Santi
В бистро Santi на Патриарших прудах теперь предлагают меню завтраков, которое подается ежедневно с 8:00 до 15:00. Бренд-шеф Александр Штепа и шеф-повар Александр Ефремов готовят современные блюда с элементами европейской кухни и гастрономическими сочетаниями. В разделе easy going можно заказать глазунью из перепелиных яиц с красной икрой и цукини (900 руб), авокадо тост (950 руб), белковый омлет с сиртаки и вялеными томатами (750 руб), яйцо кокот с теплым багетом (650 руб) и драник из цукини с лососем (1350 руб). В разделе full feeling предложены более сытные блюда, такие как сырная вафля с беконом и яйцом пашот (900 руб), бифштекс с яйцом и салатом (1200 руб), сэндвич с индейкой и камамбером (850 руб). Для любителей каш — в меню есть три варианта: каши из зеленой гречки с песто (950 руб), овсяная с бананом и арахисом (650 руб) и рисовая с кумкватом и голубикой (750 руб). Десертные позиции включают запеканку с лимонным конфитюром (750 руб), сырники с ягодами (700 руб) и смузи-боул (1200 руб). Также каждое утро в Santi подают свежую выпечку: круассаны (650 руб) и булку с корицей и пеканом (500 руб).
WU SHU
Китайский дамплинг-бар WU SHU продолжает соединять гастрономию и музыку: с 16 по 27 апреля в баре можно попробовать уникальные безалкогольные коктейли, созданные в сотрудничестве с Колей Редькиным, музыкальным журналистом и автором популярного ютуб-канала «БРОКЕН ДЭНС». Каждый коктейль — это отсылка к важным альбомам в истории музыки. Первый коктейль — King Krule (600 р.), на основе безалкогольного джина с ванилью и малиновым биттером, вдохновлён треком «Biscuit Town» с альбома OOZ. Напиток меняется с каждым глотком, начинаясь уютным и погружающим в атмосферу ночного Лондона, но становясь всё более холодным и мрачным. My Bloody Valentine (600 р.) — воздушный микс с безалкогольным белым вермутом, бузиной и колд-брю, который передаёт атмосферу альбома Loveless и звучания дрим-поп.Mujuice (600 р.), с безалкогольным виски, красным вермутом и биттером, отсылает к треку «Кровь на танцполе» из альбома Downshifting, создавая личную и немного мрачную атмосферу. Кроме того, 25 апреля в WU SHU состоится вечеринка с DJ-сетами от Коли Редькина и его друзей. Вечеринка начнётся в 22:00, и бар будет работать до полуночи.
Charli bistro & champagne
В «Чарли» bistro&champagne обновление меню: бренд-шеф Никита Рендино встречает весну французским акцентом и запускает завтраки-конструкторы с 10:00 ежедневно. Среди RAW-позиций — крудо из гребешка с цитрусовой заправкой и кумкватом (1100₽), тартар из аргентинской креветки с соусом шисо и клубникой (890₽), форель с щавелем, понзу и яблоком (1100₽). Закуски дополнили бурратой с печеными овощами (1190₽) и зелёным салатом с раковыми шейками и шампанским-дрессингом (1260₽). На горячее — цыплёнок на углях со сморчками и трюфелем (1390₽), утиная ножка конфи с морковным пюре и черносливом (1390₽), треска с овощами (1460₽), лосось с опалённым авокадо и соусом вьерж (1490₽). В десертном меню: крем-карамель с амаретто (690₽) и веганский торт с фундучно-кокосовым кремом (790₽). Особенной новостью для гостей бистро станет новый режим работы: теперь «Чарли» открывает свои двери с 10:00 и сервирует поздние французские завтраки на авторский манер до 14:00 в будние и до 16:00 в выходные. В меню появился завтрак-конструктор: классические позиции вроде омлета, глазуньи, скрэмбла или авокадо-тоста.
