Новогодний гастрономический обзор. Часть 1

19.12.2025

Niki

К Новому году ресторан современной русской кухни Niki подготовил праздничный сет для домашнего ужина. Бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Михаил Романов собрали меню из семи знаковых блюд русской традиции, рассчитанных на компанию из двух–трёх человек. Предзаказ принимают до 25 декабря, а забрать сет можно 31 декабря до 15:00. Стоимость — 16 900 рублей. Меню начинается с ассорти фермерских солений: малосольных и бочковых огурцов и узбекских томатов. «Мимозу» здесь готовят с томлёными овощами и лососем конфи, дополняя её заправкой на основе домашнего айоли. В классический оливье добавляют говяжий язык, а «сельдь под шубой» переосмысливают, заменяя рыбу крабом, маскарпоне и вяленым желтком. Холодец делают из утки и подают со сливочным хреном и тартаром из маринованного огурца. В качестве горячего — фермерская цесарка с отварным картофелем и томлёной квашеной капустой. Завершает ужин домашний «Наполеон» с заварным кремом, пралине из макадамии и солёной карамелью.

Lumicino

С 15 декабря по 11 января Lumicino превращает новогодние каникулы в гастрономическое путешествие по Италии. В течение месяца гости отправляются в маршрут от Рима до Тревизо — с настоящим «паспортом», штампами о пересечении границ и финальным сувениром вместо магнитов: литром домашнего лимончелло, в котором словно законсервировано средиземноморское солнце. Путешествие проходит через пять регионов, и каждый из них раскрывается через одно знаковое блюдо. Старт — в Риме, городе тратторий и неспешных пауз. Здесь предлагают антипасти: салями, прошутто, оливки и тонкие хрустящие гриссини — идеальное начало маршрута. Далее путь лежит в Кальяри, на юг Сардинии, вдохновленный рыбным рынком Mercato San Benedetto. В Lumicino этот регион звучит спагетти с морепродуктами: аргентинские и тигровые креветки, мини-кальмары, осьминог, мидии и вонголе соединяются в пряном соусе на основе карри. Следующая остановка — Сицилия и ее визитная карточка, канноли. На Большой Никитской их подают в формате «1+1=4»: две хрустящие трубочки и сразу четыре начинки — фисташковый крем и цитрусовый с лимонным конфи, кокосовый крем и ванильный ганаш с ягодным конфи. После — Пиза, где в честь региона создали одноименный коктейль с джином, вермутом и рислингом, настоянным на чае «Малиновые розы». Цветочные ноты отсылают к еще одной достопримечательности города, которую предлагают угадать при заказе. Финальная точка маршрута — Тревизо, родина тирамису. Здесь путешествие завершается классическим десертом Lumicino: савоярди, пропитанные горьким американо, крем маскарпоне с ноткой рома и щедрый слой какао и темного шоколада. Идеальный финал итальянских каникул — сладкий, насыщенный и запоминающийся.

Ribambelle

На кондитерской фабрике Ribambelle Cakes & Sweets подготовили эффектную новогоднюю коллекцию десертов, созданную специально к главному празднику года. Витрины уже наполнены праздничными сладостями: пряничные домики с сюрпризом внутри, пряничные ёлки с шоколадными шишками, ностальгические торты в форме телевизора с мультфильмом из детства и «банки» красной икры из сладкого декора. Особое место в коллекции занимает торт «Дедопад» — с Дедом Морозом, отдыхающим в сугробе, который неизменно вызывает улыбку. Здесь же — ожившие новогодние сказки: пряничный Щелкунчик, корзины с зефирными подснежниками, ароматный штоллен, пирожные в виде ёлочных игрушек, шоколадные мадлен в праздничных цветах и множество других сезонных позиций. Для подарков предусмотрены стильные корзины со сладостями в специальном новогоднем дизайне — сразу в трёх размерах.

ТЭМУ

В преддверии самого главного события года команда ресторана «ТЭМУ» предлагает собрать идеальный праздничный стол по своему вкусу — бренд-шеф Дмитрий Помелов подготовил специальное «конструктор-меню», где новогодняя классика соседствует с авторскими интерпретациями. В основе — фирменный рыбный почерк проекта и тщательно отобранные мясные позиции: лосось сухого созревания (Dry Aged) или маринованная балтийская сардина с томатной сальсой зададут тон, классический «Оливье» доступен в двух версиях — роскошной с фалангой краба и традиционной с докторской колбасой, есть и селёдка «под шубой». В качестве основных блюд можно выбрать осетра с овощами, ароматный омуль с чесноком и розмарином или муксуна в стиле робата; для тех, кто любит птицу, шеф предлагает утку, запечённую с грушей, сливой и яблоком, а также сочного цыпленка в тесте, фаршированного гречкой с грибами. Большинство позиций доставляют в готовом к сервировке виде, а цельный осётр и омуль требуют лишь минимальной доводки в духовке по прилагаемым инструкциям — чтобы празднование прошло легко и без лишних забот. Приём заказов открыт с 17 по 27 декабря, минимальная сумма оформления — 15 000 ₽. Забрать заказ можно самовывозом или воспользоваться доставкой ресторана: 30 декабря в течение всего дня или 31 декабря до 18:00.

