Niki
С 30 сентября ресторан Niki приглашает гостей на обновлённый чайный сет от шеф-повара Михаила Романова, созданный под впечатлением от картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года», где изображён император Николай II. Работа Репина стала одним из центральных экспонатов выставки «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея», проходящей в павильоне № 1 на ВДНХ при поддержке Департамента культуры Москвы, Государственного Русского музея и ВДНХ. В сет вошли тонкие блины и оладьи с икрой нерки, сэндвичи с яичным салатом и лососем, миндаль в белом шоколаде, яблочная и смородиновая пастила, морковный мини-пирог и сладкие топпинги. К чаепитию подают чайник фирменного купажа или два бокала игристого вина. Каждому гостю, заказавшему сет, дарят два билета на выставку, где можно увидеть знаменитое полотно Репина и другие произведения русских художников. Чайный сет рассчитан на двоих гостей и подаётся ежедневно с 12:00 до 17:00. Стоимость — 6500 рублей.
Nouge
Шеф-бармен Максим Артёмов вместе с командой обновил коктейльное меню бистро Nouge, сохранив фирменную концепцию чистоты вкуса. В новой карте шесть коктейлей — каждый со своим характером: от сухого и строгого до насыщенного, острого и горького. Все напитки объединяет гармония вкусов и настроение уютных осенних вечеров. Азиатские мотивы проявляются в коктейле Ukai (950 руб.) на саке, джине, грейпфруте и бергамоте. На дно бокала добавляют мармеладного карпа Кои — символ удачи, процветания и любви. K11 (950 руб.) — авторская версия классического Dry Martini с добавлением саке с дыней, создающим мягкий и сбалансированный вкус. Кисло-сладкие Rural Woman (950 руб.) на кальвадосе, хересе и игристом вине и экспериментальный Drip Stout (950 руб.) с ромом, амаро, чёрной смородиной и хлебной пеной отсылают к деревенской эстетике. Тёплый золотистый оттенок Sepia (950 руб.) напоминает старую фотографию: это сочетание бурбона, арахиса, кокоса и чили, дополненное хрустящим кренделем. Завершает коллекцию Red Flag (950 руб.) — коктейль на текиле с соджу со сливой и пеной из сицилийского апельсина, к которому, как говорит команда бара, всегда хочется вернуться.
Bijou
К началу октября шеф Сергей Воронцов представил в баре новое сезонное меню. Вдохновлённое настроением осени, оно сочетает насыщенные вкусы, согревающие текстуры и сезонные продукты. В меню — рулет из вырезки оленины с курдюком, картофельным гратеном и брусничным демиглясом (1820 ₽), пирог из слоёного теста с утиной грудкой, шпинатом, сыром грюйер и трюфельным маслом (1100 ₽), а также камамбер на гриле с карамелизированной сливой в белом вине и мёде (1250 ₽). Барное сопровождение от шеф-бармена Игоря Кокоулина продолжает сезонную тему: Plum Negroni (900 ₽) — твист на классику с японским умэсю и кампари, и Purple Lady (900 ₽) — нежный сауэр на джине со сливовым акцентом.
Mosto
Этой осенью итальянское кафе Mosto на Большой Никитской представило обновлённую десертную карту от бренд-шефов Эмануэле Поллини и Маттео Лаи. В меню появились как классические европейские десерты, так и авторские вариации, созданные по личным рецептам шефов. «Шоколад — моя любимая сладость, поэтому теперь в меню сразу два десерта с ним. Особый для меня — шоколадный фондан: он напоминает о первых шагах в профессии, о времени, когда я только начинал создавать десерты. Гости любят его за контраст горячего и холодного, насыщенный вкус и эффектную подачу», — рассказывает Маттео Лаи. В ресторане ежедневно готовят свежую выпечку: синнабон с сахарной глазурью (650 руб.), пряный яблочный штрудель (650 руб.) и маковую бабку с ромом (350 руб.). На витрине — итальянские мини-бомболоне с заварным кремом (250 руб.), шоколадная тарталетка (350 руб.), мармелад с малиной и маракуйей (150 руб.) и трюфели — с кокосом или с перцем чили и солью (150 руб.). Из горячих десертов — шоколадный фондан с ванильным мороженым (750 руб.) и карамельный чизкейк со сметаной (900 руб.). Для любителей фруктовых десертов в меню появились меренговый рулет с малиной и сливочным кремом (750 руб.) и тёплый клафути с миндалём и карамелизованными персиками (450 руб.).
