Lumicino
В июне в самом душевном итальянском ресторане стартовала летняя коллаборация с модными косметичками Amiimania и культовым брендом уходовых средств с райского острова в Карибском море – Ligne St Barth. Лето – это не только пионы, лёгкие платья и апероль на веранде, но и отпуск с пляжными радостями, новые города, достопримечательности, далекие страны и близкие люди рядом! Куда бы вы ни отправились этим летом, обязательно пригодится косметичка Amiimania в сочном оранжевом цвете, внутри которой набор из самых популярных средств для безопасного и безупречного загара от Ligne St Barth. Получить в подарок одну из 200 таких косметичек можно при заказе специального сета. Для тех, кто остаётся в Москве, приготовлено сет-путешествие от Французской Ривьеры до ОАЭ: аперитив – коктейль Россини в алкогольной или безалкогольной версии, обожаемый в Сент-Тропе и Портофино, с просекко и свежей клубникой. Далее – сет из трёх устриц розовая Джоли с трио соусов в ампулах, поданных на разноцветной гальке; каждая устрица сопровождается уникальной вкусовой палитрой: Япония – соус на основе юдзу с апельсином, Эмираты – соус со шрирачей и табаско, Франция – заправка миньонет. Основной курс – фритто мисто с овощами в хрустящем безглютеновом кляре, дополненный соусом тартар. На десерт – лимонный тирамису с цитрусовым конфитюром из апельсина и кумквата, символ домашнего лимончелло Lumicino, сопровождаемый шоколадной картой гастрономического путешествия с финальной точкой – Москвой. Стоимость сета – 5500 рублей, он доступен к заказу с понедельника по пятницу во время работы ресторана. При заказе сета в подарок идёт косметичка Amiimania с мини-наборами Ligne St Barth (масло помадного дерева 25 мл и гель алоэ вера с мятой 25 мл). Количество подарков ограничено.
Saray
К открытию летней террасы команда асадора Saray обновила меню и коктейльную карту. Бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Рамиль Мисбахов предлагают традиционные блюда средиземноморской кухни с сезонными продуктами. Каждую пятницу с 21:00 на веранде ресторана играет живая музыка от Flamencura project. Среди новинок — салат с тёплым осьминогом и сальсой (1650 руб), гаспачо с сезонными овощами (890 руб), кальмары loligo gallega с картофелем и копчёной паприкой (1750 руб). Осьминога на гриле дополняют маринованными абрикосами (2850 руб), а язычки ягнёнка — молодой крапивой и соусом шермула (1600 руб). В барном меню от Алексея Саблина Corsair Daiquiri на роме, настоянном на пуэре и специях (990 руб) и Apple Teani с яблочным кордиалом и ликёром из зелёного чая (990 руб). В разделе безалкогольных напитков — карибский Dark ‘n Stormy на безалкогольном роме (680 руб) и Calamansi Matcha Tonic с японской матчей (750 руб).
Valiko
Сеть ремесленных пекарен Valiko отмечает открытие юбилейной, десятой точки — 6 июня в одном из крупнейших фуд-моллов Подмосковья, BAZAAR Food Hall&Market, распахнула двери новая пекарня. Теперь гости фуд-молла могут приобрести знаменитый ремесленный хлеб, свежую выпечку, авторские десерты, а также насладиться кофейными напитками собственного бренда основателей — gt.coffee от Галактиона и Элины Табидзе. Новая точка работает в формате кафе ежедневно с 10:00 до 22:00.
Maya
25 июня с 18:00 в ресторане Maya пройдет гостевой ужин от команды проекта The Merchants (Шанхай, Китай). На кухне в этот вечер шеф-повар Пауло де Соуза и бренд-шеф Maya Том Халпин представят меню, вдохновленное гастрономическими традициями Испании, Китая и Латинской Америки. Пауло де Соуза — основатель и шеф-повар The Merchants, родился и вырос в семье с испанскими и латиноамериканскими корнями, что и стало основой его подхода в работе. В меню вечера тарталетка «Маленькая Корея» с тартаром из говядины (1690 руб), баклажаны с приправой Эскаливада и томатным соусом Мулато (1100 руб), а также жженое авокадо с морепродуктами (2490 руб). Тирадито приготовят из дорадо, дополняя пюре из батата и кукурузой (1690 руб), а агуачиле — из креветок с авокадо (1590 руб). Среди горячих блюд вагю Ломо сальтадо со сливочным картофелем (2990 руб), а также красный окунь с перуанским соусом Мачо (2100 руб). В завершение ужина жареные сливы с желе из вина и испанской выпечкой торриха (900 руб), а также шоколадный фондан с молочным мороженым (900 руб).
