Beluga
Шеф-повар ресторана Beluga Роман Чистов обновил меню, представив 14 новых позиций, вдохновленных русскими традициями. В этом сезоне акцент сделан на изысканные закуски и салаты. Среди них студень из тыквы (1290 руб.) с желе из сгущенного бульона на белых грибах, осетровой икрой и муссом из сыра с хреном, сугудай из муксуна с яблочным снегом и томатным соусом (1390 руб.), тартар из филе бычка с тёплыми жимчиками (990 руб.), гребешок в соево-медовой эмульсии с чипсом из кукурузы и икрой калуги (2990 руб.), суфле из сома с желе из красной смородины (1190 руб.), и камчатский краб с пряным сизле из авокадо и арбузной редькой (1950 руб.).
Для первого блюда предлагается губница с лесными грибами, полбой и подкопченной сметаной (970 руб.) с пирожком с солеными огурцами. Среди горячих блюд — печеный драник из топинамбура с пюре из горошка и щучьей икры (820 руб.), голубец из белуги с соусом из сморчков (1890 руб.), корейка барашка с кремом из баклажана и чёрными лисичками (3900 руб.), а также мурманская форель с печеным сельдереем (2140 руб.). Финальное блюдо — кулебяка с муссом из черной трески, камчатским крабом и икрой форели (2950 руб.) с 3 слоями начинки в бездрожжевом тесте.
Insider Bar
В Insider Bar представили новое меню авторских коктейлей, в котором каждый напиток становится не просто вкусом, а личной историей, эмоцией и визуальным опытом. В обновлённой карте — семь коктейлей, каждый из которых передаёт своё настроение. Petrichor переносит в момент после дождя, в атмосферу свежести и землистых нот, которые создаёт геосмин — органическое соединение с характерным ароматом. Aquarel навеян ощущением первых творческих экспериментов, в которых цвет и запах становятся осязаемыми. Dragonfly пахнет летом и скошенной травой, а cтрекоза из карамели как стебель цветка. В Fungi встречаются лесные мотивы с глубиной вкуса шиитаке, кукурузного ликёра и умами-нотами соевого соуса. Silk Road — история о встрече Востока и Запада: красный виноград, итальянский джин и байдзю создают яркий, многослойный вкус. Гречка с молоком — воспоминание о детстве, превращённое во взрослый гастрономический образ: сливочно-гречневый амазаке, ваниль, какао и пряности создают мягкую, тёплую композицию. А Awakening — это пробуждение весны в бокале: цветы магнолии, османтус, лайм и игристый черёмуховый рислинг усиливают эффект живого цветка, растущего прямо из напитка.
Touch Chefs Place
Ресторан Touch Chefs Place представляет авторский сет шеф-повара Никиты Кузьменко — «Автограф», который является гастрономическим автопортретом маэстро, отражающим его философию и кулинарный путь. В сете из двенадцати блюд шеф интерпретирует традиции русской кухни, превращая привычные ингредиенты в уникальные гастрономические шедевры. Все блюда подаются на уникальной посуде от Гжельского фарфорового завода, расписанной вручную с автографом художника. Цена сета — 14 900 руб., он подается ежедневно после 18:00. При заказе сета гости получают скидку 1000 руб. при покупке от 5000 руб. в магазине бренда на ул. Пятницкой.
Сет включает в себя: панна-котту из аниса с икрой белуги альбиноса, с цитрусовым бульоном на моллюсках, куриную печень с апельсиновым чатни — паштет с мадерой, бренди и гужерами, кальмара с трюфелем и грибами, приправленного бульоном из пуэра и черного трюфеля, тыкву с лангустинами, крабом и боттаргой — с имбирным маринадом и луковым кремом, кукурузу с фуа-гра и морским ежом, кукурузным пудингом и жареным фуа-гра, говядину с крупами и желтком, вырезку с гелем из гречки и копчеными желтками, пончик с гребешком и тики масала — с сахалинским гребешком и перуанской мятой, хешбраун с тамариндом и печеной устрицей, костным мозгом и маринованным луком, Веллингтон с картофелем и соусом из комбу, с хересом и черной икрой персидского осетра, корень солодки с белым шоколадом, где сладкий шоколад гармонично сочетается с нотами корня солодки, антреме «Гжель», где кинза и спирулина символизируют морскую свежесть, и медовик с медовухой, где слои медовика тают на языке, оставляя стойкое послевкусие домашнего меда.