Madame Roche
С 10 апреля ресторан Madame Roche начинает новый гастрономический этап — с обновлённым меню и новым шефом Леонидом Голубевым, ранее работавшим над концепциями Queens Patriki, Margarita Bistro и «Жирок». Меню начинается с закусок, разделённых на холодные, горячие и raw. В «холодных» — паштет из цыплёнка с желе из белого вина, бабагануш с печёным баклажаном и риет из копчёного лосося, все подаются с домашним хлебом. Новинка — возможность выбирать порцию: стандартную или увеличенную, например, хумус с авокадо и пряными томатами, мятый авокадо с халапеньо и салат с фетой и травами. Среди горячих закусок — эскаливада с соусом тоннато и хрустящая барабулька с гуакамоле, рассчитанные как на одного, так и на компанию. Один из самых эффектных номеров — гребешок с пряным рыбным бульоном и стружкой тунца: бульон заваривается в сифоне прямо при гостях. Raw bar предлагает модные позиции: от классических карпаччо и тартара до авторских тако-суши с лососем, гребешком, креветкой и крабом — подача оформлена на подносе ручной работы, созданном шефом. В этом разделе также можно найти севиче из сибаса и гребешка, тартар с мозговой костью и печёным перцем. Следующие разделы — блюда на огне и кушияки, которые отражают философию ресторана о пользе живого огня в приготовлении. В «Кушияки» — вагю с пряным бульоном и интерактивной подачей, говяжий язык с перечным соусом, сердечки с копчёной сметаной, а также вегетарианские позиции: вешенки с пюре из цветной капусты и брокколи с медово-горчичным соусом и кешью. В разделе «на открытом огне» — креветки, стейки, рыба (сибас, лосось, попугай) и мясо (рибай, тибон), подающиеся в расчёте на 100 граммов. Горячие блюда включают цыплёнка на гриле, филе миньон с кашей из сельдерея и муссом из пармезана, равиоли с креветками, птитим, пасту с крабом и сибаса с вонголе. Завершают меню авторские десерты от Ксении Щегловой, ранее работавшей в инклюзивном кафе «Огурцы» в Петербурге. Её философия — «понятное + необычное»: Poшe с текстурой брауни, но новой архитектурой вкуса, «Цитрус» с кранчем в лимоне, «Виваль» с вишнёвой икрой, чизкейк-тарт на топлёном молоке и классика в авторском прочтении — тирамису.
Bijou
Бар Bijou на Белорусской обновил свою коктейльную карту, предложив гостям 15 уникальных напитков. Шеф-бармен Игорь Кокоулин и его команда приготовили коктейли с оригинальными пейрингами, раскрывающими богатство вкусов. Среди новинок можно выделить такие напитки, как L’oiseau de feu, вдохновленный эскизом костюма Жар-птицы из постановки Стравинского, который сочетает азиатские ноты, апельсиновый аперитив и маракуйю, и Queen Anna’s Revenge, на основе портвейна и рома с сушеными бананами и какао, названный в честь флагманского корабля Чёрной Бороды. Также стоит обратить внимание на коктейль Picky drunky, посвященный управляющей Bijou, любительнице кисло-горьких напитков. Этот напиток на водке с грейпфрутовым джемом, хересом на кедровых орехах и цитрусовым ликёром прекрасно передает ее вкусовые предпочтения. В карте также есть Cuban perfect — твист на классический Cuban number 2 с ромом на вишне и ликером мараскино, и La Défense, коктейль, выдерживаемый в бочке из американского дуба в течение двух недель, вдохновленный деловым кварталом Парижа. Для любителей десертных коктейлей в меню представлен François Massialot с сливочной пеной и карамельным чипсом в честь шеф-повара, создавшего «крем-брюле». Также в разделе коктейлей на джине можно найти Bee’s knees, классический напиток с мёдом в сотах и осветленным кордиалом из лайма, Charente martini No2 на французском джине с испанским вермутом, хересом, настоянным на цитрусовой цедре, и зелёным маслом из петрушки, а также Jeanne Moreau — коктейль с ароматом чайной розы, вдохновленный французской актрисой. Раздел draft посвящен искусству. École de Barbizon на одуванчиковом джине с щавелевым кордиалом и игристым вином вдохновлен картиной Жана-Франсуа Милле, а Граф Дэ Бюффон — коктейль с множеством ботаникалов, от малины до шисо и лемонграсса. Крюшон Маяковского, легкий и в меру сладкий, на игристом, напоминает о любви поэта к шампанскому и крюшонам, а Gargantua et Pantagruel — необычный коктейль на бренди и имбирном элем, с миндальным сиропом и ликёром черной смородины, вдохновленный произведением Франсуа Рабле.