Sangre Fresca

Sangre Fresca отмечает Новый год месяцем праздника: команда шефа Павла Филатова и бар-менеджера Ивана Пикулёва соединяет русские и мексиканские фуд-ритуалы в одном меню — тако со шпротами и яйцом (750 р.), «мимоза» с копчёным лососем, пико де гайо и гуакамоле (1350 р.), чуррос с красной икрой и кремом из чуть подкопчённого творожного сыра (1600 р.), сытное горячее — утка-конфи в барбекю-глейзе и куриный жу с брусникой в моле поблано (1700 р.), а на десерт — хурма с жареным белым шоколадом, муссом из шампанского и соусом из аджарского мандарина (750 р.). Бар предлагает горячие миксы в духе Ponche Navideño: пряный напиток из фейхоа, клюквы и цитрусов с корицей (750 р.) и ром с ежевикой, клубникой и шоколадом (750 р.).

Kalabasa

К праздникам команда кондитерской Kalabasa подготовила коллекцию подарков и праздничных десертов: подарочные наборы с диффузором и ароматной свечой (5 500 руб.), набор с конфетами, игрушкой-ёлкой, алой свечой-лошадкой и диффузором (8 000 руб.), кофейный сет с дрип-пакетами, ирисками с розовой солью, свечой и открыткой (4 500 руб.), набор со свечой-лошадкой и ассорти из четырёх конфет (4 000 руб.) и щедрый «вкус Нового года» с домашней икрой, бриошью, конфетами, взбитым маслом, свечой Kalabasa Home, мандаринами и деревянной ложкой (7 000 руб.). В дополнение — капкейки со свежими ягодами (от 3 000 руб.), коробочки знаменитых ирисок (от 2 000 руб.), набор «Родные просторы» (от 2 000 руб.) и легендарные макароны (от 1 440 руб.). Кондитерская также представила праздничные оформления тортов и десертов: наполеон с малиной, red velvet, ванильно-ореховый торт и брауни-чизкейк в праздничной подаче — с бантиками (от 4 850 руб.), кремовыми рюшами (от 6 040 руб.), ёлочкой с золотой звездой (от 5 250 руб.), блестящими декорами (от 6 150 руб.) или в минималистичной версии с вертикальными мазками (от 4 940 руб.). Главная звездa коллекции — кекс в новогоднем оформлении (6 600 руб.) с палочками корицы, мандаринами и кумкватом, еловыми веточками и соцветиями хлопка.

Mamie

В ресторане Mamie заработала «Волшебная почта Mamie»: до 31 декабря гости могут написать письмо на специальной открытке и опустить её в праздничный почтовый ящик прямо в зале — команда бережно отправит послание адресату. Идея родилась из двух традиций: французских писем Пер Ноэлю, на которые существует официальный секретариат, и семейной практики Mamie, когда управляющий Даниил Столяров ежегодно пишет поздравления родителям сотрудников. Объединив эти обычаи, ресторан приглашает гостей поделиться благодарностью и вниманием в преддверии праздников: простая открытка превращается в маленький ритуал тепла и заботы. «Всё, что мы делаем в Mamie, начинается с любви внутри команды — и именно ею мы делимся с каждым гостем», — отмечает Даниил Столяров.

Dachniki

С 15 декабря по 11 января команда ресторана Dachniki представляет «Новогодний стол» — праздничный сет для компании, вдохновлённый атмосферой самого тёплого и семейного праздника. Он создан для долгих разговоров за столом, воспоминаний об уходящем году и желаний, которые загадывают в кругу близких. Шеф-повар проекта Александр Прыткин переосмыслил классическое новогоднее застолье в современной подаче. На столе — мандарины и виноград, микс оливок и маслин, сыры и мясные деликатесы, включая пармезан, маасдам, мортаделлу и чоризо. Мини-тартин из цельнозерновой муки подают со слабосолёным лососем, красной икрой и взбитым сливочным маслом. За ностальгию отвечает тот самый «тазик» оливье — в версии с нежным говяжьим языком. Главным блюдом становится запечённая лопатка ягнёнка с ароматными перцами и картофелем. Для праздничного тоста в стоимость сета уже включена бутылка игристого вина. Стоимость «Новогоднего стола» — 22 026 рублей, меню рассчитано на компанию до пяти человек. Заказ необходимо оформить минимум за два дня до визита. Сет также доступен навынос: в этом случае предзаказ принимают до 28 декабря, а забрать его можно 30 или 31 декабря в ресторане.

Senti Menti

В преддверии новогодних каникул команда Senti Menti запускает специальное меню, вдохновлённое римской Виа Венето — улицей гламура, огней и неспешных ужинов, где каждый вечер превращается в маленький праздник. Гостям предлагают окунуться в ту самую dolce vita: пицца с брезаолой и хурмой на воздушном тесте, щедро дополненная страчателлой и рукколой, а её толстые борта превращены в отдельный хедлайн — пушистый «снежный» ободок из стружки пекорино (1490 р.). На десерт — нежный рулет Champagne & Meringue с миндальным бисквитом и слегка кислым мандарином, украшенный «кубиками льда» из меренги и мини-шоколадной бутылочкой просекко (990 р.), — подаётся в креманке, будто маленькая бутылка игристого в кулере. В барной карте хедлайнер — Italy 75 на жасминовом джине с игристым вином и нотами лемонграсса (790 р. алкогольная / 650 р. безалкогольная), финальный штрих которого — съедобный бант из белого шоколада на бокале; ещё один зимний коктейль, Mandarin Pie на роме с цитрусовым пюре и йогуртовой пеной, напоминает сочную половинку мандарина (790 р.).