Atelier de Tartelettes
В Atelier de Tartelettes появились сезонные новинки. Меню пополнили две оригинальные тарталетки. Первая — в азиатском стиле: с воздушным японским бисквитом, кремом из маскарпоне с виноградным чаем, гелем из алое и яблока и прозрачным желе со свежим виноградом. Вторая новинка — фразье, лаконичная версия классического французского десерта с клубничной гелевой начинкой под нейтральной глазурью. Она доступна в двух размерах — стандартном и XXL. К бестселлерам — эскимо «мак-кунжут» и «ваниль-соленая карамель» — добавились два новых вкуса: матча с лимонными мармеладками и фисташка с хрустящим пралине. А французские круассаны этим летом подаются с ягодным сорбетом, а также с ванильным или фисташковым мороженым. Обновилось и меню напитков: теперь в нём есть ходзича латте, айс латте с иланг-илангом, матча-тоник с нотами персика и сакуры, а также четыре вида лимонадов — матча вербена-мелисса, красный апельсин-османтус, киви-ананас-спирулина и имбирь-ваниль.
Louis
Louis представил масштабное обновление меню и новую концепцию, разработанную после ребрендинга под руководством команды MOSS Hospitality. Здесь фокус смещён с персоналий на атмосферу: анонимность шефа подчёркивает идею — главное не имя, а ощущения от еды и пространства. Меню предлагает свежий взгляд на гастрономию с акцентом на сбалансированные вкусы, эстетику подачи и щедрые порции. В холодных закусках — дальневосточный гребешок с грейпфрутом, сушёной розой и каперсами (1150 руб.), сибас с кокосовым молоком и чили (1250 руб.), лосось с греческим лабне, пряным маслом и маринованным луком (1250 руб.), тартар с пармезаном (1350 руб.), карпаччо из томатов с мятой и анчоусами (1100 руб.), страчателла с домашним песто и соусом ромеско (1150 руб.), ростбиф с трюфельным понзу (1150 руб.) и паштет с абрикосовым джемом и фундуком (850 руб.). В горячих закусках акцент сделан на овощи и птицу: спаржа на гриле с пармезаном, пармой и томатной сальсой (1450 руб.) и крокеты из томлёной утки с соусом чимичурри (780 руб.). В салатах — большой зелёный с миксом сезонной зелени, авокадо, цукини, огурцом и фенхелем под имбирной заправкой (1100 руб.) и салат с томатами, креветками, авокадо, семенами чиа и мисо-дрессингом (1750 руб.). Горячие блюда отсылают к средиземноморской классике: ньокки с крабом, сливочным маслом, чесноком и петрушкой (1750 руб.), креветочная котлета с биск-соусом и фенхелем (1550 руб.), лингвини с креветками, шпинатом, вялеными томатами и соусом на основе коньяка (1650 руб.), креветки с чесноком и пармезаном на сливочном масле (1750 руб.). В мясных позициях — баранья голяшка с демигласом, копчёным виноградом и пюре из корня сельдерея (2300 руб.), шницель из индейки с соусом из петрушки и салатом из фенхеля и цукини (1300 руб.) и филе миньон с луковым пюре (2500 руб.). На десерт — баскский чизкейк с кофейным акцентом (700 руб.), тарт татен с карамелью и сливочным мороженым (700 руб.), ромовая баба с кокосовой эспумой и розой (600 руб.) и мороженое с шоколадным кремом (350 руб.).
Также здесь появилась новая коктейльная карта. Концепт построили вокруг классической американской культуры коктейля — эпохи, когда каждый напиток был частью ритуала и отражением образа жизни. Команда бережно воссоздала рецепты из 20-х годов прошлого века, практически не вмешиваясь в классические сочетания, но добавляя авторские акценты в текстуру, подачу и пейринг. Выбранные коктейли стали символами свободы, роскоши, джаза, бурлеска и беззаботного веселья — живого духа Америки 20–40-х годов.