Чудо-Юдо
Ресторан «Чудо-Юдо» объявил об открытии своей просторной и уютной летней веранды площадью 400 м² с 170 посадочными местами — идеальное место для комфортного отдыха и наслаждения тёплыми летними вечерами. Для создания особой атмосферы в ресторане будут давать диджей-сеты со среды по субботу, а веранда в те же дни будет работать до 3 часов ночи. Одновременно с открытием веранды и в преддверии жаркого сезона «Чудо-Юдо» представляет масштабно обновлённое меню с акцентом на свежие сезонные продукты и новые гастрономические открытия. Команда во главе с концепт-шефом Русланом Поляковым и шеф-поваром Антоном Луценко тщательно проработала каждую позицию, чтобы передать богатство и свежесть летних ингредиентов в авторском стиле. Для ценителей морепродуктов предлагают плато магаданских креветок (отварных или копченых) из raw bar — сочные, нежные, с лёгким морским бризом, подаются с оригинальным соусом чили-тобико-тунец (2500 руб.). Легкие и освежающие закуски включают хрустящий битый редис, битые огурцы, мочёную клюкву (550 руб.), салат «Миконос» с арбузом, помело и нежной фетой (1160 руб.), а также всеми любимый «Нисуаз» с опалённым тунцом, свежими овощами и пикантной заправкой (1280 руб.). В жаркий сезон стоит попробовать традиционную окрошку с языком на квасе или кефире (670 руб.) и насыщенный ароматный Том-Ям с креветками (790 руб.). Из томлёных блюд — нежная половина утки с томлёной капустой (2350 руб.), ароматная говяжья грудинка, которая распадается на волокна (2840 руб.), и аппетитный камамбер фило с брусничным соусом (1380 руб.). Трио минибургеров (1220 руб.) предлагает уникальные вкусы в одном заказе, а сибас по-китайски с чёрным рисом (1460 руб.) сочетает нежное филе с азиатскими нотками и экзотический рис. Раздел пасты и ризотто представлен ризони «Цезарь» с креветками (1250 руб.), качо э пепе (1330 руб.), мафальдине буратта трюфель (1490 руб.), чёрные спагетти с вонголе (1280 руб.), сырная каламарата с рваной говядиной (1340 руб.), а также два варианта ризотто — чёрное с копчёным лососем (1560 руб.) и с рваной говядиной (1370 руб.). На десерт — легендарный медовик-сметанник (670 руб.), воздушный «Тирамису для царевны» (850 руб.), золотой шоколадный фондан с тягучей сердцевиной (790 руб.) и нежное лавандовое мороженое с тонким цветочным ароматом (270 руб.). В ассортименте выпечки — авторский «берёзовый» хлеб на чиабатте с берёзовым соком, оливками, маслинами и чёрным ферментированным чесноком (690 руб.), а также воздушный круассан «Буэно» (550 руб.), идеально подходящий к утреннему кофе или в качестве сладкого перекуса.
