«Бранч на ферме» с Björn, коллаборация Coba x Erborian, десерт «Силуэт» от Дмитрия Логинова в Savva, Российская неделя Негрони в Москве, Lucky Izakaya Roots & Mushrooms Dinner

21.09.2025

San Si

В ресторане современной китайской кухни San Si на Петровке обновили меню. Бренд-шеф Василий Зайцев и шеф-повар Максим Клыков представили новые блюда, которые раскрывают традиции восточной кухни в современном ключе. Раздел сяочи открывают лёгкие закуски: дайкон с яблоком и сычуаньским перцем (450 руб.) и маринованный пак-чой (650 руб.). Жареный рис теперь готовят с лобстером и соусом Х.О. на основе морепродуктов (15 200 руб.), тонкую рисовую лапшу подают с крабом-волосатиком (4100 руб.), яичную лапшу — с томлёным ягнёнком (2600 руб.), а широкую лапшу — с камчатским крабом (11 700 руб.). В основных блюдах сохраняется контраст вкусов: филе-миньон, обжаренный во фритюре, подают с пак-чой и соусом Лао Ган Ма (3300 руб.), а рифового окуня Луциан на пару в соевом соусе разделывают прямо у стола (5400 руб.). На десерт гости могут попробовать пудинг из варёной сгущёнки с кунжутным муссом (650 руб.), традиционный тофу фа с карамельным сиропом и имбирём (500 руб.) или рисовые шарики Танъюань с кунжутной пастой (550 руб.).

Santi

В бистро Santi обновляют основное меню несколько раз в неделю, сохраняя акцент на сезонных ингредиентах. Каждый день бренд-шеф Александр Штепа выбирает лучшие фермерские продукты на рынке и создает блюда, раскрывающие их природный вкус. Среди полюбившихся гостям новинок — перцы Падрон на гриле (850 руб.) и салат Каталана с фермерскими томатами и свежими овощами, дополненный креветками или крабом (1650/3350 руб.). Ризотто готовят с белыми грибами и подосиновиками (1850 руб.), а тортеллини — с рикоттой и трюфелем (1750 руб.). Голубцы фаршируют мясом кролика и подают со сметаной и грибным бульоном (1500 руб.), каре ягненка — с молодым картофелем и соусом демиглас (3850 руб.). Новые блюда доступны к заказу ежедневно с 18:00 до 23:00, с 16:00 до 18:00 в бистро подают лёгкие закуски, напитки и десерты, а до 16:00 готовят завтраки и обеденное меню.

SAVVA

Шеф-кондитер ресторана SAVVA Артем Грачев под руководством бренд-шефа Андрея Шмакова представил авторский десерт «Силуэт», созданный совместно с фэшн-дизайнером Дмитрием Логиновым в рамках проекта Flavors of Couture, вдохновленного Коньячным Домом Courvoisier. Попробовать его можно с 15 сентября по 15 ноября. «Силуэт» by LOGINOV x Courvoisier — это не просто десерт, а настоящий fashion-объект на тарелке. Его форма повторяет узнаваемый женский смокинг из коллекции LOGINOV: строгие линии сочетаются с изяществом, сила — с хрупкостью. Под велюром из белого бельгийского шоколада скрывается замороженный мусс аффогато с желе на основе коньяка и шоколадным бисквитом, дополненный кислым малиновым соусом с нотами чая каркаде. Завершающий штрих — облако аромата Courvoisier, превращающее подачу в почти магический ритуал.