Nene
Со 2 октября по 2 ноября в ресторане Nene действует специальное меню, созданное совместно с брендом одежды BERHASM из Тбилиси, выросшим на пересечении уличной моды, клубной сцены и искусства. Вдохновившись контрастами Грузии, команда представила сезонную гастрономическую «капсулу» — с отсылками к традициям, но в современном прочтении. В интерьере — расписные скатерти и фотозона на неоновом -1 этаже с постерами кампейнов BERHASM. В меню — черные грузинские лепешки шоти в форме мешочков с дипами из горячего сулугуни с паприкой и мацони с вялеными томатами (690 р.), муссовый десерт Georgian Sun (750 р.) в виде логотипа-солнца с ванильным ганашем, гранатом, изюмом в грузинском коньяке и хрустящей шоколадной глазурью, а также чурчхела (590 р.) в фирменном цвете BERHASM. Барное меню дополнили коктейли: Tbilisi 1991 (690 р.) на дынной водке с медом и цитрусовой пеной, украшенный граффити «BERHASM» при подаче, и градиентный Eternity (750 р.) — грузинский твист на сгроппино с чачей, лаймовым сорбетом и игристым вином, внутри которого заморожен логотип бренда. Безалкогольная новинка — розовый слаш-микс «У бабушки Эликó 0°» (650 р.) с рислингом, ягодным сорбетом и кордиалом гранат-ваниль. По промокоду «BERHASM» гости получают скидку 20% на сайте бренда и 10% в Trend Island до конца октября.
Historia
Ресторан Historia представил масштабное обновление меню. Основное внимание уделено блюдам из морепродуктов, которые сочетаются с овощами, цитрусами, ягодами и пряными соусами. В разделе закусок появились салат с крабом, авокадо и клубникой (1650 ₽), севиче из гребешка с цветной капустой и маринованным имбирём (1650 ₽) и стейк-салат с пастернаком и дайконом (1950 ₽). Среди горячих блюд — филе сибаса на гриле с корочкой том ям и кремом из цветной капусты (2150 ₽), филе дорадо с фисташковым соусом и шпинатом (1850 ₽) и осьминог на гриле с томатами и соусом ромеско (1690 ₽). Раздел паст и круп пополнили спагетти с осьминогом, вонголе и мидиями (1850 ₽), лингвини со страчателлой и щучьей икрой (1490 ₽) и свекольное ризотто с кальмарами и козьим сыром (1150 ₽).
Sansa
Панорамный ресторан Sansa на Пречистенской набережной объявляет о старте нового гастрономического сезона. Под руководством шеф-повара Алексея Высоткова обновлено основное меню, а бренд-шеф кондитер Фатима Салех разработала авторскую десертную карту. Винная карта остается под кураторством Марии Сергеевой. Шеф Алексей Высотков строит меню вокруг сезонных продуктов, включая свежие овощи, мясо от проверенных фермеров и морепродукты с побережья России. В обновленном меню представлены классические итальянские и французские блюда, а также авторские интерпретации: брускетта с лососем и красной икрой (1200 руб.), брускетта с крабом и черной икрой (2450 руб.), брускетта с куриным паштетом и ежевичным конфитюром (990 руб.), перец рамиро с соусом вителло (990 руб.), краб-дог (3490 руб.), фуагра с ягодным соусом и булочкой бриошь (4200 руб.), запеченные перцы Падрон (950 руб.), салат с осьминогом (1750 руб.), ризотто с грибами и трюфелем (1350 руб.), паста с вонголе и ботаргой (1350 руб.), римская карбонара (1550 руб.), говяжья вырезка россини с фуагра и соусом из красного вина (5600 руб.), филе говядины с зеленым перцем и запеченным картофелем (4900 руб.). Бренд-шеф кондитер Фатима Салех переосмыслила классические десерты: тирамису, шоколадный тарт, ягодный тарт с фисташками, пирог с яблоком на слоеном тесте (1100 руб.) и фисташковый Трес Лечес, а также мильфей с ягодами (1100 руб.).