Yauza / Blanc
Во внутренних двориках ресторанов Yauza и Blanc от Алексея Ольхового открылся летний поп-ап бар Beluga Botanicals Garden — укромное место в самом центре Китай-города. Бар будет работать весь тёплый сезон, предлагая отдых среди зелени, оригинальных деталей — от витражей и остекления в Yauza до фонтана в Blanc. В коктейльной карте — фирменные Beluga Botanicals & Tonic (900 руб.), а также авторские рецепты: в Yauza подают Green Day (900 руб.) с Beluga Botanicals Pear, ликёром бузины, рислингом и кафирским лаймом и Flowers Punch (900 руб.) с Beluga Botanicals Rose, фиалкой и тоником бузина. В Blanc — Chokeberry mule (1000 руб.) с черноплодной рябиной, грейпфрутом и имбирным элем, Nopal (1000 руб.) с мандарином, персиковым аперитивом и берёзовым тоником на основе Botanicals Cucumber, и Threesome (1000 руб.) с юдзу, маракуйей, игристым и апельсиновым ликёром на Botanicals Pear. Гастро-сопровождение от бренд-шефа Андрея Лапина: ягодная (1490 руб.) и сырная (2050 руб.) тарелки с мармеладом из апельсина в Blanc, микс из оливок, феты и томатов (940 руб.) и тигровые креветки (750 руб.) в Yauza. На десерт — сорбет малина/киви (380 руб.) в Blanc и жасмин/улун (490 руб.) в Yauza.
Журавли
Коктейльный бар «Журавли» встречает лето запуском сезонной коктейльной карты — теперь каждый месяц гостей будут ждать новые вкусы, навеянные природой и свежестью лета. Совладелец и шеф-бармен Петр Барышников представил первую пятёрку июня — коктейли, вдохновлённые русским лесом, ароматом черёмухи, крапивой и ягодами. «Клубника-ревень» — страстный, как первое летнее свидание: текила и сироп агавы соединяются с сезонными ягодами, создавая яркий и обволакивающий вкус. В коктейле «Черёмуха» бармены уловили тонкий миндальный аромат весеннего цветения — он раскрывается в дуэте джина и лимонной кислинки. «Сосновые шишки» — настоящий лес в бокале: смолистые нотки молодняка дополняются древесными оттенками текилы и ликёра. В «Крапиве» свежесть дикорастущей зелени соединяется с джином и тоником — это эликсир, который сначала щиплет, потом бодрит. А «Еловые побеги» — коктейль с ароматом хвои, лайма и томного вермута, будто глоток утреннего воздуха в сосновом бору.
Аврора
На крыше ресторана AVRORA открылся волшебный летний сад T-private garden by Avrora — парящее над Цветным бульваром пространство, созданное при поддержке ТБанка. Это не просто веранда, а настоящий курортный оазис с качелями в цветочной арке, фруктовыми деревьями, диванами медового цвета и парусами вместо крыши. Каждая деталь — от зеркал до мебели — погружает гостей в атмосферу морского путешествия, напоминающего о легендарном фрегате «Аврора». В честь открытия здесь представили первый в истории ресторана дегустационный сет от шефов Виталия Истомина и Артема Лосева. Девять авторских блюд ведут сквозь эпохи и кулинарные границы: от икряных акцентов и морских деликатесов до экспериментов с ферментацией и пронзительно свежих десертов. В меню — гужеры с салом из палтуса и черным трюфелем, цезий с арбузным редисом, морошковым соусом и морским виноградом, гребешок в сельдерее с четырьмя видами икры, копченый осетр с цветной капустой и черной икрой, говяжье ребро в горгонзоле с костным мозгом и цукини, щавелевый сорбет с белужьей икрой, медовый торт с мороженым из ряженки и земляникой, а также финальные птифуры: жасмин-ром, лимонный рулет, мармелад манго и трюфель. Стоимость сета — 12 000 рублей.