Onest

В ресторане Аркадия Новикова Onest продлили действие летнего меню, чтобы гости могли ещё немного насладиться вкусами сезона. Бессменный шеф-повар, итальянец Мирко Дзаго, представил авторскую интерпретацию привычных ингредиентов — инжира, цукини, помидоров и кабачков, превращая их в изысканные гастрономические истории с яркими акцентами и необычной подачей. В числе главных хитов меню — карпаччо из свежего инжира с сорбетом из еловых побегов (1200 руб.): инжир подают с вишневым сиропом, лесными ягодами и съедобными цветами. Особое внимание заслуживает новая домашняя паста — шалателли с соусом «Нерано» и цукини (1750 руб.), украшенная цветками и чипсами из овощей. Для любителей морепродуктов шеф приготовил карпаччо из тунца блюфин с гелем из лимонного джема и соусом юдзу (2150 руб.), а также оригинальный сет — кус-кус с тунцом и супом из зелёных томатов (1750 руб.).

Stars Coffee

Сентябрь в Stars Coffee встречают согревающими вкусами и уютными сочетаниями. В кофейнях появились новые напитки и блюда, созданные, чтобы проводить лето и с удовольствием встретить золотую осень. В разделе напитков гости смогут попробовать латте «Сладкая груша с бергамотом» (435 руб.) — эспрессо с молоком и грушей в цитрусовом акценте, украшенный шапкой ванильных сливок, бергамотной пудрой и карамелью, латте «Макадамия с солёной карамелью» (435 руб.) с нежным ореховым вкусом в сочетании с терпким эспрессо, чай Эрл Грей с морошкой и брусникой (360 руб.) — насыщенный напиток с северными ягодами и пряный цикорий с бобами тонка (370 руб.) — безкофеиновую альтернативу кофе с карамельными нотами, корицей и ореховым оттенком. В меню появились сытные и сезонные новинки: сырный суп с фрикадельками и вешенками (395 руб.), орзо с курицей и вешенками в сливочном соусе (430 руб.), фокачча с тунцом (510 руб.), сэндвич с курицей и беконом (460 руб.) и печёная свекла с тыквой и брынзой (290 руб.) для лёгкого перекуса. На десерт гости могут выбрать мультизерновую шарлотку с яблоками и корицей (310 руб.), чизкейк «Печёное яблоко с карамелью», тарт с грушей и марципаном (390 руб.), лимонное буше (365 руб.), лимонный маффин (240 руб.) и творожную запеканку с вишнёвым вареньем (410 руб.).

Tilda

Этой осенью Tilda на Патриарших представила обновлённое меню под руководством молодого шефа Арсентия Корешкова. Вдохновляясь итальянской и средиземноморской кухней, он создал блюда, которые обычно готовит для друзей, — простые, искренние и душевные. Карпаччо из говядины Сеня подаёт с фисташковым сациви и перепелиным желтком, а печёный рамиро сочетает со страчателлой и слайсами чёрного трюфеля. Раздел «К вину» пополнился соте из вонголе в лимонно-винной эмульсии и дорадо с соусом ромеско, которую шеф разделывает прямо за столом. В меню появились три новых супа: томатный с хрустящей хлебной крошкой, пряный с пастрами и финский с морепродуктами. Среди горячих — филе сибаса с соусом аква-пацца (1390 ₽) и чак ролл с демиглясом. Все пасты в Tilda готовят вручную: особое внимание привлекают качо-э-пепе с маринованным желтком (1050 ₽) и лимонная паппарделле с креветками (1090 ₽). Также в меню: тартар из говядины с муссом из пармезана (990 ₽), карпаччо с фисташками (790 ₽), крудо из дорадо с вялеными томатами (790 ₽), рамиро со страчателлой и трюфелем (720 ₽), соте из вонголе (640 ₽).

Coba

Этой осенью ресторан современной японской кухни Coba запускает необычную гастрономическую коллаборацию с корейско-французским косметическим брендом Erborian. С 11 сентября по 9 октября гости смогут попробовать лимитированный сет, в котором встречаются японская гастрономическая эстетика и философия корейского ухода за кожей. Бренд-шеф Coba Эдуард Ким разработал два авторских ролла, вдохновлённых линейкой Erborian с экстрактом юзу: нежную филадельфию с манго и опалённого лосося с клубникой. Завершает сет десерт — воздушный моти с виноградом. Стоимость сета — 2 800 рублей. В подарок каждому гостю прилагается бьюти-набор мини-версий культовых средств Erborian: дневной и ночной кремы Юзу Сорбет, увлажняющий CC Water, крем для кожи вокруг глаз Skin Hero, а также крем Skin Hero Glow.