Nouge

С 15 декабря по 15 января команда бистро Nouge приглашает на спешл: шеф-повар Андрей Симаков переосмыслил главный новогодний салат — теперь это оливье с каперсами, двумя видами огурцов и фирменным соусом на основе шрирачи, а в компании к нему — сахалинский краб в соусе Бермонте с томатами и домашней красной икрой. Шеф-бармен Артем Максимов собрал к спешлу curated-подборку игристых вин по специальным праздничным ценам: в листе — Cremant Killer (дагестанские крови) Riesling Brut, лёгкий и освежающий Frizante Doplavoro от Di Caspico, североитальянское Prestige Rosé Brut от Corvezzo и молодой рекольтант Champagne Brut Reserve от Olivier Marteaux NV. Идея простая: знакомые зимние вкусы в новой трактовке и внимательный винный саундтрек — чтобы праздники стали вкуснее и чуть неожиданнее.

Сахалин

Бренд-шеф Владимир Мухин соединил гастрономическую роскошь дальневосточных морей с теплыми семейными традициями. В новогоднем меню — заливное из камчатского краба на бульоне из белых и красных рыб с соусом руй (2850 руб.), изящный тартар из брюшка тунца с «морским ежом» — тартар с гуакамоле в форме морского ежа (3750 руб.), идеальная круглая шайба шубы с камчатским крабом (1350 руб.), обильное оливье с телячьим языком и икрой (1300 руб.). Первая фаланга камчатского краба подаётся с соусом на основе черной, красной и щучьей икры (5950 руб.), а на горячее — сибас «Дракон» по-императорски в кисло-сладком соусе с кедровыми орехами (950 руб. за 100 г). На десерт — зелёная «ёлка» из фундука с шоколадным кремом и пралине (1250 руб.), конфета «Бон-Бон» с мандариновым соком (250 руб.) и традиционный итальянский панеттоне с брусникой (2500 руб.). Зимнее настроение дополняет специальная коктейльная карта Давида Стеньшина: Happy New Kir (1300 руб.), лимончелло «мандарин-хвоя» (690 руб.), бабл «мандарин с юдзу» (700 руб.), а также согревающие глинтвейны — белый и красный (по 900 руб.) с цитрусами и ягодами. Меню действует до конца декабря.

Dr. Живаго

К праздничному сезону шеф-повар Артём Мухин представил новую коллекцию, закрывающую все базовые новогодние желания и впечатляющую подачей и вкусом. В меню — запечённое филе форели с шалфеем, которое предлагают сервировать с икорным соусом (9500 руб., 1,1 кг), ростбиф из мраморной вырезки с глазированной свёклой и цветной морковью под перечным соусом (11 800 руб., 1 кг), утка с яблоками, предварительно замаринованная в карри, паприке, кориандре и молотом имбире, а затем запечённая до сочности (7500 руб., 1 кг). И, конечно, оливье — с копчёным языком, курицей и красной икрой, который продаётся сразу в фирменном золотом тазу (5600 руб., 1,2 кг). Заказы принимают минимум за пять дней. Доступен только самовывоз — с 25 по 31 декабря.

Lila Pastry

Шеф-кондитер LILA Pastry Маргарита Мызникова визуализирует предчувствие праздников в новых десертах «Зимняя сказка» и «Новогодний экспресс» — двух миниатюрных сюжетах, продолжающих традицию кафе-кондитерской ресторанной группы gt. превращать сладости в эмоциональные, атмосферные и запоминающиеся истории. «Зимняя сказка» отсылает к уютным новогодним вечерам за просмотром любимых фильмов и мультфильмов. Десерт выполнен в форме ретро-телевизора с крошечной антенной и напоминает изящную ёлочную игрушку. Внутри скрываются нежный морковный бисквит, мандариновый крем и яркая начинка из мандарина с кумкватом и цукатами, дополненная ванильным заварным кремом. Снаружи — цветной велюр, детали из белого и тёмного шоколада и лёгкое мерцание кандурина. Стоимость десерта — 900 рублей. «Новогодний экспресс» — один из самых узнаваемых праздничных образов, одновременно напоминающий о поезде Деда Мороза, волшебных путешествиях и стремительном приближении Нового года. Этот десерт не только про подарки, но и буквально с ними: внутри гостей ждёт сюрприз от L’Occitane — новогодние шары с тревел-форматами бестселлеров бренда, идеально подходящие для зимних поездок. Сам десерт выполнен из тёмного шоколада с муссом из вербены, вишнёвым кремом и миндальным крамблом. Цена «Новогоднего экспресса» — 900 рублей.

Sage

В преддверии зимних праздников ресторан Sage под руководством Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана приглашает гостей окунуться в атмосферу традиционного новогоднего вкуса. Шеф-повар Дмитрий Голенин и шеф-пекарь Александр Гацин вновь приготовили фирменный штоллен — десерт, созданный для семейных встреч и праздничных моментов. Штоллен в Sage стоит 1750 ₽ и представляет собой гармоничное сочетание нежного теста и насыщенной начинки: вяленая клюква, белый изюм, вяленая груша, цедра, фундук, миндальные лепестки и марципан. Фрукты и орехи пропитываются кальвадосом и сиропом на основе сахара, гвоздики и бадьяна, а смесь специй — кардамон, мускатный орех, корица и имбирь — придаёт десерту характерный зимний вкус. После выпекания штоллен смазывается растопленным сливочным маслом и щедро посыпается сахарной пудрой, сохраняя традиционный вкус классического новогоднего угощения.