Miss You
17 июня Miss You café и винтажная галерея Rouge — часть проекта FASHION REBELS CONCEPT — запустили летнюю коллаборацию, объединив гастрономию, эстетику прошлого и парижский флер. Летняя веранда Miss You café превратилась в камерное арт-пространство, оформленное культовыми постерами из коллекции Rouge. Их автор — французский художник и плакатист Жерар Курбуле-Денериаз, более известный как Razzia. Его работы, созданные для Louis Vuitton, Vogue и других легендарных брендов, давно стали коллекционными арт-объектами. Главная метафора проекта — пазл. Как связующий элемент, он соединяет вкусы, образы и воспоминания. Miss You отвечает за гастрономическую часть, Rouge — за эстетику и атмосферу. В рамках коллаборации создана авторская коктейльная карта: каждый коктейль вдохновлён одним из постеров из коллекции Rouge — визуально, эмоционально и вкусово. Blue Bloom (950₽) — морской и легкий, словно всплеск волн, навеян плакатом с яркими парусами Louis Vuitton CUP. В составе — джин, лемонграсс, херес и фиалка. Velvet Espresso (950₽) — дерзкий и пряный, с табачной нотой, отсылает к загадочному постеру «Cigars»: в бокале — коньяк, ваниль, кофейный ликер, эспрессо и мескаль. Rosé Punch (950₽) — сочный и свежий, как лето и базилик, навеянный плакатом Pasta al Dente. В составе — джин, клубника, базилик, пармезан, а изюминка — фрагмент пазла, вмороженный в лед. При заказе коктейля из коллаборации гости получают 5% скидку на весь ассортимент Rouge. А при любой покупке в Rouge — коктейль в Miss You café в подарок при заказе позиции из меню. Специально к проекту Rouge выпустили уменьшенные копии винтажных постеров — их можно приобрести эксклюзивно в пространстве Rouge на Петровке, 15с1. В течение всего сезона гостей ждут камерные ужины, розыгрыши, комплименты и специальные коллаборационные предложения.
Historia / Lumicino
«Выше крыши» — pop-up веранда Lumicino & Historia расположилась на крыше с видом на московские высотки и крыши, где закатное небо становится частью ужина. Дизайн выполнен в стиле эклектика: смешение стилей и цветов — разноцветные кресла и стулья, яркие лампы, текстиль, розовая стена и жёлто-розовый леденцовый бар, обилие растений и цветов создают атмосферу, красивую со всех сторон. Комфорт не нарушают ни машины, ни пешеходы, а в ожидании подают сорбет с игристым. В меню — любимые блюда из Lumicino и Historia: брускетты, разнообразные роллы, фирменная пицца и легендарные лепешки из печи, паста и ризотто, обширная коктейльная карта и винный лист с позициями по бокалам. На десерт — сорбеты, джелато, сицилийская баба с лимончелло, лимон и аффогатто с фисташковым кремом и кофейным пралине.
Björn
Ресторан северной кухни Björn приглашает распробовать лето на вкус и замедлиться в ритме природы. Шефы Андрей Федосеев и Владимир Молчанов представляют первый из серии гастрономических сетов, собранных вокруг гиперсезонных продуктов — редких, ярких, с мимолётным пиком вкуса. Это белая клубника, жимолость, крапива, цветы черемухи, побеги ели и папоротника — дары природы, доступные лишь на короткое время и потому особенно ценные. До конца июня в Björn можно попробовать сет из пяти курсов, каждый из которых — небольшое открытие. В первом курсе — ливер с клубникой и черемухой: мусс из утки и цыплёнка с желе из черемуховой комбучи, свежей клубникой, дикими травами и орехом. Второе блюдо — салат из дикоросов и трубача с летними ягодами. Далее — стейк арктического гольца из Мурманска, томлённый в технике конфи, с редисом и спаржей на гриле под соусом из берёзовой комбучи. Четвёртый курс — олень с черными лисичками и шелковицей: вырезка, язык и сердце пятнистого оленя, собранные в яркий гастрономический аккорд с еловыми побегами. Завершает сет композиция на тему малины и малинового листа — свежие ягоды, берёзовый тоник, чипсы и комбуча. Стоимость сета — 7000₽, алкогольное сопровождение — 3000₽, безалкогольное — 1500₽. Бармен Игорь Дёмкин предлагает авторские напитки на основе крапивы, щавеля, жимолости, фиалки и даже белых грибов — коктейли, дополняющие и раскрывающие природную палитру северной кухни.