FULLMOON
В ресторане Fullmoon шеф-бармен Виталий Цай (Leveldva, Ugolёk) выпустил 5 новых гипнотически красивых коктейлей. Знакомство с обновлением барной карты можно начать с коктейля Mono No Aware на основе сётю — японского дистиллята из батата, кордиала чили-личи с перечной нотой и приятно лопающихся во рту джус-боллов с соком личи. Коктейль вдохновлен понятием «моно-но аварэ» (в переводе с японского «печальное очарование вещей»), которым в Японии обозначают мимолетность жизни, скоротечности событий и даже сезонов. Sake Tonic с джином, саке, сакурой и облаком из пены ваниль-юдзу. Для создания этого коктейля шеф-бармен Виталий Цай специально настаивает саке на цветах клитории. Продолжить рекомендуем коктейлем Busido. В основе водка и саке в сочетании со свежестью яблока и обжигающего союза имбиря и васаби. Busido вдохновлен кодексом самурая, который напоминает, как важно оставаться стойким и не терять мотивацию. Кстати, о стойкости — после коктейля она вам понадобится. В завершение вечера — дижестивные напитки. Coco Matcha — алкогольная вариация матча-латте. В составе: 3 вида рома (пряный, белый, кокосовый), молочный улун и церемониальная маття с травяной горчинкой. Tsukimi на основе саке и витаминного сочетания юдзу, имбиря и лемонграсса. Все коктейли по 950 руб.
Lea
К осеннему сезону в ресторане Lea представили обновленное меню, идеально подходящее для теплых встреч и неспешных вечеров. Начать можно с ассорти устриц: Муроцу подают с оливковым маслом и черной икрой, Джоли — свежими с соусом из чили и копченых томатов или запеченными с сыром. Любителям даров моря предлагают плато морепродуктов с устрицами, морскими ежами, гребешком, креветкой и камчатским крабом. Среди холодных блюд — крудо из дикого сибаса с сальсой из перцев, освежающее карпаччо из лосося с соусом васаби и ассорти Quatro crudo из лосося, осьминога, гребешка и сладкой креветки. В качестве легких закусок подают тост с бурратой и томатами, трубочки с крабом и авокадо и салат с осьминогом и молодым картофелем. Основное меню включает лимонное ризотто с тартаром из сладкой креветки, равиоли с уткой, белыми грибами и трюфелем, а также пасту аль помодоро с соусом из сладких узбекских томатов. Среди горячих блюд — фаршированный сибас с томатами и соусом на белом вине, стейк из палтуса с муссом сабайон из угря и питивье с крабом в песочном тесте. На десерт — фондан на белом шоколаде с матчей и мороженым «копченый банан», теплый ягодный пирог с ванильным мороженым или запеченные яблоки с фундучной меренгой и заварным кремом из топленого молока.
Yauza
С 3 октября по 3 ноября в ресторане Yauza действует ограниченное меню, созданное в сотрудничестве с Ozon fresh. Бренд-шеф Андрей Лапин объединил ресторанную эстетику и качество фермерских продуктов, чтобы предложить гостям новый гастрономический опыт. Меню открывает тартар из гребешка с брусникой и лимонным цитронетом — сочетание морской свежести и лесной кислинки. Филе миньон с кашей из горчицы и соусом из ржаного солода продолжает сет, демонстрируя современный взгляд на классику. Завершает дегустацию десерт «При чем тут Малевич?» — композиция из шоколада, груши и облепихи, вдохновленная авангардом. К меню подают безалкогольный коктейль Blackberry fresh на основе черной смородины, саган-дайли, лимонного мирта и тоника с бузиной — напиток с выразительной кислинкой и ягодной глубиной вкуса.