LEO

В ресторане LEO в Хамовниках запустили новогодний special в коллаборации с французским домом шампанского Lanson. С 17 декабря по 17 января команда ресторана предлагает провести декабрь и начало января в формате маленьких гастрономических торжеств, где знакомые новогодние вкусы звучат особенно изысканно. Бренд-шеф Сергей Балашов использует чёрную икру как тонкий акцент, переосмысливая символы праздничного стола. Special открывают французские устрицы Жилардо с чёрной икрой (12 500 руб.) — свежий и элегантный аперитив. Далее следует заливное из краба (2 500 руб.): нежное мясо в прозрачном желе с добавлением свежего огурца. Традиционная сельдь под шубой (2 900 руб.) подаётся в утончённой версии — с тонкими слоями сельди, картофеля и свёклы, дополненными воздушным свекольным муссом. Не обошлось и без главного новогоднего салата: оливье с лососем и чёрной икрой (4 900 руб.) раскрывает классику с благородным, праздничным характером. Новогодний special LEO x Lanson действует с 17 декабря по 17 января включительно.

La Poste

«Хлебная почта» готовится к праздничному сезону с яркой новогодней коллекцией, которая объединяет традиции и гастрономические радости. В ассортименте представлены сказочный медово-шоколадный пряничный домик со специями, карамельными окнами и снежной шапкой из помадки за 9.500 руб., а также набор-конструктор для сборки собственного пряничного домика — 4.800 руб. Английский фруткейк с пряностями и сухофруктами, пропитанными тёмным ромом, доступен в классическом формате за 4.500 руб. и мини — 3.500 руб. Штоллен с инжиром, абрикосом, апельсином и марципаном стоит 5.500 руб., пат-ан-крут — 9.500 руб., слоёные елочки «ноэль» с лососем и сыром или со смородиной — 550 руб. / 450 руб., куглоф — 550 руб., имбирный рождественский венок — 3.200 руб., а легендарный панеттоне с апельсином и шоколадом от Оксаны Кузнецовой — 8.900 руб. Новогодний гастробокс La Poste станет полноценным праздничным столом в одном наборе и стоит 18.000 руб. (3000 г). В его составе — оливье с пастрами, мимоза с су-вид лососем, голень индейки в травах, красная икра, нарезки лосося и пастрами, трюфельное масло, кедровый флют, свежие огурцы и мандарины. Всё готово к подаче — разогрейте и наслаждайтесь праздничной атмосферой. Бокс доступен по предзаказу, забрать можно 30 и 31 декабря.

J’PAN

Команда J’PAN представила новогоднее меню, вдохновлённое снежной японской зимой, где традиции страны восходящего солнца переплетаются с праздничной атмосферой. В основе меню — горячее набэ, которое в Японии принято делить с близкими: густой бульон с мясом или морепродуктами, овощами, грибами шиитаке и другими ингредиентами. Доступны два варианта: ёсэнабе за 990 руб. на говяжьем бульоне с мясом и куриными цукунэ и северное ишикари набэ за 990 руб. на креветочном бульоне с морепродуктами и цукунэ из креветок, украшенные маленькими «снежинками» из корня лотоса. Праздничные десерты включают кагами-моти за 650 руб., собранное из двух моти разного размера и украшенное маленьким шоколадным мандарином — нижнее моти со вкусом пряного мандарина символизирует прошедший год, маленькое со вкусом глинтвейна — наступающий. Бисквитный торт Christmas slide с фисташкой и малиной за 790 руб. напоминает зимнюю сцену: шоколадный сиба-ину съезжает по «горке» из сливочного крема в окружении шоколадных елей. Завершает сладкую линейку праздничный набор блестящих моти-тайяки за 390 руб./шт. в оттенках мяты-шоколад, апельсина-корицы и яблока-клюквы. Барная часть меню предлагает Minty Cocoa за 790/850 руб. с мятной пеной и фигуркой сибы из белого шоколада, в безалкогольной версии или с добавлением рома, а также цитрусовый коктейль Kogarashi за 850 руб. с ликером юдзу и чаем матча, украшенный шоколадным мандарином. Для прогулок доступны праздничные стаканы to go с яркой иллюстрацией. В интерактивной части меню гость получает новогодний стикер при заказе блюд, а с 15 декабря появится в продаже стикерпак-румбокс за 450 руб. — миниатюрный «домик» J’PAN с элементами зимнего города и фигурками гостей и команды, который можно собрать и забрать домой как сувенир.