Grassa
Новое меню от шефа Вадима Борисихина — это настоящая amore, гастрономическая симфония, посвящённая лисичке — королеве летнего леса. В нём тосканская тальята с ароматом трюфеля, карпаччо из говядины с лисичками, пицца с соусом таледжио и вяленым желтком, кремовое ризотто, ригатони с юдзу и — совершенно неожиданное — семифредо с грибной карамелью. Вдохновлённый университетской Болоньей и опытом работы в мишленовском L’impertinent (Биарриц), Вадим Борисихин подходит к меню с учёным интересом, исследуя вкусы, не изменяя классике. Тальята — тонко нарезанная говяжья вырезка — подаётся с жареными лисичками, трюфельным жу и маслом из базилика. Карпаччо из мраморной говядины — с грибами, томатным маслом и соусом с лёгкой имбирной кислинкой. Ризотто на основе акварелло и Грана падано дополнено зелёным кремом из спаржи и шпината, соусом из страчателлы и золотыми лисичками. Паста ригатони звучит новыми нотами благодаря добавлению петрушки и юдзу. А пицца — тонкая, с хрустящими краями — сочетается с соусом таледжио, вяленым желтком, дымком и сочной лисичкой. Завершает трапезу десерт, о котором говорят шёпотом: семифредо от кондитера Софьи Тришиной. Бисквит на темном шоколаде, шифоновый по текстуре, с эспрессо, карамелью из грибов, цукатами из лисичек и грецким орехом — интригующий финал сезона, к которому хочется возвращаться снова и снова.
justfood x PERINNE
Сервис доставки здорового питания JustFood объединился с брендом домашнего текстиля PERINNE. Вместе они создали лимитированную серию льняных плейсматов, на каждом из которых вручную вышивают первую букву имени клиента. С 20 июня по 4 июля премиальные клиенты JustFood получат в подарок один из этих уникальных плейсматов — аксессуар, который станет красивой деталью летней сервировки. Природные мотивы и орнаменты, вдохновлённые традиционным народным искусством, легли в основу ярких и выразительных принтов. PERINNE, как всегда, делает ставку на материалы с тактильной теплотой и выразительным характером — плейсматы полностью выполнены из льна.
Zea
Ресторан Zea на Кутузовском проспекте встречает лето с обновлением: на кухне — новый шеф Денис Шелепнев, известный по Artest (2* Michelin) и O2 в The Ritz-Carlton. Его дебют в Zea — это сочетание средиземноморской легкости, тонких техник и необычных вкусов. В меню — салат с арбузом, фетой, мятой, цветными томатами и соусом из сливы (900 р.), тартар из тунца с фермерскими овощами и шафрановым айоли (2150 р.), севиче из гребешка с ревенем, малиной, чили и шисо (2100 р.). На первое — освежающий огуречный суп с мятой и мясом краба (1650 р.). Горячее: палтус с кремом из цветной капусты и соусом из шампанского (2500 р.), фарерский лосось с белой спаржей и соусом из сельдерея (2900 р.). В разделе пасты — лингвини с морским ежом, черным трюфелем и мисо (2100 р.) и вариант с крабом и соусом биск (2500 р.). Для ценителей мяса — филе миньон с картофелем, фуа-гра и трюфелем (6500 р.).
Dry&Wet
Шеф-повар Dry&Wet Алексей Чернов представил масштабное обновление меню, в котором европейские, азиатские и латиноамериканские мотивы переплетаются в авторском прочтении. Все блюда идеально сочетаются с коктейлями бара. Среди лёгких закусок — хумус с греческой питой и соусом тахини-майо (450₽), татаки из тунца с эдамаме и тайским соусом (690₽), тартар из говядины с тартином, муссом из желтков и горчичной заправкой (950₽). Азиатский взгляд на классику — салат «Цезарь» с курицей кацу и фенхелем (700₽) и тайский салат с фланк-стейком, мятой и сельдереем (990₽). В разделе супов — том-ям с морепродуктами (890₽). В горячих блюдах — азиатский бургер с курицей, кимчи и спайси-соусом (690₽), фланк-стейк с микс-салатом (1400₽), мексиканские тако с курицей и соусом амба (750₽) или с креветками и тайским соусом (850₽), паста паккери с утиной ножкой конфи и каперсами (800₽), а также свиные рёбра в глазури с коул-слоу (1200₽).
