Margarita Bistro
Pop-up бренда Planta Rosa продлевает своё пребывание в ресторане Margarita Bistro до конца сезона и встречает гостей обновлённым special-меню в американском стиле. Шеф-повар Дмитрий Никитин предлагает сытные хиты: картофель фри с беконом и сырным соусом (890 руб), хот-дог с маринованными огурцами и хрустящим луком (1390 руб), классический mac & cheese (1390 руб) и куриные стрипсы с соусом на выбор — халапеньо, барбекю или сырным (1190 руб). Десертная часть тоже с акцентом на уютную классику: яблочный пирог с солёной карамелью (890 руб) и Planta Breakfast с шоколадными подушечками и молоком (1610 руб). В frozen-станции новый вкус — черничный йогурт (490 руб) с топпингами на выбор: орео, гранола, голубика или цветная посыпка (250 руб). В барной карте появились Planta Tonic (700 руб) с безалкогольным вермутом и розовой содовой, а также насыщенный Chocolate Milkshake (1050 руб) на основе шоколадного пломбира. Обновления дополняет и новая униформа команды, придавая pop-up свежий летний облик.
Maya
Бар-менеджер ресторана Maya Андрей Лекомцев обновил барную карту и представил серию special коктейлей, а также расширил меню Maya Bar Room — приватного пространства в сердце проекта. Новая концепция соединяет аутентичные вкусы Латинской Америки и Азии, гармонируя с блюдами бренд-шефа Тома Халпина. Меню бара теперь делится на три раздела: Maya Classic с любимыми коктейлями прошлых сезонов, Fizzy с лёгкими игристыми миксами и Fun с дерзкими экспериментами. Среди новинок — Unusual Caipiroska с гречишным чаем Ку Цяо, лаймом и панданом (1100 руб), Marciano с нотами апельсина, граната и карамели (1100 руб) и Milk&Honey на текиле с тайгер милк и ахи амарилло (1200 руб). В Maya Bar Room, меню которого оформлено вручную на крафтовой бумаге из семян берёзы, гостей ждут три коктейля с неожиданными сочетаниями: Double Cheesy Shake (1250 руб) на двух видах бренди с бататом и пармезаном, Room Special New York Sour (1250 руб) на бурбоне с молоком, бобами тонка и вином и Room Special Margarita (1250 руб) с клубнично-ревневым акцентом и четверговой солью. Бар Room открыт по четвергам с 18:00 до 00:00 и по пятницам и субботам до 02:00.
Greeks & Pasta
Ресторан средиземноморской кухни Greeks & Pasta представляет нового шеф-кондитера — Юлию Туцкую, известную как бренд-шефа кондитера Pinskiy & Co. Специально для ресторана Юлия создала обновлённую десертную карту с летними акцентами, вдохновлёнными греческими и итальянскими мотивами. В каждом десерте соединились свежесть цитрусовых, нежность кремов и хрустящие текстуры. Сорбет «Лимон Миконос» — освежающий десерт из лимонного фреша с цукатами, поданный в натуральной цедре лимона, на дне которого скрыт нежный ганаш с юдзу. Торт «Лимонная меренга» сочетает воздушный бисквит с лимончелло, крем из юдзу и шёлковистую итальянскую меренгу. Хрустящее кольцо с карамелью и мороженым — золотистое заварное кольцо с ванильным мороженым, солёной карамелью и карамелизованным пеканом. Мороженое «Эскимо с халвой» — нежный пломбир во вкусе халвы с миндальным крамблом и пралине, в корпусе из белого шоколада с какао-маслом, украшенном фирменным логотипом.