Onest
Onest представляет гастросет по мотивам второго сезона сериала «Бедные смеются, богатые плачут». С 12 мая по 30 июня в ресторане Onest запускают авторский сет из девяти подач, приуроченный к выходу второго сезона популярного сериала, премьера которого состоится на «ТНТ» 12 мая. Шеф-повар Мирко Дзаго, сыгравший самого себя в обоих сезонах, продолжает гастрономическую игру уже за пределами кадра — на собственной кухне. Каждое блюдо в сете посвящено одному или нескольким героям сериала — Михаилу и Кате (Михаил Сотников и Полина Денисова), Сергею и Ирине (Александр Самойленко и Серафима Соловьева), Жанне (Наталья Рудова), младшим детям Даниэлле и Энджелу (Майя Самойлова и Давид Устименко) и другим.
Сет доступен в ресторане Onest с 12 мая по 30 июня. Стоимость сета: 10 000 руб. (без алкогольного сопровождения).
Historia
HISTORIA и MediSpa-отель MAYRVEDA Kislovodsk 5* запускают совместную коллаборацию, которая продлится с 22 апреля по 24 июня. В ресторане представлены три сета, отражающих концепцию осознанного и полезного питания, которые будут сменяться каждые три недели. Каждый сет включает закуску, суп (или горячую закуску), основное блюдо и десерт. В премьерном сете: хумус с каштаном, кедровыми орехами, гранатом и чипсами из корня сельдерея (650 руб.), зеленый суп с брынзой, льняными чипсами и маслом из красной паприки (890 руб.), филе миньон с пюре из корня сельдерея, грибным соусом и спаржей, а также кокосовая панна-котта с манго и маракуйей (690 руб.). Далее сет номер два: риет из лосося с томатами, сельдереем, фисташками и миксом зелени (1310 руб.), гратен из цветной капусты с мускатным орехом, безлактозной моцареллой и кунжутом кимчи (690 руб.), осьминог с морковным муссом, фетой и оливками каламата (1650 руб.), кокосовая панна-котта с черной смородиной (690 руб.). В финальном сете: карпаччо из свеклы с козьим сыром и орехом пекан (890 руб.), суп минестроне с соусом песто (850 руб.), утиная грудка с пюре из батата, спаржей, клюквенным соусом и тыквенными семечками (1560 руб.), голубой чизкейк со спирулиной, кешью, клубникой и фисташкой (850 руб.). Заказывая сет MAYRVEDA, гость получает специальную фишку и возможность стать участником розыгрыша одной из трёх поездок на двоих в Кисловодск, включающих три дня проживания в номере категории «полулюкс» и прохождение оздоровительной программы Discovery от MAYRVEDA. Чем больше сетов — тем выше шансы на выигрыш. А в подарок каждому гостю — фирменный чай MAYRVEDA и открытка с сюрпризом на обороте: скидкой или комплементарной процедурой.
Bijou
Шеф французского бара Bijou продолжает радовать гостей сезонными обновлениями. Сергей Воронцов не мог пропустить ежегодный сезон любимых всеми сморчков и спаржи. Одна из весенних новинок — тёплый салат (1520 руб.) с бейби картофелем, спаржей, осьминогом су-вид и соусом в азиатском стиле. Затем шеф рекомендует попробовать нежную камбалу на гриле с авторским соусом Шампань и спаржей (1750 руб.). Со сморчками шеф приготовил утку конфи (1750 руб.) с золотистой корочкой, кремом из корня сельдерея с ароматным тимьяном и чесноком. Чтобы грибы особенно раскрыли свой вкус, их обжаривают с коньяком и луком шалот. Завершает special must try весны — пастуший пирог на французский манер со сморчками (890 руб.), картофельным пюре, потрошками, слоёным бездрожжевым тестом сверху и ароматным сыром грюйер.
Cups
В кофейне Cups в Alcon Tower состоялось масштабное обновление меню. Идейный вдохновитель и бренд-шеф Владимир Чистяков добавил новые горячие завтраки и десерты, а бар-менеджер проекта Лиза Чупрова пополнила барную карту коктейлями в стиле low-ABV, которые сделают летние вечера на закате еще приятней. Горячие завтраки подаются с 08:00 до 14:00 в будние дни и с 09:00 до 15:00 в выходные. Теперь в Cups можно заказать омлет (460 руб.), скрэмбл (350 руб.) или глазунью (350 руб.) с любимыми ингредиентами на выбор — бекон, лосось, авокадо, сыр, грибы и другие, а также рисовую и овсяную кашу на коровьем или альтернативном молоке (от 220 руб.), в которые можно добавить ягоды, фрукты или орехи. Особое внимание стоит уделить разделу десертов и выпечки. К спешелти-кофе или какао можно взять ванильный или шоколадный эклер (280 руб.), трубочку с вареной сгущенкой и орехами (190 руб.), голландскую вафлю с карамелью (150 руб.) или шоколадный круассан (350 руб.). Также можно попробовать чизкейк с голубым сыром (480 руб.), медовик с кремом на сгущенке и сметане (350 руб.), меренговый рулет с малиной (350 руб.) или булочку синнабон (350 руб.) по классическому рецепту. Для позднего воскресного завтрака, обеда или ужина теперь можно заказать коктейли (по 850 руб.): для начала — Bellini с пюре из розового персика или Cups Spritz с ликером из черной смородины, настоянным на кофейных зернах, а продолжить — Pear Collins с грушей и липой или Tropic Highball на основе водки, манго и копченого перца.