Кофемания

«Кофемания» представляет новогоднюю коллекцию, в которой собраны яркие десерты, кулинарные идеи и изысканные подарки, воплощающие настоящую зимнюю сказку. Шоколатье и кондитеры бренда создали десерты из шоколада, бисквита и воздушных муссов, чтобы каждый гость смог почувствовать праздник во вкусе и аромате. В этом году праздничная коллекция пополнилась новинками для ценителей насыщенных вкусов. Десерт «Ред» сочетает шоколадный мусс, глинтвейн и компоте из груши, а ироничный «Маньяна» — мандариновый мусс с желе из шампанского. Символами зимы стали «Снежинка-пушинка» с кокосовым муссом и миндально-кокосовым дакуазом и «Снегирь» — яркая красная птичка с цитрусовым конфитюром и сиропом гренадин. Кроме того, в ресторанах вновь появятся любимые десерты, ставшие частью зимнего меню: «Снеговик» — шу с ванильным кремом; «5 минут» — фундучный мусс с каштаном и миндальный рулет с пралине и карамелью. Новогодняя коллекция подарков от «Кофемании» предлагает выразить внимание близким, коллегам и партнёрам. Среди идей — шахматный набор «Ход конём», где каждая фигура выполнена из чёрного и белого шоколада, а старшие фигуры представлены в образах коня, в честь грядущего года. Каждый набор оформлен в подарочную упаковку и снабжён брошюрой с историями фигур. Ещё один подарок — «Волшебные сани», пасторальный новогодний сюжет в шоколаде: лошадь везёт сани с разноцветными конфетами ручной работы от «Кофемании», включая драже «Матча», «Масала», «Глинтвейн», «Двойной орех», а также конфеты «Джандуйя» и «Пекан». Каждый подарок тщательно упакован и украшен праздничным дизайном, подчёркивающим торжественность момента.

Матрешка

1 января Матрешка открывается в 14:00, а затем работает в обычном режиме с 9:00 утра. Все праздничные выходные до 14:00 здесь подают сытные завтраки, идеально подходящие для начала нового года. Январское утро можно начать с бокала игристого, который нальют всем гостям бесплатно, и тоста из деревенского хлеба с красной икрой за 1190 ₽. Среди блюд, создающих новогоднее настроение, – строганина из муксуна за 1490 ₽, легкая версия крабового салата с кольраби, сельдереем, виноградом и грушей за 1990 ₽, олюторская сельдь под шубой за 1190 ₽, винегрет с солеными грибами за 990 ₽, а также «Мимоза» с подкопченным лососем за 1690 ₽. На горячее предлагаются блюда основательные и согревающие: баранья голяшка с овощами за 1890 ₽, нежная разварная говяжья грудинка за 1950 ₽, ароматный свияжский пирог с телячьими щёчками за 1190 ₽ и утиная ножка с капустой за 990 ₽. Завершить праздник можно десертами: нежный «Маковый торт» за 890 ₽ или десерт «Матрешка» — по-праздничному нарядный, с клубничным пралине, лимонным муссом, бергамотом и джемом из розы за 1350 ₽.

InOut

В канун Нового года InOut совместно с косметическим брендом Thim представляют праздничный десерт — нарядную шоколадную лошадку «Златогривая», символ наступающего 2026 года. Лошадка выполнена из темного и белого шоколада с золотыми акцентами, а внутри скрыта нежная начинка из орехового пралине и молочного ганаша с банановым кремом. Десерт рассчитан на двоих и дарит возможность разделить не только вкус, но и воспоминания. В новогоднем меню ресторана также появились десерты, вдохновлённые традиционными блюдами праздничного стола: «Горошок» с молочным шоколадом и варёной сгущенкой; «Майонез» с имбирным кремом, мандариновым курдом и фундучно-гречневой меренгой; «Докторская колбаса» с ароматом клубники, юдзу и фисташек; «Огурец», «Лук» и полный сет из восьми десертов «Оливье», который можно собрать прямо на тарелке. Шеф-кондитер Лианна Хуснуллина подготовила эту коллекцию в рамках новогоднего меню, которое действует до 31 января. Для праздничных ужинов бренд-шеф Андрей Каплунов и шеф Андрей Смоляков готовят закуски: бутерброды с икрой и шпротами, селёдку под шубой с сусальным золотом и чёрной икрой, оливье с крабом и заливное с языком. В разделе напитков — десертное «Бокал игристого» с желе из шампанского и ягодами, классический глинтвейн с миндалём и изюмом, грог с амаретто и ромом и ароматный миндальный пунш, который можно взять с собой в праздничном «инаутовском» стакане и насладиться видом новогодней ёлки.

Balzi Rossi

В ресторане Balzi Rossi шеф-повар Кармине Альфиери представил рождественское сет-меню, вдохновленное его родиной — Неаполем. В сет-меню собраны блюда, которые отражают душу и традиции итальянских семейных праздников, а теперь радовать гостей ресторана. Насладиться праздничной атмосферой с новогодним декором и елкой можно за сезонными блюдами и бокалом игристого. В меню входят салат из цветной капусты с анчоусами, вялеными томатами, треской, каперсами, мини-картофелем и маринованным перцем; ризотто с соусом из тыквы, белыми грибами, тыквенной горчицей, черным трюфелем и грецким орехом; томленый ягненок с говяжьим соусом, обжаренным картофелем, морковью и цуккини; мусс из кофе и лесного ореха с шоколадно-кофейным соусом и кофейным мороженым. Стоимость сета — 4 500 ₽. Рождественское меню будет доступно с 8 декабря по 15 января.