Ava Bistro
В AVA Bistro на Никитской лето встречают с тремя оригинальными авторскими сангриями от бар-менеджера Владислава Гаврикова. Эти винные коктейли со вкусом спелых фруктов и ягод вдохновлены испанской традицией, когда вино смешивают с водой, фруктами и соком, создавая освежающий, сочный и слегка пьянящий напиток. В сезонной линейке — белая сангрия с тропическим акцентом ананаса, кокоса и банана (White Sangria — 850 ₽), красная — терпкая и темпераментная, с ежевикой, вишней и лавандой (Red Sangria — 850 ₽), а также дерзкая и свежая на игристом, с кислинкой фейхоа, сладостью ананаса и винограда (Elixir of Life — 850 ₽). Тем, кто пока не решился между вином и коктейлем, предлагают альтернативу — безалкогольный твист на French 75 с нотами яблока, юдзу и базилика (French 75 Apple Yuzu Basil n/a — 750 ₽), сохраняющий характер джина и игристого. Дополнить гастрономическое лето помогают рекомендации шеф-сомелье Габриеля Сана: насыщенное розовое южноафриканское Duckitt Rosé с ягодным послевкусием и солнечное испанское Tempranillo Syrah Moments с нотами черносливового джема. AVA Bistro предлагает идеальное решение для жарких дней — свежие, ароматные и вдохновляющие напитки, которые хочется разделить в хорошей компании.
Морис / Волна
В Москве в самом разгаре сезон речных прогулок на борту теплоходов «Волна» и «Морис», которые объединяют живописные виды столицы и авторскую гастрономию. Маршрут пролегает по Москве-реке от причалов «Крымский мост» и «Национальный центр «Россия»» с видами на Кремль, Воробьёвы горы и Москва-Сити. Теплоход «Морис» оформлен в духе классического круизного лайнера: тёплые деревянные панели, панорамные окна, премиальная мебель и просторная терраса с растительностью. По вечерам здесь проходят живые концерты и диджей-сеты. «Волна» предлагает более спокойный формат и по воскресеньям устраивает для детей творческие и игровые программы с аниматорами. Гастрономическое меню разработал итальянский шеф: сырные ассорти, салат с клубникой и страчателлой, паста с креветками в лимонном соусе, тирамису с ягодами. Бармен Илья Доронин (Ruski, Birds) создал авторскую коктейльную карту с московскими акцентами: GORKY PARK с джином и берёзовым тоником, 4U с цитрусовой водкой и грейпфрутовым соком и TRETYAKOVKA на грушевом шнапсе.
Бар Московский
В баре «Московский» на террасе Four Seasons Hotel Moscow бренд-шеф Дженнаро Конте посвятил летние обновления меню двум деликатесам — лисичкам и цветам цуккини. Среди новинок — салат с цветами цуккини, мягким козьим сыром, ферментированными абрикосами и миндалём (1700 ₽), тартар из говядины Black Angus с лисичками, вялеными томатами и пармезаном (2500 ₽), жюльен с лисичками и сахалинским гребешком (2400 ₽) и главный хит месяца — цветки цуккини в лёгкой темпуре, фаршированные камчатским крабом с пюре из сладкой кукурузы и сальсой (2700 ₽). Шеф-бармен Вадим Паненков дополнил меню тремя авторскими коктейлями: «Тайна матрёшки» — сочетание клубники, томатов и водки, поданное в семёновской матрёшке; «Верный рецепт» — ром с нотками тульского пряника, сладким хересом и сгущённым молоком; «Северная сакура» — бурбон, сладкий вермут и персик с лёгким цитрусовым акцентом. Терраса бара открыта ежедневно с 12:00 до 02:00.