RA’MEN
С наступлением холодов команда японского рамен-бара RA’MEN представила сезонное обновление меню. В нём — насыщенные рамены, горячие напитки, подаваемые в кружках в виде героев Миядзаки, яркие коктейли и самый милый десерт этой осени. Основу новинок составляют три рамена на плотном бульоне, который варят до 24 часов. «Неукротимый цунами» (1350 ₽) — с морепродуктами, сливками, морским гребешком, креветками и шайбочками из лосося в темпуре. «Загадочный Джим» (950 ₽) с утиной грудкой и соусом хойсин вдохновлён китайской кухней, а «Чикен карри» (890 ₽) сочетает курицу барбекю и шелковый тофу. К разделу закусок добавились японские снеки (390 ₽), спайси ананасы кимчи (450 ₽) и татаки из говядины (750 ₽) в соусе якинику. В разделе боулов — домашняя лапша с говядиной и маринованным желтком (990 ₽). Среди суши и роллов выделяются говядина татаки с трюфельным айоли (290 ₽), гунканы с гребешком (190 ₽)и роллы лосось-голубика с унаги-соусом или говядина-угорь (790 ₽). Главный десерт сезона — «Бо» (690 ₽), вдохновлённый персонажем из «Унесённых призраками». Это мусс из тархуна и лайма с грушевым конфи и миндальным бисквитом, выполненный в форме забавного мышонка. Барное меню пополнилось пятью коктейлями, посвящёнными культовым аниме. Среди них Tābo Babā (850 ₽) с виноградным соджу, имбирём и ванилью, коктейль с ледяным шаром и золотом в честь героя из «Дандадан», тропический Gejimayu (850 ₽) на чайном роме и вермуте фейхоа, который подают с утяжелителями и полароид-снимком, а также вернувшийся по просьбам гостей Philosopher’s Stone (850 ₽) из летнего ивента — грейпфрутовый твист по мотивам «Стального алхимика».
Blanc
В ресторане Blanc, где зелёный оазис живёт круглый год, осенний сезон встречают яркими красками и солнечными вкусами. Бренд-шеф Андрей Лапин обновил меню, добавив блюда, которые продолжают летнее настроение. За итальянское настроение отвечают вителло тоннато с соусом из тунца и каперсов и домашние равиоли с начинкой из лосося и угря. Среди сытных новинок — стейк-салат с печёным картофелем, мятным маслом и медово-горчичной заправкой, а также сочный цыплёнок с картофельным пюре, зеленью и сезонными лисичками. Десерт с персиком, йогуртом и маракуйей, скрывающийся под безе с фирменной буквой “b”, создан, чтобы радовать даже в дождливый день. Шеф-бармен Никита Ильин дополнил сезон горячими напитками: коктейлем Leshy с морошкой, черникой, брусникой и вареньем из шишек на белом вине и ликёре Branca Menta, а также безалкогольным Gingerbread man — с пряным мёдом, имбирным пюре, грушами и апельсиновым джемом.
Бар Московский
Бар «Московский» на первом этаже FOUR SEASONS HOTEL MOSCOW встречает сезон новым зимним меню и обновленной барной картой с коллекцией коктейлей в стиле «Московский Мул». Шеф-бармен Вадим Паненков переосмыслил легендарный коктейль, сохранив его идею, но добавив характер. Весенний Lilac Mule на джине с клубникой, малиной и сиренью символизирует легкость и свежесть. Летний Tropical Mule на роме с банановым кордиалом и имбирным элем с интригующей карри-нотой стал фаворитом автора. Осенний Pear-Fect Mule Sour построен на коньяке с вкусом спелой груши, а зимний Spicy Mule на водке и пряном сбитне в медной кружке согревает букетом специй. К новинкам барной карты бренд-шеф отеля Дженнаро Конте и су-шеф Максим Шорников предложили небольшие закуски, идеально дополняющие коктейли. Среди них тако с крабом, авокадо и огуречным гелем, бриошь с тартаром из говядины и вешенками, мини-салат с фенхелем и миндалем. Более «серьезные» блюда — пита с карпаччо из оленя с нотой клюквы и сэндвич с домашней пастрами, ставший идеальной парой для Negroni. Горячие закуски представлены говяжьей щекой с полентой, а на основное рекомендуют палтуса с соусом из карамелизированного лука. На десерт — чизкейк с сорбетом из черной смородины и маршмеллоу с базиликом.