rockets.concept store
В rockets.concept store появился новый дроп напитков, вдохновленный хип-хоп культурой. Среди новинок — C.R.E.A.M., холодный какао с нотами матчи и кокосовым молоком, отсылка к треку C.R.E.A.M. от Wu-Tang Clan (1993 год), где аббревиатура расшифровывается как Cacao Rules Everything Around Me. Также в меню есть D.L.T. drip like this — освежающий кофе с нотами черной смородины и гладкой фруктовой пеной, авторский напиток «Шерри» — сочный цитрусовый кофейный с послевкусием ликёрной конфеты, и Birz — освежающая матча с березовым тоником. Летняя база представлена напитками, такими как Pantone 3817 — холодный латте с добавлением черничного соуса и сливочно-безлактозной пены, Campus — фруктовый напиток на основе апельсинового фреша с гладкой безлактозной пеной из матчи, Velophasis — кокосовая вода со сливочной пеной из синего чая анчан и ванильных безлактозных сливок, а также классический и малиновый Эспрессо-тоник и «Асфальт» — матча с кокосовым молоком и малиной. Стоимость каждого напитка — 490 рублей.
Kalabasa
В кондитерской-ресторане на Бауманской к летнему сезону шеф-бармен Максим Артемов подготовил новые коктейли, которыми теперь можно наслаждаться на веранде во внутреннем дворе. Легкий и утонченный, как утренние солнечные лучи, коктейль Lilt (950 руб.) на основе соджу персика и рислинга, а ананасовая пена добавляет свежести в послевкусие. Далее плотный, насыщенный и игривый Sway (950 руб.) из апероля, соджу сакуры, малинового ликера и игристого, в котором в послевкусии улавливаются ноты сакуры и цитрусовых. Ароматный и сбалансированный Ripple (950 руб.) на саке, соджу сливы, ликера роза-грейпфрут обладает гармоничной кислотностью лайма и саке. И, конечно, в летнее меню добавили вечную классику — Aperol Spritz (950 руб.) для самых жарких дней.
Finch
Шеф-бариста Егор Бобырев разработал четыре авторских рецепта напитков, в которых удачно соединены цветочные ароматы, тропические нотки и идеальный баланс кислоты и сладости. Лимонад Эстрагон (480 руб.) — классический тархун в авторской интерпретации, освежающий и кисло-сладкий, с ярко выраженным травянистым ароматом. Кордиал из эстрагона готовится вручную, что придаёт напитку более натуральный и приглушённый оттенок. Лимонад Личи-Лемонграсс (480 руб.) — экзотический дуэт пряного лемонграсса и сладкого личи, украшенный розовой матчей, кокосово-личи эспумой и лепестком крупной кислицы, что делает напиток не только освежающим, но и визуально привлекательным. Матча Жасмин (590 руб.) — безалкогольный коктейль с матча, кокосовой водой и цветочным кордиалом на молочной кислоте. Он лёгкий, кисловато-сладкий, с медовой ноткой и изысканным ароматом жасмина, завершается каплей зелёного масла, что придаёт напитку эстетику и вкус в одном бокале. Колд Брю Жасмин (590 руб.) — альтернатива для любителей кофе с тем же ароматом жасмина и кокосовой водой, но с более выраженной кислотностью и насыщенностью благодаря колд брю. Напиток украшен кофейным кремом, создавая глубокий и сложный вкус.