BURO. TSUM
В BURO. TSUM бренд-бартендер Руслан Мингазов представил коллекцию коктейлей, вдохновлённых эстетикой легендарных французских Домов моды. Каждый напиток — это не просто вкус, а законченный образ, в котором сочетаются цвет, текстура и подача, передающие дух модных показов, изысканность культовых образов и лёгкую иронию глянца. В коктейльной карте: Headline (водка на малине, кордиал малина–сельдерей, женевер, сухой вермут, сухой херес, абсент, огурец), Paparazzi (джин на инжирном листе, яблочный сорбет, ликёры зелёная дыня и зелёное яблоко, игристое), La Muse (кампари, гранатовый ликёр, ананасовый стаут), Ber noisette (водка на копчёной ванили, ликёр бергамот, аил лайм–кокос, сухой херес, бернуазет, масло ванили), Glitz & Gloss (светлый ром, сорбет маракуйя, кампари, ананасовый шраб, ликёр юдзу, шалфей), Urban banana (светлый ром, японский банановый ликёр, ликёр какао, банановый кордиал, пименто драм, коки американо, банановое молоко), Trendsetter (ликёр грейпфрутовый 2.0, чинар, ликёр жареного чая, мескаль), Papier & Soie (колд брю молочный улун, аил персик–улун, пенат, персиковый ликёр, кокосовая пена), Smoky Frenchman (смесь амаро, аил крем–сода пало санто, виски на спайс–масле, ликёр бергамот, дым пало санто) и Elixir Martini (Белуга лайм–роза на кокосе). Каждый коктейль стоит 1100 рублей.
Коктебель Бар / BUONO
С 8 августа панорамный ресторан BUONO и высотный «Коктебель Бар» запускают совместное сезонное меню в коллаборации с Клубом акционеров Сбера. Бренд-шеф Джузеппе Дави создал подборку блюд и напитков, в которых соединились свежесть лета, южное настроение и акцент на сезонные продукты. BUONO, с видом на Кутузовский проспект и закаты над Москвой, подают карпаччо из молодого цукини с кедровыми орехами, кремом из брокколини и сорбетом из тархуна (990 руб.), мини-кальмары с брокколи, чили и пекорино (2200 руб.) и тарталетку с земляникой и сорбетом из базилика и лимона. В «Коктебель Баре» ритм другой — с налётом южного побережья и морского бриза. Здесь предлагают такос с сибасом и авокадо (650 руб.), филе лосося с соусом из фенхеля и апельсина (2650 руб.) и хрустящую корзинку из миндаля с ягодами и сорбетом из базилика и лимона (750 руб.). В обоих пространствах подают лимонад «Эстрагон-айва» (600 руб.) и коктейль Greenwood (1200 руб.) — идеальное завершение летнего вечера.
Quadrum
Four Seasons Hotel Moscow представляет обновления во флагманском ресторане Quadrum. Интерьер получил новые акценты: мягкий, атмосферный свет и пастельные тона в сервировке смягчают строгую классику, сохраняя при этом элегантность пространства. Неизменными остались панорамные виды на Кремль и Храм Христа Спасителя, а также безупречная кухня и сервис. Бренд-шеф отеля Дженнаро Конте и шеф-повар Quadrum Константин Нецветаев продолжают переосмысливать итальянскую классику. Среди кулинарных откровений — каппеллетти cacio e pepe с тартаром из розовых сицилийских креветок, три варианта фокачетты, включая оригинальную с копченой скаморцей, грушевой мостардой и лепестками миндаля, карпаччо из говядины с хрустящими лепешками в стиле сардинского pane carasau и гелем из зеленых оливок, а также сфольятелла из корня сельдерея с камчатским крабом. В горячем разделе — ризотто с брокколи, ндуей и стружкой лимона, ямальский олень с клубникой, пюре из пастернака и соусом демиглас с тамариндом, а также тендерлоин с соусом на основе ромашки, добавляющим блюду тонкое ароматное послевкусие.
Rizz
Ресторан Rizz запустил гастрономическую игру, в которой сладкое удовольствие может привести к роскошному трофею. Новый десерт из бельгийского молочного и белого шоколада, фисташковой пасты, воздушного теста катаифи, мусса из фисташки и обжаренных фисташек подается не только как эстетическое и вкусовое наслаждение, но и как билет к призу. Заказывая этот десерт, гость получает возможность ввести один код от сейфа, в котором спрятаны два стиля Louis Vuitton: женская Cluny Mini из фирменной кожи с ярким ремнём и мужская папка Voyage в канве Monogram Macassar с кожаной отделкой. Угадав комбинацию, можно забрать аксессуар сразу. Розыгрыш продолжается до тех пор, пока кто-то не подберёт верный код — каждое сладкое угощение даёт только одну попытку.