Pinskiy&Co

В преддверии праздников холдинг Pinskiy&Co запускает новогоднюю доставку из ресторанов «Красного Октября», Патриарших прудов и Цветного бульвара. Гости могут объединять блюда из разных локаций и получать их уже готовыми к сервировке. В «Магадане» для праздничного стола предлагают сельдь под шубой (1 кг/3 250 ₽), «Оливье» с лососем (2 кг/4 250 ₽), холодец из камчатского краба (1 кг/4 500 ₽), корейку ягненка (12 900 ₽), утку с апельсиновым соусом (8 500 ₽), «Царь-краб» (16 500 ₽/кг) и десерты «Наполеон», «Птичье молоко», «Прага» и «Медовик» (10 порций/9 900 ₽). «Высота 5642» предлагает «Оливье» с говядиной (1 кг/3 800 ₽), винегрет (1 кг/2 800 ₽), сельдь под шубой (1 кг/3 500 ₽), угольное ассорти из мяса и овощей (5,5 кг/29 500 ₽) и индейку в кабардинских традициях (4 кг/22 500 ₽). Restaurant N°13 приготовил «Оливье» с телятиной (1 кг/5 400 ₽), салаты «Мимоза» с лососем (1 кг/5 600 ₽) или с угрем (1 кг/6 200 ₽), лосось гравлакс (300 г/6 800 ₽), фермерского цыпленка с трюфелем (1,2 кг/3 900 ₽) и каре ягненка (700 г/9 800 ₽). Икра красная и осетровая, яблочный пирог (6 900 ₽) и шоколадный тарт (11 700 ₽) дополнят праздничный стол. The Greeks & pasta предлагает греческий салат (3 990 ₽), лопатку ягненка (7 990 ₽), запеченного цыпленка с картофельным пюре и трюфельным маслом (5 690 ₽) и целого осьминога по-гречески (7 990 ₽).

Myst

Ресторан MYST с концепцией comfort food и авторскими коктейлями представил новогоднее special-меню от шеф-повара Дмитрия Сербина. До 15 января гости могут окунуться в атмосферу традиций и гастрономической классики в авторском исполнении. Меню включает: бутерброд со взбитым маслом и красной икрой (990 ₽), оливье с крабом и красной икрой (1350 ₽), филе-миньон с террином из кролика, жареными белыми грибами и соусом демигляс на подушке из хвои (1480 ₽). На десерт подают «Шапку Деда Мороза» — тарталетку с клубникой и кокосовым маршмеллоу (580 ₽).

Nene

Команда Nene вдохновилась детским предвкушением праздника и подготовила тёплое сезонное меню — уютное, немного ностальгическое и очень фотогеничное. В основу лег домашний горячий пирог с рваной говядиной и сливочным соусом (850 р.), подаваемый в глубокой тарелке как настоящее comfort-food для долгих зимних вечеров. Десертная часть продолжает тему детских радостей: «Петушок» — карамельный леденец на палочке с ванильным бисквитом, белым шоколадом, сливочной карамелью и хрустящим рисом (990 р.), а набор конфет в брендированных фантиках — шоколадный трюфель и сливочная помадка (1 шт. — 250 р., любые 3 шт. — 690 р.). Барная карта — отдельная глава ностальгии: чай мандарин-груша с ромашкой и ванилью (690 р.), настойка «Батончик Рот Фронт» на водке с арахисом, какао и вафлей с воздушной сливочной пеной (390 р.) и коктейль Монпансье Спритц на вине с персиковым ликёром и лаймом (850 р.), подаваемый с ледяным кубом, внутри которого спрятана игрушечная лошадка — символ приближающегося Нового года.

tacobar

В ресторане tacobar появились зимние новинки от шеф-бармена Ильи Пудовкина и шеф-повара Владимира Погорелова. В меню — белый персиковый глинтвейн (960 ₽) с персиковым ликером, лемонграссом, кафирским лаймом и розовым перцем, подаваемый в чайнике; новогодние коктейли Mandarin-Lumi Spritz (960 ₽), Thai Cookies Flip (960 ₽) на роме с рисом, панданом и кокосовым молоком, и Christmas Plums (960 ₽) на сливовом и терновом джине с гранатовым фрешем и красным цвайгельтом, настоянным на специях. Завершает сезон десерт — канеле с кукурузным ганашем и карамелью (450 ₽).

Сирена

Ресторан Аркадия Новикова SIRENA, традиционное место семейных встреч и праздничных застолий, представляет новогодние блюда на заказ от шефа Алексея Горевого. В этом году в меню — горячее копчение: осетрина, стерлядь и угорь (300 г — 5 500–7 800 ₽); легендарная сельдь под шубой (1 кг — 2 500 ₽); салат оливье в трёх вариантах — с лососем, с языком и с крабом (от 4 500 ₽ за кг). Особое внимание — заливному с крабом (8 500 ₽/кг) или судаком (3 500 ₽/кг), запечённой дикой рыбе с овощами и соусом аль Аква Пацца (1 950 ₽/100 г), сибасу и тюрбо, а также ноге краба на пару или запечённой с соусом кимчи или васаби (1 950 ₽/100 г). Для больших компаний предлагается ростбиф из мраморной говядины с печёным картофелем и боровиками (1,5 кг — 14 000 ₽). На десерт — классические торты «Наполеон» и «Птичье молоко» (1 кг — 6 500 ₽).

