Новое место: Nené

15.06.2025

На Большой Грузинской открылся ресторан Nene — проект Михаила и Дениса Левченко (J’PAN, RA’MEN, KOOK, Wu Shu и Senti Menti), где грузинская кухня звучит на новом языке — с берлинским техно, парижским шармом, винтажем и уважением к культуре. За кухню отвечает бренд-шеф Никита Верченко (Bagebi), переосмысливший классику с лёгкими авторскими штрихами. Дизайн ресторана — совместная работа Mast BURO и художника Ромы Peeks, который создал художественный визуал пространства: от настенной росписи до леттеринга с фразами из грузинских мультфильмов. Это не реконструкция Тбилиси, а ощущение его уличной жизни: графика, трещины, текстуры, визуальные обрывки городской атмосферы. Зеркала встроены не ради декора, а чтобы собрать ритмы города в отражениях. Натуральный камень — отсылка к монументальному центру Тбилиси, дерево — к старым районам с балконами и двориками, металл — к берлинскому духу и уличной энергии города. В зале — потолки с открытыми деревянными балками, индустриальные светильники из Германии, антикварная мебель с блошиных рынков, текстиль и керамика, привезённые из Тбилиси. Каждый предмет в интерьере несёт собственную историю — так же, как и сама концепция Nene.

В меню — дипы и пхали: аджапсандал (450 р.), лобио (450 р.), пхали из свеклы с вяленым виноградом (390 р.) и баклажана с орехами (490 р.), а также ассорти из трёх намазок с горячей лепёшкой шоти (990 р.). Закуски: сациви из индейки (790 р.) в стиле вителло тоннато, нерулеты из баклажанов с ореховой начинкой и кремом надуги (590 р.), крудо из лосося с соусом киндзмари (950 р.), карпаччо из говядины с джонджоли и копченым сулугуни (950 р.). Есть мини-сет грузинских сыров (690 р.) с джемом и пряными специями. В салатах — буррата из сулугуни (890 р.) с овощной сальсой, салат с брискетом (990 р.), томаты с сулугуни и песто из кинзы (790 р.), глазированные баклажаны с муссом из сулугуни (690 р.) и классический овощной салат с бакинскими томатами (750 р.).

В горячих закусках: лобио из красной фасоли с гурийской капустой (650 р.) и жареный молодой сулугуни в кукурузной панировке с томатами (650 р.). Хачапури выпекают в дровяной печи: мегрельское с пастрами и наршарабом (1590 р.), с бурратой и острой сальсой (1290 р.), аджарское с вешенками и трюфелем (890 р.), с мортаделлой и фисташками (1390 р.). Лепёшку шоти (290 р.) подают с горящей свечой из топлёного масла со специями. Хинкали делятся на классические — говядина-свинина (490 р. за 3 шт.), баранина (590 р. за 3 шт.) — и авторские: с кроликом и кремом чкмерули (590 р.), с креветками и лососем (790 р.), с грибами, муссом из тофу и трюфелем (590 р.), с говяжьей вырезкой и перечным соусом (1290 р.), с картофелем, сулугуни и дорблю (550 р.). На мангале готовят мясо и рыбу в глазури: свинину (690 р.) — в ткемали, курицу (690 р.) — в меде, баранину (990 р.) — с медом и тмином, лосось (1690 р.) — в карамели наршараба. Люля-кебаб из курицы (690 р.) и баранины (790 р.) подают на шпажках в виде символа Nene. Говяжье ребро с ткемали (2150 р.) томят 12 часов, лангустинов (1250 р.) подают с мятной аджикой, есть и ассорти шашлыков (1590 р.).

Супы: харчо с говядиной (690 р.), чихиртма с копченым сулугуни (590 р.). Среди основных блюд — толма из кролика (790 р.), мегрельский харчо с лососем и мамалыгой (1250 р.), чанахи из баранины (1150 р.), чашушули из кальмара (990 р.), ньокки с пастрами (950 р.), купаты с пюре и сулугуни (690 р.) и цыпленок в чкмерули (1190 р.). На десерт — медовик (690 р.), наполеон (850 р.), орешки со сгущенкой (490 р.), пахлава (190 р.), птичье молоко (850 р.) и тарт с виноградным конфитюром и фруктами (790 р.).

Барная карта посвящена грузинским персонам, историям и местам. Среди коктейлей: Tusia (850 р.) с барбарисом, Shota (790 р.) с бурбоном и айвой, Mina (750 р.) на джине с крем-содой, Ninochka (790 р.) с кинзой и фейхоа, Koka (790 р.) с мятным ликёром, Marguerite (850 р.) с текилой и дыней, Bassiani (850 р.) с коньяком и портвейном, Chikovani (790 р.) с джином и мацони, Khinkali gimlet (790 р.) с ромом и кардамоном. Классика представлена коктейлями вроде виски-сауэр (790 р.), негрони (850 р.), френч 75 (850 р.), московский мул (790 р.), маргарита томми (790 р.), а также авторским чача мартини (790 р.). В разделе настоек: чача-кизил (450 р.), чача-курага (450 р.), лимончелло айва-лимон (390 р.), орех-гранат (390 р.). Есть и коллекция чачи, включая выдержанную Ascaneli Premium (590 р.) и авторскую by Nene (390 р.).

Nene
ул. Большая Грузинская 76
+7-916-200-33-24


Комментарии