The Bix
С 4 мая в баре The Bix запускается ежегодный спешл в честь национального мексиканского праздника — Cinco de Mayo. В специальном меню от бренд-шефа Игоря Сосенкова — традиционные блюда Мексики: тако со свининой или с треской, тостадос с креветкой и салат с тунцом и авокадо. Завершающим блюдом станет десерт — Панна Котта на текиле с цитрусовым курдом. По воскресеньям можно будет попробовать особую опохмеляющую Мичеладу от бар-менеджера Максима Ситницкого. Спешл действует до 14 июня.
Loona Dubai
Расположенный в самом сердце Дубая, ресторан итальянской кухни Loona представил новое дегустационное меню из 11 курсов, доступное ежедневно с 12:00 до 23:45. Меню начинается с картофеля с трюфельным кремом и чёрной икрой — сочетания простоты и элегантности, за которым следует освежающее трио тартаров из лосося, голубого тунца и морского окуня. Равиоли с крабом в насыщенном томатном соусе и с нежной страчателлой подчёркивают тонкий баланс вкусов. Кульминацией становится филе-миньон с соусом из тунца и шпината — насыщенное и сытное блюдо, ставшее фирменным для Loona. Десерты завершают гастрономическое путешествие: фирменное печенье «Луна» с кремом dulce de leche, пробуждающее детские воспоминания, и авторская версия тирамису с солёной карамелью. Стоимость дегустационного меню составляет 605 дирхамов ОАЭ на человека.
Дом Культур
С 1 мая в «Доме Культур» стартовало специальное меню, вдохновленное культовым сериалом «Белый лотос». Атмосфера тропического Таиланда, знакомая мелодия и контент на экранах 360° погружают в атмосферу курорта, а в подарок гости получат travel-наборы от Skin&Lab и расслабляющий массаж в салоне Wai Thai. Меню включает охлажденный свекольник с морским гребешком (990 руб.), кебаб из морепродуктов с чимичури в листьях салата (1490 руб.), обожженный лосось с понзо и хреном (990 руб.) и питахайю с гуавой и цитрусовым гранитом (690 руб.). Коктейльная карта включает «Тайна курорта» (ром с сейшельских островов, кокосовый ликер с пеной из маракуйи, 890 руб.), «Тайская гвоздика» (кордиал из ягод годжи, ром на ананасе с пеной из юдзу Каллиса, 990 руб.), «Сияние Лотоса» от SKIN&LAB (б/а женьшеневый чай с анчаном и пеной из маракуйи и меда, 750 руб.), «Закат на океане» (б/а микс на манго и тибетской ромашке с пеной из апельсинового фреша, 750 руб.), «Сладкая медитация» (б/а твист на основе чая ройбуш, холодного какао и цитруса, 750 руб.) и свежий кокос White Lotus (1200 руб.). В подарок travel-набор от Skin&Lab при заказе от 2000 руб. (включая б/а коктейль «Сияние Лотоса»), расслабляющий массаж в салоне Wai Thai при заказе свежего кокоса White Lotus, а также розыгрыш часового ритуала спа в Wai Thai при заказе от 3500 руб. Количество подарков ограничено. Специальное меню доступно ежедневно с 1 по 31 мая.
Sage
13 мая в ресторане Sage Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова пройдет гастрономический гест, в рамках которого шеф-повар Дмитрий Голенин соберет шесть звездных шефов для создания уникального ужина в честь презентации нового выпуска журнала Bones. Редактором выпуска стал сам шеф Sage, а его гости стали авторами гастрономического меню. Вечер будет отмечен уникальными блюдами, такими как севиче из гребешка с халапеньо, рамиро и хрустящими чипсами из каракатицы от Михаила Михайлова (г. Красноярск), отварной язык ягненка с дрессингом на основе соевого соуса и васаби, кремом из каймака, соленым огурцом и кунжутом от Антона Долбнина (г. Уфа), картофельный хлеб с мидиями, желе из водорослей комбу и красной икрой от Марии Дементьевой (г. Санкт-Петербург), зеленая спаржа с палтусом под соусом из сыворотки и белой спаржи от Евгения Матусевича (г. Воронеж), сибас на гриле с перуанским зеленым карри и ароматными травами от Тома Халпина (г. Москва), конские щеки с кашей из полбы, соусом из кваса и копченым виноградом от Артема Лаптева (г. Казань) и десерт из баклажана с вяленым бананом и мороженым из мацони от Дмитрия Голенина (г. Москва). Этот вечер обещает стать не только кулинарным путешествием, но и ярким событием для всех любителей высокой кухни.
Текст: Nikky_Tim