Sempre
В Sempre обновили коктейльную карту: новый шеф-бармен Павел Бондаренко (Leveldva) представил десять авторских коктейлей, вдохновлённых вкусами и настроением Средиземноморья. Среди лёгких коктейлей — яркий спритц Pera с грушевой водкой, пуарэ и кордиалом персик-базилик, плотный по текстуре и интерактивный Salvus на сливовом джине с сорбетом и кордиалом слива-шалфей, а также нежный Vise с малиновой водкой, виноградно-розовым кордиалом и ароматом розы. Для любителей более воздушной текстуры — цитрусовый сауэр Argumi с джином на мандарине и розмарине, персиковым кордиалом и бергамотом, а также кисло-сладкий Fresca с домашним лимончелло, клубникой и пеной из рикотты. В категории шортов — гимлет Fiorella с фиалкой, голубикой и мятой и копчёная Margarita под названием Marlboro на двух текилах с копченой грушей и грейпфрутом. Для завершения вечера — десертный сауэр Baba, навеянный ром-бабой, с водкой, ромом, хересом, вишней, ванилью и нотами бобов тонка, с бисквитно-изюмным финишем. Обновления коснулись и моктейлей: в меню появились Amaro Tonic с б/а травяным ликёром и грейпфрутовой содовой, Aperol Sour с плотной пеной и лёгкой горчинкой, сладко-пряный Horse’s Neck с имбирём и безалкогольный Whiskey Sour для тех, кто хочет классики без градуса. Все коктейли — по 950 рублей, моктейли — по 790.
Meat_Coin
Команда премиальных ресторанов Meat_Coin отмечает спортивный триумф по-своему — со вкусом и размахом. В честь исторического хоккейного рекорда бренд подготовил специальное блюдо для всех, кто живет хоккеем: мясную «шайбу» из мраморной вырезки с сыром и зеленью внутри. Блюдо выполнено с точностью до деталей: вес и диаметр мяса полностью совпадают с параметрами настоящей хоккейной шайбы. Стоимость гастрономической «шайбы» — 895 рублей. Особый акцент — на «золотом» статусе. Блюдо будет доступно только для хоккеистов и только в течение одного месяца во всех ресторанах Meat_Coin в Москве и Санкт-Петербурге.
J’PAN
Команда японского бистро J’PAN представила весеннее обновление меню: появились два новых рамена на курином бульоне — мисо рамен (690₽) и нику рамен с говядиной и шиитаке (850₽), вернулся удон сукияки (890₽) с говядиной, насыщенным бульоном и маринованным желтком. В разделе боулов — острый мезмен соборо (650₽) с куриным фаршем и соба гюнику (750₽) с говядиной, а в обновлённой версии чирашидона (1250₽) — сашими из тунца, гребешка, лосося и авокадо. В закусках: открытые роллы на хрустящей нори с тунцом (350₽) или лососем (450₽), негимаки из говядины с грибами эноки и зелёным луком (650₽), тунец страчателла с авокадо и эдамаме (890₽), мини-закуски — цукемоно (270₽) и баклажан фри (350₽), а также салат из овощей с возможностью добавить лосося (490₽), креветки (290₽), тофу (190₽) или курицу (250₽). В барной карте — новинка дендро матча (520₽), тёплый американо с матча, лаймом и цветочными нотами, милкшейк бабл гам (550₽) и градиентная матча манго-вишня (550₽). Из кофейного — фильтр-тоник с юдзу-табак (490₽), латте рамунэ (520₽) со вкусом японской газировки и раф чайная папайя (490₽) с папайей, лемонграссом и вишней. В бобба-разделе — тапиока карамель (620₽) на миндальном молоке с собы. Десерты тоже обновили: моти (390₽) с начинками мята-лимон с лимонным курдом, вишня-миндаль в виде персика и бабл гам со взрывной карамелью.
NIKI
23 апреля в 12:00 в ресторане современной русской кухни Niki состоится уникальное мероприятие в сотрудничестве с пространством «Палаты на Льва Толстого». Гостей ждет классическое чаепитие и лекция о традициях русского гостеприимства. Пространство «Палаты на Льва Толстого» — это место, создающее новые связи между историей, культурой и человеком, и на встрече Анна Фокина, председатель международной ассоциации консультантов по этикету и коммуникациям, расскажет о гостеприимстве через призму русского культурного характера. Она поделится знаниями о правилах сервировки стола, презентованиях для гостей и основах светского этикета. Лекция будет сопровождаться чайным сетом от шеф-повара Михаила Романова, включающим этажерки с блинами, вареньем, икрой, ассорти пирожков и авторский купаж Niki, вдохновленный традиционным русским чаем из самовара с легким копченым вкусом, нотами малины, мяты и черной смородины. Стоимость участия в лекции и чаепитии составляет 7.000 рублей.