Шануар
Весь август рестораны Maison Dellos проводят фестиваль Set-o-Mania, объединяющий гастрономию и изобразительное искусство. В этом году шефы представляют авторские сеты, вдохновлённые экспонатами и атмосферой музеев, а куратором выступила искусствовед Ксения Коробейникова. В ресторане «Шануар» бренд-шеф Эдуард Архипов создал два тематических сета по 3950 руб. Первый, «Свет и отражение», посвящён Клоду Моне: закуска «Контраст камня и воды» по мотивам «Скал в Бель-Иль» с креветкой, свеклой и нотой лайма, судак с картофельным пирогом по рецепту художника в блюде «Свет Руана», поданный под стеклянным колпаком с дымом, и десерт «Иллюзия прозрачности» по мотивам «Белых кувшинок» с желе из жасмина и бузины, виноградом и парфе из белого чая. Второй сет, «Цвет красок и жизни», вдохновлён Пьером Огюстом Ренуаром: тартар из телятины с черешней и копчёным йогуртом «Лягушатник», утка конфи с пастернаком, грушей с лавандой, фенхелем и соусом из шампанского в блюде «Свет среди людей», где гость сам расписывает тарелку, и десерт «Грёзы» по мотивам портрета Жанны Самари с ванильным соусом, джемами, фисташковым кремом и миндальным бисквитом, в котором под декоративным оформлением скрыт портрет и рецепт.
Padron
10 августа ресторан Padron примет особого гостя — концепт-шефа и обладателя мишленовской звезды Адриана Кетгласа, который лично встанет к печи Asador por Favor и вместе с шефом Антоном Лебедевым приготовит для гостей блюда на открытом огне. Летнее special-меню станет гастрономической одой средиземноморским специалитетам и морепродуктам, каждое из которых шефы тщательно отберут на рынке накануне. В меню: осьминог по-галисийски (2700 ₽), морской язык с эмульсией из оливкового масла (8200 ₽), шри-ланкийский баррамунди с плотным белым мясом и сладковатыми нотами (950 ₽ за 100 г) и марокканский пагр, любимый в Испании и традиционно приготовленный на гриле (1450 ₽ за 100 г). Гарниры дополнят спаржа-гриль (1200 ₽), писто манчего — овощное рагу из Ла-Манчи (650 ₽) и жареный батат с розмарином (750 ₽). Завершит бранч десерт крем каталана с сезонными ягодами (920 ₽). Гости смогут комбинировать позиции special-меню с блюдами из основного ассортимента ресторана. Столы доступны только по предварительной брони.

Хон Гиль Дон
9 августа, с 16:00, на веранде азиатского бара «Хон Гиль Дон» на Пятницкой продолжится серия летних гастрономических встреч. Главным героем вечера станет Жан Рощин — некогда заклинатель «Джека Дэниэлса», а теперь мастер брискета, который представит азиатский гастро-беспредел с фирменным чувством юмора. В меню — Рубэн-Кимчи с пастрами (980 руб.), где Нью-Йорк встречается с Востоком, Бао-бургер с рваной говядиной (800 руб.) в мягкой булочке бао, и Брискет Фо Бо (750 руб.) — наваристый суп с шотом кимчи-умами на угольной водке. Запивать всё это Жан предлагает коктейлями: Сеоглай Колинс (700 руб.) с гранатовой водкой, лаймом и тоником, который при первом заказе из специального меню подадут бесплатно, и Болуо-тини (700 руб.) с ананасовой водкой, Аперолем, лимоном и ананасом. Вечер дополнит диджей-сет от самого Жана и его личные истории о брискете.