Lila Pastry
30 сентября в кондитерской Lila Pastry на Сретенке началась коллаборация с британским брендом Happy Baby. Главный герой — десерт «Berry» шеф-кондитера Алексея Браташова в форме плюшевого медвежонка. Золотистый миндальный бисквит, нежный ванильный мусс и сочное ягодное сердце — внутри десерта собрано всё, что напоминает о детстве и домашнем тепле. Вместе с каждым сладким мишкой гостям дарят настоящего плюшевого медвежонка Happy Baby — символ уюта, радости и заботы. Попробовать десерт «Berry» можно до 15 октября в Lila Pastry. Стоимость — 800 рублей.
Novikov Moscow
С 10 октября ресторан Novikov Moscow приглашает гостей на Novikov UNI Fest — гастрономическое событие, посвящённое икре японских и дальневосточных морских ежей. Главный герой фестиваля — уни, деликатес с насыщенным морским вкусом и кремовой текстурой, который считается символом долголетия и здоровья в Японии. Икра уни — редкость для московских ресторанов: продукт требует бережной транспортировки и особых условий хранения. В Novikov Moscow она доставляется напрямую, что позволяет сохранить её свежесть и оригинальный вкус. Специальное меню фестиваля включает пять изысканных блюд: крудо из гребешка с уни (4 990₽), татаки из тунца чу-торо с уни (7 990₽), тарталетки с цитрусовым кремом, тартаром из огурца и хлопьями трюфеля (7 900₽), морского ежа со шпинатом и икрой дальневосточных ежей (1 290₽), а также суши с вагю и уни (7 500₽).
Wu Shu
С 6 по 26 октября рестораны WU SHU отмечают Праздник середины осени, вдохновлённый древней китайской легендой о богине Чанъэ и лунном зайце. Гостей ждёт тематическое меню с редкими ингредиентами, необычными десертами и подарками. Вместо традиционных столетних яиц шеф предлагает маринованные синие яйца (350 ₽) в устричном соусе, поданные в «гнезде» из хрустящей лапши. Среди горячих блюд — водяные каштаны в пряном соусе (450 ₽) с ферментированными соевыми бобами и чесноком, а также дорадо по-китайски «Путь золотого плавника» (1690 ₽) в кисло-сладком соусе с хрустящим крамблом. Необычные димсамы выполнены в праздничной форме: белые «кролики» White Rabbit (490 ₽) с начинкой из свинины и солёной капусты и голубые «луны» Pantone #247494 (490 ₽) с курицей карри. Для тех, кто хочет попробовать всё, создан лунный сет (4200 ₽), включающий все блюда и два моти-мункейка на выбор. Главный символ праздника — мункейки — в WU SHU превратились в разноцветные моти с художественными узорами. Синий вариант с пастой адзуки (390 ₽), розовый с начинкой османтус-помело (390 ₽) и жёлтый с молочным улуном и персиком (390 ₽) можно заказать по отдельности или сетом из трёх (990 ₽). Бар-менеджер дополнил меню тематическими напитками. Osmanthus Wine (700 ₽) — коктейль на вине с османтусом и байцзю цвета луны, Ласковый мерзавец (700 ₽) — голубой напиток с грейпфрутом, виноградным соджу и шоколадным зайцем, а безалкогольный Чанъэ улетает на Луну (590 ₽) на молочном улуне с абсентом и кокосовой пеной посвящён богине Луны. Каждый гость, заказавший лунный сет, получает скрэтч-карту с шансом выиграть лимитированные лонгсливы, праздничные тарелки с зайцами, наборы палочек, сертификаты и другие подарки.