Fumisawa
24 апреля с 18:00 в ресторане Аркадия Новикова Fumisawa Sushi состоится гастрономический ужин, посвящённый саке и региональной кухне Японии. Вечер будет сопровождаться 7 видами саке, каждый из которых представит важные регионы Японии: Ямагата на холодном севере, прибрежную префектуру Тоттори и историческую Нару. Сомелье Иван Палащенко и шеф-повар Андрей Цой познакомят гостей с уникальными вкусами и традициями японского острова Хонсю. Ужин начнётся с игристого саке Sora, произведённого по методу шампанского, с фруктовыми нотками, в сочетании с кайсо-салатом с крабом и соусом юдзу. Далее последуют Junmai Daiginjo Goriki 50 Chiyomusubi с печенью морского черта Анкимо и Yatagarasu Assemblage, который будет сочетаться с сашими из разных видов рыбы. Также на ужине подадут Yatagarasu Bodaimoto с тартаром из тунца, Yatagarasu Nigori с темаки с гребешком и красной икрой, а также Gardiens 36 Daiginjo с суши из морского ежа, желтохвоста, тунца и лосося. Завершится ужин крем-карамелью с японским чаем Ходзича в сопровождении ликёра Yoghurt Liqueur. Стоимость ужина составляет 25 000 рублей. Билеты можно приобрести у менеджера или в ресторане в день мероприятия.
Айна
24 апреля ресторан «Айна» отмечает своё двухлетие особенным ужином-сетом в коллаборации с казахстанским проектом Auyl. Гостей ждёт восемь подач, раскрывающих аутентичную кухню кочевых народов России и Казахстана. Меню создано шефом «Айны» Дмитрием Нечитайловым и бренд-шефом Auyl Русланом Закировым — это гастрономическое путешествие через степи, пустыни и тундру, в основе которого мясо, мука и вода, приготовленные на огне, в казане и тандыре. Сет включает хлеб «Ромашка» и баурсаки, салат ачичук, щёкур, тартар из конины, сома в травах, фермерскую перепёлку, оленину, мороженое с каймаком и икрой, десерт из северной ягоды с сорбетом. Вечер проходит при поддержке Orthodox — гостей ждут welcome drink и два коктейля на водке бренда. Ужин начнётся в 17:00. Стоимость — 10 000₽ на персону.
Менталитет
С 21 апреля по 11 мая в баре «Менталитет» проходит коллаборация Вани Макаревича, What we do is secret и бара, посвященная культуре американских дайнеров 80-х. Актер, музыкант и путешественник Ваня Макаревич (также известный как James Oclahoma) объединился с командой бара «Менталитет» и нишевым парфюмерным брендом WWDIS, чтобы представить уникальную коллаборацию, которая поможет взглянуть на моду, гастрономию и “барные маркеты” по-новому. В программе — маркет винтажной одежды от Вани, стильная вечеринка с эксклюзивным диджей-сетом 24 апреля, а также специальные блюда и напитки. Шеф-повар Кирилл Теряев предложил куриный хот дог (650 руб.), веганский хот дог (760 руб.), крафтовый фри с трюфельным майо (400 руб.) и томатный суп с моцареллой на черной фокачче (700 руб.). Бармен Алексей Каменев создал два коктейля: Past Perfect (750 руб.) с бурбоном и арахисом и Je m’en fous (750 руб.) с ромом, мандаринами и жасмином.
Busby
25 апреля бар Busby отпразднует день рождения паба «Джон Донн», который 15 лет был знаковым местом на Никитском бульваре. Пивные пинты, громкие эмоции футбольных болельщиков и атмосфера, ставшая родной для многих, — всё это осталось в памяти. Теперь на этом месте бар Busby, но многое осталось неизменным — часть команды и преданные гости. В честь юбилея, бар решит вернуться в 2009 год, когда только открылся «Джон Донн», и в течение всего дня 25 апреля предложат легендарные блюда по старым ценам: фиш-энд-чипс за 295₽ и пиво London Pride за 450₽.
Masters&Margaritas
С 23 по 26 апреля в барах Masters&Margaritas пройдет пятая League of Masters, уникальный проект, объединяющий барное комьюнити. В рамках мероприятия заведения из разных уголков России и ближнего зарубежья проведут гостевые смены, представляя свои авторские коктейли и барную культуру. Главная цель проекта — познакомить москвичей с разнообразием барных традиций страны. В этом году в рамках League of Masters будут участвовать: 23 апреля на Пятницкой Chi-che-ti из Казани, 24 апреля на Маяковской Daiquiri из Санкт-Петербурга, 25 апреля на Пятницкой Без Галстуков из Сочи, 26 апреля на Маяковской El Barritos из Калининграда. Каждый бар привезет четыре авторских напитка, отражающих их уникальную философию и подход к миксологии. Четыре дня, четыре бара, 16 неповторимых коктейлей — отличная возможность погрузиться в атмосферу разных барных культур, не покидая Москвы.

By Nikky_Tim