Мари Vanna
Ресторан «Мари Vanna» совместно с Клубом акционеров Сбера представил специальное летнее меню, созданное шеф-поваром Иваном Лименко. Концепция сета навеяна воспоминаниями о каникулах у бабушки — тёплых, уютных и беззаботных, но с лёгкими сезонными штрихами. В интерьере «Мари Vanna» и в самих блюдах оживают ностальгические образы, превращая визит в ресторан в маленькое путешествие в прошлое. В меню — винегрет из запечённых овощей с зернистой горчицей, винным уксусом и кремом из зелёного горошка с лимоном (530 руб.), сибирские пельмени ручной работы с двумя видами мяса и сырным муссом на основе сметаны и сливок (730 руб.), щучьи котлеты с картофельным пюре, свежими огурцами и травяным песто (770 руб.), а на десерт — шоколадный флан с фисташковым мороженым, меренгой и фисташковой крошкой (650 руб.).
Cruise II x Meteoríte
10 августа Cruise II by Kuznyahouse отправляется в новое кулинарное плавание — на этот раз вместе с бистро Meteoríte с Покровки. Рейс в 14:45 превратится в гастрономический тур по лучшим московским хитам и сезонным новинкам. В меню — тартар из говядины с трюфелем, паста качо-э-пепе, свежий салат со сливой и прошутто, а также куриный паштет с вишнёвым чатни, созданный шефом Meteoríte специально для этого события. Завершит обед клубника со сметанным кремом и хрустящим крамблом, идеально сочетающаяся с игристым. Музыкальное сопровождение обеспечит dj Eviol, постоянный друг и амбассадор Meteoríte, а команда проекта подготовила винные пары к каждому блюду: Mas Candi Tinc Set Rosé Ancestral подчеркнёт свежесть клубники, Sauvignon Blanc Jean Aubron сбалансирует пасту и остроту перца, Loureiro Aphros Vinho Verde освежит вкус сливы и прошутто, Malbec Matias Riccitelli добавит глубину паштету и чатни, а BioDyn Weinhof Haider Blaufränkisch усилит аромат и вкус мяса в тартаре. Воскресный круиз станет возможностью не только попробовать знаковые блюда Meteoríte, но и насладиться атмосферой летнего праздника с гастрономией, музыкой и видами с борта Cruise II.
DACHNIKI
9 августа с 12:00 до 17:00 Dachniki приглашают гостей на особенный барбекю-бранч, где главными героями станут шеф-повар Александр Прыткин и бренд-шеф-кондитер Фатима Салех. В этот день команда, объединённая любовью к уютной «дачной» атмосфере и безупречному вкусу, представит блюда, приготовленные на огне и с душой. Александр в формате live cooking создаст джамбалайю с лангустинами (1190 ₽), подаст авторские (не)гиросы с митболами из говядины (1590 ₽) и щёчки ягнёнка с печёным картофелем (990 ₽). Завершить обед предложат десерты от Фатимы: яблочный пирог (550 ₽) и тарт с черешней и тархуном (650 ₽).
Crumbs x Shortlist
9 августа Crumbs откроет однодневную pop-up кондитерскую в баре Shortlist Books & Spirits на Петровке. С 15:00 гостей ждёт бранч с фирменными десертами, свежей выпечкой и аперитивной классикой. Владелица Crumbs и постоянная гостья Shortlist создаст атмосферу уютного воскресного полудня с ароматами корицы, ванили и свежесваренного кофе, а бармены предложат идеальные напитки в сопровождение. В меню — морковный кекс (280 ₽), печенье с шоколадом (180 ₽), скоун с сыром (220 ₽), торт Сан-Себастьян (400 ₽), булочка с корицей (300 ₽), а также Беллини (600 ₽) и Мимоза (600 ₽) для тех, кто предпочитает бранч в игристом настроении.
Текст: Nikky_Tim