Anna
С 22 сентября ресторан Anna на Большой Дмитровке представляет театральный гастрономический сет в коллаборации с мультибрендовым магазином WILLIAMS OLIVER. Шеф Сергей Иванов создал меню, где кулинария встречается с литературой: каждый гость может «соединять вкусы и персонажей по-своему», словно в романе Булгакова. Первый акт — ананас, обжаренный в карамели и коньяке, с листьями горчицы, медово-горчичным соусом и томленой брусникой (720 рублей). Второй акт — кокот из шампиньонов с соусом бешамель, запеченный в корзинке из песочного теста, под моцареллой и глазуньей (800 рублей). Третий акт — стейк из осетрины, маринованный и обжаренный на открытом огне, с томатами, зеленью и жареным лимоном (1800 рублей). Финал — десерт с мандариновым гелем, цукатами, свежими дольками и крем-ганашем (900 рублей). Блюда подаются на фарфоре брендов Narumi и Decor de table, который становится частью театральной сцены, добавляя элегантность и утонченность сервировке. Сет «Шеф Мастер и Маргарита» будет доступен с 22 сентября. При заказе блюд из сета до 22 ноября гости получают специальное предложение от WILLIAMS OLIVER на покупку в магазинах бренда.
Dr. Живаго
Гранд-кафе «Dr. Живаго» представляет дебютное меню нового шеф-повара Артема Мухина. Талантливый кулинар, победитель конкурсов и любимец гастрономической публики, он сочетает уважение к традициям с сезонными продуктами и авторскими техниками. В обновленном меню закуски открывает комбинация морских гребешков с морковным медом и спелым инжиром (2280 руб.). Столичный салат (2250 руб.) теперь подается с курицей, консервированным крабом, стручками зеленого горошка и красной икрой. Заливное из осетрины (1650 руб.) готовят на рыбном бульоне с шафраном, с прослойкой из хрена и маринованного в лимоне огурца и порцией черной икры. На горячее шеф предлагает жаркое из перепелки с тыквой (1890 руб.) и мини болгарские перцы, фаршированные тушеным 8 часов утиным мясом с соусом из сыра из топленых сливок (1650 руб.). Картофельная запеканка (1400 руб.) объединяет печеный картофель с маслом и паприкой, щечки в мясном соусе, белые грибы и пудру из подосиновиков и лука. Гречка с фуа-гра и моченой брусникой (1400 руб.) — новый московский шик. Вареники с кроликом (820 руб.) подаются с молодыми грецкими орехами и горчичным соусом.
Ryba Family
Сеть суши-баров Ryba Family представила сезонную новинку — моти с морошкой. В этом десерте японская классика сочетается с северным русским духом: в начинку добавлены пюре из морошки, белый шоколад и мягкий творожный сыр. Моти готовятся вручную на собственном производстве, где повара тщательно соблюдают технику приготовления, чтобы тесто получилось нежным и тянущимся, как в классической рецептуре. Морошка стала шестым вкусом в коллекции Ryba Family, дополнив уже полюбившиеся гостям варианты: брауни, клубника-пломбир, манго-маракуйя, сникерс и раффаэлло. Новинка доступна с 30 сентября по цене 350 рублей.
HACHIKO
В «Хатико» к фестивалю Цукими стартует лимитированное ночное меню Black Special, которое действует с полуночи до первых лучей солнца. Меню объединяет атмосферу японской ночи, загадочность темных оттенков и смелые гастрономические эксперименты. Открывает Black Special черная тюка-соба с лососем (850 руб.) — лапша ручной работы с ломтиками свежего лосося, обжаренными овощами и бобами эдамаме. Горячий угольный рамен с морепродуктами (990 руб.) согреет в холодные ночи: насыщенный бульон с мини-кальмарами и мидиями, украшенный ломтиком маринованного корня лотоса. Гедза с уткой и чернилами каракатицы (790 руб.) — сочная начинка из утки в тонком тесте, окрашенном чернилами каракатицы. Традиционные прессованные суши Осидзуси (1090 руб.) готовят на черном рисе с лососем и чернилами каракатицы, украшая тартаром из спелого манго. Главный десерт ночного меню — Midnight moti (490 руб.) из нежнейшего рисового теста в угольно-черном цвете. К каждому блюду предлагается пейринг из традиционных японских саке или других напитков, идеально подчеркивающих вкус и атмосферу Black Special.