Ёшки-Матрёшки

В октябре на Большой Академической открывает свои двери «Ёшки Матрёшки» — ресторан русской кухни с акцентом на здоровое питание. Интерьер выполнен из натуральных материалов естественной красоты: дубовые вековые бревна, абажуры из лемеха, винтажные стулья в форме кокошников и гобелены из сухоцветов, дровяная печь как символ домашнего очага. Стены украшают две композиции матрешек в красном и зеленом цветах, выполненные художницой Яной Антоновой. Концепция меню от бренд-шефа Михаила Холодова (Эко-ресторан Маяк на Волге, Wine Religion) построена на ремесле — он дружит с носителями русской кухни, которые делятся своими секретами, фермерами, охотниками и травницами, знающими, как обращаться с русскими суперфудами. Квас из березового сока, масла холодного отжима, дикоросы, ягоды и грибы собранные в лесу — все по любви и по сезону. Здесь гости смогут попробовать ремесленный хлеб, ячневую кашу с олениной, щи из квашеной капусты и кологривским гусем, кулебяку с судаком и крапивными блинами, томленую баранину в рассоле прямиком из дровяной печи которую ласково называют кормилица. Это не реконструкция привычной русской кухни, а её лёгкое, нутриентное и честное переосмысление. За барную карту ресторана отвечает бар-менеджер Григорий Алексеев. В ней соединены воедино традиции и обычаи, в которых воплощается дух России: алтайские и таёжные травяные сборы, выверенные столетиями рецепты узваров, душепарки и морсов, оригинальные лимонады из корня ревеня, крыжовника, барбариса. Ярким дополнением уютного вечера станут авторские коктейли, ингредиенты которых демонстрируют разнообразие русской гастрономии.

Lucky Izakaya

25 сентября с 18:00 в Lucky Izakaya Bar состоится новый ужин, посвящённый монопродукту. Бренд-шеф Василий Зайцев и шеф Дина Эргешова подготовили меню с грибами и корнеплодами, а бар-менеджер Андрей Шипков и шеф-сомелье Георгий Елизаров подберут коктейли и вина. На закуску гостям предложат тартар из сладкой креветки с репой и персиком (920 руб.), ролл с гребешком и грибами эноки (970 руб.) и салат с инжиром, томатами и трюфельным дрессингом (1340 руб.). Спринг-ролл с осьминогом дополнят грибами эноки и пак-чой (2420 руб.), а сашими из тунца — маринованным баклажаном и грушей (2310 руб.). Гедза приготовят с лисичками и шпинатом (630 руб.), хамачи обжарят на робате и подадут с пюре из батата (2980 руб.). На горячее — два вида лапши: с лесными грибами (1140 руб.) и картофельная с камчатским крабом (3420 руб.). В завершение ужина гостям предложат конфеты нама с белым шоколадом и хреном (830 руб.) и инжир с молочным шоколадом (1740 руб.). В барной карте два коктейля: Shiitake Gimlet на основе сетю с яблоками и шиитаке (1200 руб.) и Beet Highball с цитрусовым джином, свеклой и кокосом (1200 руб.).


Шаляпин

С наступлением осени бар «Шаляпин» в отеле «Метрополь» продолжает вечернюю программу с живой музыкой. С воскресенья по четверг выступления проходят с 20:00 до 23:00, в пятницу и субботу — с 21:00 до 00:00. В камерной атмосфере бара авторские коктейли от шеф-бармена Сергея Петрова и гастрономия от бренд-шефа Андрея Шмакова сочетаются с чистым звучанием рояля Bechstein, на котором пианисты исполняют классические сонаты, джазовые стандарты, современные композиции и импровизации, создавая ощущение гостиной и близости к исполнителю. 26 сентября бар предложит альтернативу фортепианным вечерам: диджеи Duxy и Masha K подарят гостям энергичный ритм, сочетая фанковую и диско-музыку с многослойным звучанием джаза и современной электроники.

