины Эргешовой, посвященных монопродукту. Меню, вдохновленное японским островом Хоккайдо, знаменитым своими морепродуктами, предложит разнообразные виды суши, в том числе с копченым угрем и черной икрой (1270 руб), вагю (3710 руб) и уни Хоккайдо (4320 руб). Морской еж подадут со сладкой креветкой и понзу (1580 руб), а сашими хамачи — с красным апельсином (2940 руб). На гриле робата приготовят гребешки (2370 руб) и вагю с луком-пореем (4530 руб). Среди горячих блюд гедза со сладкой креветкой (860 руб). Донбури предложат в двух вариантах: с камчатским крабом и красной икрой (1970 руб) или с вагю (3620 руб). На десерт — Хоккайдо сэндвич с клубникой и вареньем из белой черешни (640 руб). Коктейли, саке и вина подберут бар-менеджер Андрей Шипков и шеф-сомелье Георгий Елизаров. В коктейльной карте два авторских напитка: Edzo с ванильным джином и ликером сакуры и личи (1200 руб) и Хайбол Otaru с апельсином, ананасом и мескалем (1200 руб). Также предложат два вида саке для пейринга с блюдами.
T1
23 марта в 12:00 в креативном пространстве Т1 от Lucky Group пройдет первая встреча книжного клуба, организованного совместно с журналом «Правила жизни». Ведущей обсуждения станет Екатерина Писарева, автор литературной рубрики журнала и Telegram-канала «Книжная жизнь Катрин П.». Шеф-повар проекта Евгений Александров предложит гостям поздний завтрак. Тема встречи — поиск себя и обретение счастья через любовь, сострадание и веру в лучшее. Участники обсудят роман Джона Фаулза «Волхв», в котором реальность переплетается с иллюзиями, а главный герой проходит путь от растерянности к осознанию себя через загадки и испытания. В качестве дополнительной литературы были предложены произведения Моники Вуд «Как читать книги», Эдит Эгер «Выбор», Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» и Джоанн Харрис «Шоколад». В меню бранча — закуски с икрой и форелью, пате фуа-гра, скрэмбл, шакшука, круассаны, смузи-боул и другие блюда. Стоимость билета — 7000 руб.
Шоколадница
В сети кофеен «Шоколадница» масштабное обновление, затрагивающее как меню, так и фирменный стиль. До конца 2025 года планируется модернизировать до 40 заведений, а в меню, созданном под руководством Марка Стаценко, появилось более 40 новых блюд. Меню изменилось на 80%, а ещё 20% — это обновлённая классика. Среди новинок — блинчики с лососем и сырным кремом, борщ с копчёной грушей, картофельная вафля с камчатским крабом, паштет с маринованной брусникой и оригинальные десерты. Завтраки от шефа теперь доступны весь день, в том числе зелёный омлет и камчатский завтрак с красной рыбой и яйцами пашот. В разделе напитков — кофейная классика, авторские чаи, лимонады и необычные новинки. Матча-фраппе готовят с фисташками и сырной пеной, в бамбл-кофе сочетают карамельный сироп и апельсиновый сок, а в меню появились айс бабл латте с барбарисовым сиропом и матча-тоник с пюре из личи. Также доступно несколько видов альтернативного молока.
Busby
27 марта, в Международный день виски, с 18:00 до 20:00 бар Busby предлагает скидку 27% на виски-сеты (5 порций по 25 мл). Виски-сет «Гордость Шотландии» (Glenkinchie 12, Aberlour 12, Glendronach 12, Dalwhinnie Winter’s Gold, Lagavulin 8) – 1821₽ вместо 2495₽. «Золото Ирландии» (Bushmills Single Malt 10, Hinch Imperial Stout Finish, Dead Rabbit, Green Spot, Writers Tears Copper Pot) – 1821₽ вместо 2495₽. «Премиум» (Epicurean 12, Glenfarclas 105, Shinobu Pure Malt 10, Highland Park 18, Lagavulin 16) – 3646₽ вместо 4995₽. «Оттенки дыма» (Caol Ila 12, Talisker 10, Kilchoman Machir Bay, Bowmore 12, Laphroaig 10) – 2186₽ вместо 2995₽.
Pasta Queen
В новой коллаборации Pasta Queen и Rest In шеф-повар Оля Стекачева и шеф-бартендер Алексей Кашин представили меню, вдохновленное культовыми героинями сериалов. Оно включает пять блюд и четыре коктейля, каждый из которых носит имя одной из персонажей. Вальдорфский салат от Бри Ван де Камп (790 руб.) — американская классика с зеленью, сельдереем, яблоками, горгонзолой, виноградом, орехами и фисташками. Жгучая паэлья от Габриэль Солис (1100 руб.) — паста ризо том-ям с кальмаром, мидиями и креветками, поджигающаяся при госте. Пицца-паста от семейства Скаво (1700 руб.) — паста конкилье с пепперони, моцареллой, халапеньо и бешамелем. Фирменные мак-энд-чиз от Сьюзен Майер (890 руб.) — макароны с сыром, говяжьим беконом, моцареллой и черной матчей. Ананасовый Тарт Татен (630 руб.) — перевернутый пирог с ананасом, карамелью и кокосовым кремом. Коктейль Космополитен от Кэрри Брэдшоу (790 руб.) — классический коктейль с ликером из розового грейпфрута и черешневой пеной; Правило Саманты Джонс (790 руб.) — ликер из вишни мараскино, игристое и абсент; Алиби Миранды Хоббс (750 руб.) — джин с лемонграссом, ликером из бузины и базиликом; Тихий омут Шарлотты Йорк (750 руб.) — текила и сливной соджу с чили. Специальное меню будет доступно с 18 марта по 18 апреля.
Текст: Nikky_Tim