Invisible
Invisible представляет обновлённый «Тёплый клетчатый сет» — традиционное трио креплёных вин, которые делают московскую осень особенно уютной. Сет, запущенный ещё в 2014 году, сочетает мадеру, порто и херес, идеально подходящие для дождливых дней и прохладных вечеров. В версии 2025 года входят NV Blandy’s Duke of Clarence Dolce Rich Madeira из Португалии — насыщенная мадейра с нотами сухофруктов, мёда и лимонных цукатов; NV Sogevinus Fine Wines Kopke Fine Tawny Porto — красное сладкое порто с оттенками орехов, инжира и вишни в коньяке; NV Jose Estevez Tio Toto Cream Jerez-Xerez-Sherry DO — белый херес с бархатной текстурой, медово-изюмными и ореховыми тонами. Стоимость сета — 8 500 руб.
Магадан
В «Магадане» уже действует новое осеннее меню бренд-шефа Сергея Векшина, доступное в ресторанах на Красном Октябре, Красной Пресне, Белой Площади и в Гостином Дворе. В салате с груздями (750 руб.) отварной картофель обжарен до хруста и дополнен крупными лесными грибами. Салат с запечённой тыквой (750 руб.) сочетает сочную тыкву, огурцы, эдамаме, авокадо, ореховый соус и пармезан с фисташкой. Тыквенный суп с копчёным угрём и сыром креметте (690 руб.) густой и насыщенный, с кусочками угря и крошкой фисташки. Спагетти с белыми грибами и сладкими томатами (890 руб.) — сезонное блюдо с балансом грибной сладости и томатной кислинки. Утиное филе с апельсиновым соусом и пюре из батата (1190 руб.) нежное и сочное. Мурманская треска с трюфельным муссом и капустой пакчой с картофельным пюре (1190 руб.) тает во рту. Фрито мисто из рыбы и морепродуктов (1250 руб.) подаётся с соусом тартар.
Stars Coffee
С 1 октября во всех кофейнях Stars Coffee стартует долгожданная премьера осени — Тыквенный Латте. Напиток лимитирован, попробовать его можно до конца месяца. Тыквенный Латте с карамелью (435 рублей) — это насыщенный эспрессо с тыквенно-карамельным соусом и молоком, с щепоткой пряностей, украшенный тыквенными взбитыми сливками, пудрой из корицы и густым карамельным соусом, отличный способ взбодриться и согреться в прохладный день. Тыквенная тарталетка с карамелью (380 рублей) — сочетает рассыпчатое песочное тесто, тягучую карамель, нежную тыквенную начинку и хрустящие тыквенные семечки.
С 6 по 27 октября в кофейнях Stars Coffee, в честь выхода нового трека «Пара ненормальных» певца JONY, гости смогут попробовать два авторских напитка и получить эксклюзивные стикеры от артиста. Клубничная Мокка с Белым Шоколадом создана для неё и представляет собой фирменный эспрессо с молоком, соус из белого шоколада, клубничный сироп и шапочку из взбитых сливок с хрустящими шоколадными шариками. Мятная Мокка с Темным Шоколадом, созданная для него, сочетает фирменный эспрессо с соусом из темного шоколада и молока, с легкой свежестью мятного сиропа, сверху взбитые сливки и шоколадная пудра. Кульминацией коллаборации станет встреча с JONY в кофейне Stars Coffee на Арбате 19, точная дата будет объявлена позже.
Chelsea
Гастропаб Chelsea совместно с «Гастроманьяками» представляет гастрономическое путешествие по Великобритании — без визы, с хорошим аппетитом и, возможно, выдержкой. Креативный шеф-повар Кирилл Теряев предлагает блюда, отражающие британский юмор и комфорт: салат «Британика» с уткой конфи, запеченным картофелем и соусом Камберленд (660 ₽), ирландский начос с картофелем и соусом из красной фасоли (520 ₽), знаменитое английское блюдо «Жаба в норке» — колбаски в йоркширском пудинге с пикантным соусом и пюре (840 ₽), корн рибс — молодая кукуруза, запеченная в хоспере с соусом Ранч (460 ₽), свиная грудинка Конфи с кремовым тыквенным пюре и чатни из манго (790 ₽) и финиковый пудинг с соленой карамелью и дымной солью Maldon (550 ₽). Для сопровождения шеф-бармен Виктор Боссерт предлагает Амаретто Сауэр (600 ₽), ирландский кофе (600 ₽) и горячий масляный ром (600 ₽). Специальное меню действует до конца года.