Российская неделя Негрони

С 22 по 28 сентября Москва впервые станет частью международной инициативы Negroni Cocktail Week — в городе пройдет Российская неделя Негрони. Организаторы проекта — шеф-бартендер и основатель DOOR 2310 Дима Нестеров и шеф-бартендер Segreto Михаил Орлов — обещают, что это событие станет ежегодной традицией и настоящим праздником для ценителей культового коктейля. В программе участвуют пять знаковых московских баров: DOOR 2310, Segreto Bar, Ester, Ron de Pipa и ToMi Negroni Bar. Каждый из них представит авторский твист на классический Negroni, созданный специально для этой недели. Ключевое событие — Bar Crawl, который пройдет 25 и 26 сентября. В эти дни бартендеры отправятся друг к другу с часовыми гестами, чтобы лично презентовать свои signature-коктейли и рассказать истории о легендарном напитке. Российская неделя Негрони сохранит главную традицию международного движения — благотворительность. 10% от продаж signature-коктейлей во время Bar Crawl будут направлены в фонд «Подари Жизнь».

Björn

28 сентября ресторан северной кухни Björn проведёт масштабное гастрономическое событие — «Бранч на ферме» в Можайском районе Подмосковья. На живописной ферме «Колхоз номер 1» за 50-метровым столом под открытым небом соберутся 150 гостей, чтобы попробовать уникальный сет из пяти курсов, созданный в тандеме шефов и фермеров. Свои блюда представят пять ярких шефов московской гастросцены: Андрей Федосеев (Björn), Алексей Волков (Lea), Александр Штепа (Santi), Евгений Александров (Lucky catering, T1) и Антон Магдюк (M2 Органик Клуб). В их меню — продукты от лучших подмосковных хозяйств: «Филиппов хутор», «Колхоз номер 1», «Ферма Деревня», «Ферма M2» и «Гусиная столица». Гостей ждёт авторская подача локальных ингредиентов: томаты с пряными травами и бальзамиком, цыплёнок с морковью и камамбером, кологривский гусь с корнеплодами и скиром, рибай с брокколини и падроном, а также десерт из моркови, облепихи и календулы. Программа дополнится экскурсией по ферме, где можно увидеть процесс выращивания продуктов, винным сопровождением и атмосферным DJ-сетом. Стоимость участия — 12 000 рублей.

Dachniki

27 сентября в ресторан Dachniki приезжают коллеги и друзья — команда питерского ресторана «Огородники», чтобы вместе провести вечер, наполненный гастрономией, атмосферой и философией загородной жизни. Два проекта объединяет общее вдохновение: «Огородники» располагаются в старинной усадьбе и исследуют кухню регионов России, ценя сезонность и тепло общего стола. Dachniki — это «дача мечты», где каждый ужин превращается в камерное событие, а жизнь становится ярче и правильнее. Гостей ждет сет-ужин из семи курсов, созданный шеф-поваром «Огородников» Константином Колосовым и командой Dachniki во главе с шеф-поваром Александром Прыткиным и бренд-шефом кондитером Фатимой Салех. В меню вечера: моченый ладожский судак с эстрагоном и крапивой, салат из свежих овощей с муссом из сербской брынзы, рапаны с вешенками и крымским трюфелем, сорбет из тыквы и апельсина, медальоны из ягненка с перечным соусом и малосольными огурцами, подкопченная атлантическая скумбрия и десерт «Наполеон» с пряными специями и сливой в красном вине. Стоимость ужина составляет 3500 рублей. Дополнительно можно выбрать алкогольное сопровождение (5000 рублей) или безалкогольное (4500 рублей). Сбор гостей в 19:00, начало ужина в 19:30.

Текст: Nikky_Tim

Комментарии