Prscco
В баре Prscco стартовала летняя коллаборация с сетью салонов красоты Betone Woman, объединяющей эстетику вкуса и ухода. Команда бара создала изящный десерт, вдохновлённый философией бренда: в его основе — панна-котта с игристым желе, мусс из белого шоколада и свежие ягоды (750 руб.). До 5 июля каждый гость, заказавший десерт из special-меню, получит в подарок сертификат на 5000 руб. или скидку 30%, которую можно использовать в любом из 22 салонов Betone Woman в Москве. Идеальный союз вкуса и красоты.
Lea
На летней веранде бистро и бара LEA время летит незаметно: площадка работает до 23:00, а сам ресторан — круглосуточно. Здесь легко устроить встречу, свидание, обед или вечерний аперитив. Уют парижского дворика с зеленью, пледами, зонтами и тридцатью компактными столиками дополняют сезонные новинки от шефа Алексея Волкова и коктейли от Василия Жеглова. Из блюд стоит попробовать карпаччо из томатов (990 руб.), огуречный суп с мацони (640 руб.), кальмара лолиго с лангустинами (1320 руб.), чуррос с крабом (990 руб.), равиоли с угрем и томлёными хвостами (1350 руб.) и гребешка с трюфелем (1750 руб.). Барная карта — микс классики и свежих интерпретаций: травы, кордиалы, специи, фрукты и ягоды раскрываются в авторских коктейлях, а для тех, кто за рулем или просто предпочитает отдых без градусов, есть бодрящие mocktails.
Crawfish lounge
На Проспекте Мира открылся новый гастрономический проект — Crawfish lounge, трёхэтажная раковарня с авторской кухней, эффектной подачей и просторной верандой на крыше, откуда открываются одни из лучших закатов столицы. Концепция заведения позволяет ненадолго забыть о городе и ощутить себя где-нибудь на побережье Средиземного моря. За кухню отвечает шеф-повар Сергей Исаев, знакомый по Bosco Café, «Шале Барвиха» и Chelsea Gastropub. В Crawfish lounge он реализует идею о нетривиальной работе с морепродуктами, объединяя европейские и азиатские техники приготовления. В центре внимания, конечно же, раки – более десяти вариаций с фирменными соусами, включая раков в пивном соусе, уже ставших гастрономическим хитом. В меню также мидии, креветки, гребешки, осьминоги и другие деликатесы морской кухни. Среди уникальных позиций — паста по-римски, осьминог с дымом и авторское тирамису с эффектной подачей фламбе. Барная карта — не менее значимая часть проекта. Помимо вин и широкого выбора импортного пива, здесь представлено шесть авторских коктейлей, каждый из которых продуман до нюанса. Лёгкий и освежающий Understatement с лаймовой водкой, огуречным и игристым вином и бузиной; ароматный Don’t Say Too Much на груше, липе и винограде с жасмином; фруктово-пряный Awareness с мятным джином и персиком; расслабляющий Relax с нотами малины, ежевики и бузины; яркий Enjoyment с базиликом и анчаном; и провокационный Temptation — твист на Negroni с клубничным мороженым.
Everest.Siberia
В ресторане Everest Siberia лето в самом разгаре: сезонные блюда от шефа Владлена Королева и коктейли от Олега Рассохи воплощают сибирскую летнюю щедрость. Гаспачо со страчателлой (900 руб.) — лёгкий привет из Испании, с томатами, сладким перцем, базиликовым маслом и розовым перцем. «Алтайская» окрошка (800 руб.) — густой микс кефира и айрана с индейкой и ароматными травами — как горное дыхание Алтая. В салате из овощей (550 руб.) томаты, огурцы и масло будто возвращают в деревенское детство. Закуска с манго, брокколи и страчателлой (650 руб.) — баланс сладости фиников, сочности манго и карамелизированной брокколи, с северным гелем из клоповки. На десерт — фисташковый тирамису (900 руб.): нежнейший бисквит с кремом из маскарпоне, пралине и вафельной крошкой. Барная карта под стать: коктейль Персик–Совиньон-блан (1300 руб.) с ананасовой пеной, Лимончелло сауэр (1300 руб.) с соленой карамелью, Хуго лемонграсс (1300 руб.) — освежающий спритц с бузиной и мятой, и Зелёный спритц (1300 руб.) с горохом, щавелем и джином — самый неожиданный хит этого лета.
Текст: Nikky_Tim