Mamie
18 и 19 октября ресторан Mamie Bistro примет команду петербургского проекта Harvest во главе с бренд-шефом Duo Band Иваном Фролухиным. В эти выходные с 10:00 до 15:00 гости смогут попробовать хитиновое меню завтраков от шеф-повара Дмитрия Блинова с акцентом на растительные продукты. В Mamie Bistro гостям предложат салат со страчателлой и грушей (850 руб.) или с киноа и печеной тыквой (750 руб.), шведский тост с лососем (1250 руб.) и пшеничную лепешку с сыром (650 руб.). Из яиц готовят зеленый омлет с базиликом и два вида скрэмбла: с мортаделлой (850 руб.) и с фуа-гра — хит Frantsuza Bistrot (2250 руб.). Яйцом пашот дополняют котлету из кролика (850 руб.) и грудинку с белыми грибами (850 руб.). Среди сладких позиций — боул с овсяными хлопьями и бананом (550 руб.) и сырники с малиной (1150 руб.). Маковый пирог, один из любимых десертов Дмитрия Блинова, подадут с ванильным кремом (650 руб.), а творог — со сметаной и малиновым вареньем (650 руб.).
Dubai
17 октября новый ресторан Dubai в центре Москвы приглашает на первую Black Party сезона. Гостей ждет ночь особенная атмосфера: с 20:00 звучит арфа в исполнении музыканта, с 21:30 до 23:00 кавер-бэнд исполняет мировые хиты, а специально приглашенные танцовщицы создают уникальный перформанс. Кульминацией вечера станет выступление Yaroki, известного как HammAli. В программе — авторские коктейли, гастрономические изыски и ритмы афро-хауса. Мероприятие рассчитано на закрытую аудиторию проекта, любителей яркого и стильного отдыха.
Pharmacie
16 октября ресторан Pharmacie приглашает гостей на уникальный улиточный ужин. В интерьере, воссоздающем старинную аптеку, бренд-шеф Алексей Клименко вместе с владельцем фермы «Шуйская улитка» Кириллом Федуловым представят фермерские улитки в неожиданных формах и комбинациях. В меню — рагу с чоризо, жюльен с грибами, печень улитки с вялеными томатами, десерты с улиточной икрой и запечённые улитки с ореховым соусом. К каждому блюду сомелье подберёт подходящее вино из коллекции ресторана. Ужин состоится на втором этаже Pharmacie, где когда-то находилась квартира владельцев-фармацевтов. Начало в 18:00, стоимость — 15 000 рублей.
Sage
С 19 по 23 сентября ресторан Sage организовал гастрономический тур по Карелии под руководством шефа Дмитрия Голенина. Гости знакомились с локальной кухней, дегустировали региональные специалитеты и погружались в аутентичную атмосферу. Тур начался в Санкт-Петербурге с ужина на «Гранд-Экспрессе», где шеф подал паштет из индейки с винным желе, картофельные вафли с крабом, карпаччо из говядины и тирамису с шалфеем, в сопровождении вин LeGato. Далее участники отправились в отель «Точка на карте. Лодейное Поле», где попробовали «Петровский сет» из семи курсов — блюда из рыбы, утки, галушек и десертов с историческими акцентами, сервированные с сухоцветами, свечами и корабельными канатами. Третий день включал прогулку по этнопарку Гора Сампо, пребывание в бутик-отеле «Заонежье» с традиционной баней по-черному и авторский обед Дмитрия Голенина: тартар из баклажана с миндалем, форель с сезонными сливами, шею бычка с грибами и десерт из топинамбура. Вечером гости посмотрели фильм «Любовь и голуби» на месте съемок. Завершился тур посещением острова Кижи, рыбалкой и прогулками под звездным небом, а сопровождала поездку техника и автомобили VOYAH. Проект реализован при поддержке бренда премиальных гибридов и электромобилей и под идеей Евгении Левшицкой.
Текст: Nikky_Tim