Miss You

В центре Москвы, в ресторане Miss You Café — проекте Аркадия Новикова, шеф-повар Евгений Хахалев представил новогоднее меню для доставки и заказа с собой. Меню включает стартеры, которые создадут праздничное настроение: маринованные белые грибы с кахетинским маслом (120 г — 500 ₽), белые грузди со сметаной и маринованным луком (145 г — 550 ₽), говяжий язык с горчичным соусом и хреном (150 г — 950 ₽), ростбиф из мраморной говядины с брусничным вареньем (130 г — 700 ₽), ветчину из индейки (100 г — 900 ₽), слабосоленую семгу (100 г — 1 200 ₽), рийет из копченой карельской форели (100 г — 750 ₽) и печёные баклажаны с тахиной (100 г — 550 ₽). Десерты создают праздничное настроение и завершают новогодний стол: апельсиновые цукаты в шоколаде (1 100 ₽), десерт Пряня (125 г — 1 100 ₽), десерт Щелкунчик (121 г — 950 ₽), десерт с кедровыми орешками (130 г — 1 100 ₽), набор печенья с вареньем (540 г — 3 200 ₽), новогодний пряник (1 шт — 550 ₽), творожный штоллен (920 г — 4 200 ₽), торт Домик (650 г — 5 500 ₽), Наполеон (1 500 г — 8 500 ₽), Медовик (1 070 г — 8 000 ₽) и Баскский чизкейк (1 450 г — 8 000 ₽).

The Bix

Весь декабрь бар The Bix готовится к празднованию Рождества и приглашает гостей открыть ячейки адвент-календаря. Особое внимание стоит уделить 24 декабря, в Сочельник: в этот день всех посетителей будут угощать пряниками и коктейлями в елочных игрушках, а главным подарком станет сертификат на 15 000 рублей и игрушка из ваты ручной работы. Бренд-шеф Игорь Сосенков подготовил для гостей спешл меню в стиле рождественского ужина: салат с уткой и цитрусовой заправкой (930 ₽), тыквенные крокеты с пармезаном (520 ₽), томленая в вине говядина с карамелизированной репой (1180 ₽) и на десерт пудинг с грецким орехом и карамелью из розмарина (530 ₽). Бар-менеджер Максим Ситницкий дополнительно создал коктейли на ликере Mozart: ореховый и пряный Peanut Egg Nog, игривый клубничный Snowball и крепкий шоколадный Chocolate Negroni, каждый по 1050 ₽. По традиции в последнюю среду декабря в баре пройдет бурлеск от SugarFactoryShow: артистки представят расширенную праздничную программу, которая подарит гостям особую атмосферу и настроение праздника.

MORÓ

Ресторан ближневосточной кухни Moró Аркадия Новикова и Глена Баллиса приглашает гостей на праздничный новогодний сет. Шеф-повар Георгий Курамин создал меню, где восточные традиции гармонично сочетаются с классическими праздничными ингредиентами. Центральное блюдо — томленая утиная ножка, символ домашнего уюта и щедрого стола. Сет включает десять авторских вкусов: классические закуски, такие как хумус и мини-круассаны с красной икрой, и неожиданные сочетания — паштет из куриной печени с муссом из пряной вишни и фисташкой, салат с кальмаром, омлетом и сладкой морковью с перепелиным яйцом и икрой. Особое внимание уделено овощам: маринованные патиссоны, огурцы с чили и имбирем, картофель бейби с чесноком и укропом подчёркивают средиземноморский акцент кухни и праздничную атмосферу.

Tilda

В ресторане «Тильда» стартовало новогоднее меню, которое пропитано атмосферой праздника и домашнего уюта. Шеф-повар Арсентий Корешков и сомелье Никита Александров предложили гостям праздничное меню «Не трогай, это на Новый год», которое состоит из трёх гастропар, идеально создающих декабрьское настроение. Классический бутер из обжаренной бриоши с мягким сливочным маслом и красной икрой слабой соли подают с шампанским Alain Bailly Cuveé Petronille Brut из трех сортов региона — 1790 ₽. Воздушная картофельная лепешка с тартаром из креветок и щучьей икрой гармонирует с тихой кавой Cellers de Can Suriol del Castell «Azimut» Blanc — 1270 ₽. А томленая говядина «Пиццайола» в демиглясе раскрывается вместе с насыщенным испанским красным вином Mitarte Crianza, Rioja DOC — 1450 ₽. Особую праздничную атмосферу создает интерактивное меню-эстафета, которое подают с красивой ручкой. В нём собраны любимые фразы с новогоднего стола — от «не забудь горошек на оливье» до «ну все, садимся за стол» — чтобы гости могли познакомиться, подбодрить друг друга и посмеяться вместе в преддверии главного праздника года.

800°C Contemporary Steak

Для новогодней ночи ресторан 800°С Contemporary Steak представил праздничное меню от бренд-шефа Сергея Балашова. В программу вошли изысканные блюда: оливье с лососем и черной икрой, воздушный мусс из куриной печени в виде мини-морковок, фирменный пирог Pate en Croûte с несколькими видами мяса, фуа-гра, печёным виноградом и конфитюром из лука, а также сочный риет из говядины Black Angus, брускетты со шпротами, перцы падрон, фаршированные говядиной, и мини-крабдоги. Из горячего шеф предлагает гуся в соево-имбирной глазури с печёными яблоками или запечённую говядину Black Angus в специях с овощами. Традиционный салат оливье в авторской интерпретации с лососем и черной икрой дополняет праздничный стол. Каждое блюдо можно заказать отдельно, чтобы составить идеальное меню, либо выбрать полный рождественский сет стоимостью 47 500 ₽. Заказы принимаются не менее чем за 48 часов, доставка и самовывоз доступны с 24 декабря 2025 года.

Ryba Family

С наступлением сезона корпоративов сеть суши-баров Ryba Family предлагает идеальное решение для праздничного стола — корпоративный сет, разработанный бренд-шефом Денисом Шегаем. В сете собрано семь видов роллов, где гармонично переплетаются проверенная классика и авторские сочетания, уже ставшие хитами. Среди них Калифорния с камчатским крабом — роскошная версия классического ролла с нежным мясом краба, Филадельфия с тающим во рту лососем, Манго бомба — яркий авторский ролл с соусом из сладкого манго и креветкой темпура, Туна спайси с свежим тунцом в фирменном пикантном соусе, Ролл 21 — фирменный хит от Дениса Шегая с элегантным сочетанием лосося и авокадо, Филадельфия с креветкой — новая интерпретация классики, и Калифорния с угрём — тонкое сочетание угря, огурца, икры масаго и соуса унаги. Каждый ролл представлен порцией из 16 штук, что делает сет удобным для больших компаний. Это не просто набор блюд для корпоративного мероприятия, а продуманная гастрономическая композиция, способная удивить и порадовать разнообразием вкусов. Стоимость сета — 15 000 рублей.

Чудо Юдо

В преддверии новогодней ночи ресторан «Чудо-Юдо» открывает заказы на фирменные праздничные блюда с доставкой, чтобы домашний стол стал таким же тёплым, щедрым и атмосферным, как в ресторане. Шеф Антон Луценко подготовил коллекцию блюд, которая передаёт настроение домашнего новогоднего застолья. Меню составлено так, чтобы в новогоднюю ночь вы могли полностью погрузиться в праздник, а не в готовку: все позиции готовятся в день выдачи и доставляются на стол в полной готовности. Среди позиций: салат крабовый (1000 г / 6400 ₽), оливье с копчёной уткой (1000 г / 2400 ₽), холодец из говядины (1000 г / 4000 ₽), заливное из стерляди (1000 г / 8600 ₽), мимоза с лососем (1000 г / 2600 ₽), сельдь под шубой (1000 г / 1600 ₽), мясо по-французски (1000 г / 2800 ₽), плечо ягнёнка (1160 г / 3200 ₽), говяжья грудинка с томлёной капустой (670 г / 2840 ₽), пол-утки с томлёной капустой (795 г / 1900 ₽) и осьминог из печи (545 г / 3200 ₽).

Cihan Turkish Steak and Kebab

В последние дни уходящего года, с 29 по 31 декабря, бренд-шеф ресторанов Cihan Turkish Steak and Kebab Джихан Дениз предлагает гостям встретить Новый год с традиционной праздничной индейкой, которую можно заказать домой к праздничному столу. Ресторан турецкой кухни Аркадия Новикова готовит идеальное блюдо для праздника — индейку «Долма» с золотистой корочкой и аппетитной начинкой из печёных овощей в травах и турецкого плова. Плов готовят из бараньей печени, изюма, миндаля, фундука и кедра с добавлением каштана и турецких специй. Молодая индейка маринуется в специальном апельсиновом соусе от шефа, бережно фаршируется и около двух часов запекается в тандыре, сохраняя сочность и насыщенный аромат. Оформить предзаказ можно не позднее чем за два дня до праздника. Забрать блюдо можно через сервис Яндекс.Доставка или самовывозом из ресторана на Комсомольском проспекте. Стоимость новогодней индейки составляет 18 000 ₽.

Sempre

Декабрь в самом зелёном ресторане Москвы Sempre встречают праздничным меню от нового шефа Анатолия Левизова. Начать рекомендуют с мимозы с копчёной семгой (1200 ₽) или оливье из краба (1800 ₽), для тех, кто следит за фигурой, есть лёгкий салат с крабом (1900 ₽) и перец-тоннато (750 ₽). Главные блюда — заливное из утки с маринованным огурцом и сливочным хреном (650 ₽) и глазированная голень индейки на двоих (5200 ₽). Завершает программу пирог с сёмгой (1200 ₽). В декабре ресторан принимает заказы на новогодний вынос: фаршированная утка — 10 000 ₽, оливье с крабом — 8 000 ₽/кг, мимоза с копчёной рыбой — 6 000 ₽/кг, малосольные огурцы — 1 600 ₽/0,5 кг и помидоры — 2 500 ₽/0,5 кг. Приём заказов идёт до 28 декабря.

Croissant Atelier

С 15 декабря сеть кофеен Croissant Atelier с самыми большими круассанами в Москве запускает сезонное меню, вдохновленное традиционными зимними вкусами. Оливье с крабом, шампанское, мандарины и даже новогодняя елка зазвучали по-новому в формате необычных десертов и выпечки. Бренд-шеф-пекарь Дмитрий Кулагин подготовил 11 праздничных блюд. Следуя традициям новогоднего застолья, лучше всего начать с «Оливье Краб» (1990 ₽) — круассана со сливочным сыром и начинкой из вареного картофеля, моркови, свежего огурца, яйца, бобов эдамаме и икры тобико, а также круассана с красной икрой (2490 ₽) — современного взгляда на любимый бутерброд с крем-чизом и авокадо. Для сладкого настроения гости найдут круассаны «Шампань» с кремом шампань и клубникой и «Мандарин» с мандариновым курдом (790 ₽ каждый), а также праздничные круассаны в форме новогодней елки: «Фисташка», «Смородина», «Шоколад–Вишня» и «Ваниль» (по 590 ₽). Лёгкие шу «Малина» и «Облепиха» (350 ₽) напоминают снежинки, а краффин «Рафаэло» (450 ₽) с кокосовым кремом превращает слойки в маленький праздничный подарок.

Текст: Nikky_Tim

Комментарии