OSSO
Бар-менеджер ресторана Osteria Osso Константин Диденко представил барное меню в виде гида по регионам и достопримечательностям Италии. На последней странице меню гостей ждут рекомендации для путешественников от бренд-шефов и коренных итальянцев Эмануэле Поллини и Маттео Лаи. В меню 14 напитков, каждый из которых олицетворяет символы Италии: Гимлет Il Ballo del Doge с клубникой и базиликом назван в честь венецианского карнавала (1050 руб), Florian с манго и яблочным сидром — в честь исторического кафе на площади Сан Марко (1150 руб), в пряный Murano добавляют персик и шафран (1150 руб), Farmacia дополняют белковой пеной со вкусом черники (1500 руб), освежающий Gaiola вдохновлен подводным парком Кампании и сочетает грушу с ананасом (1000 руб), аперитивный Vomero с личи и лавандой передает атмосферу оживленной площади Неаполя (1200 руб). Vivoli напоминает фисташковый джелато с джином и ромом (1050 руб), ATMosfera сочетает шоколадно-ореховую сладость с травянистой терпкостью (1500 руб), а колорит Сицилии воплощен в Etna с мандарином и грейпфрутом (1050 руб) и Costa dei Ciclopi с айвой и лимоном (1150 руб).
KIYOMI
В ресторане японской кухни Kiyomi обновили меню, добавив разделы с премиальной японской рыбой и говядиной вагю. Бренд-шеф Артемий Лопатин отмечает, что Kiyomi — это место, где можно насладиться тонким японским вкусом и побаловать себя уникальными блюдами. В Japanese menu гости могут выбрать целую рыбу и способ её приготовления: raw (сашими, нигири, тартар) или на гриле робата. Сейчас в пике сезона кинки с высоким содержанием жира и ярким вкусом, шиимаджи с изысканным морским вкусом и маслянистой текстурой, а также кинмедай — глубоководная золотоглазая рыба с нежным мясом, любимая рыба шефа. Из японской говядины вагю готовят стейк пиканья (11 000 руб./100 г), ребра (8 400 руб./100 г), рибай (8 800 руб./100 г) и стриплойн (8 200 руб./100 г) на робате. В основном меню появились трио кимчи (550 руб.), обжаренный спринг-ролл с крабом (2 100 руб.), вагю тост (5 000 руб.) и булочка с креветкой и черной икрой (2 300 руб.). На десерт — мочи с земляникой (1 600 руб.), дайфуку мочи с клубникой (550 руб.) и сезонные деликатесы: императорская дыня (2 900 руб.) и арбуз Ниигата (2 900 руб.).
Maya
К началу сезона бренд-шеф Maya Том Халпин и шеф Владимир Величко представляют горячий аргентинский special — основательный и харизматичный. Традиционные эмпанадас поднимаются на новый гастрономический уровень: тесто замешивается на жире вагю, начиняется мясом со специями, зеленым луком и перцем, запекается и подается с сладким ромеско и душистым чимичурри. Аргентинский суп чупин де пескадо превращается в рагу с палитрой вкусов: сладкая треска в пряном соусе с нотами имбиря, пюре из фенхеля с ароматом аниса, отварной нут, терпкие каперсы, картофель и перец рамиро. Главная звезда меню — аргентинский рибай, знаменитое мраморное мясо с зерновым финалом, подаваемое с картофелем по-патагонски, приготовленным с говяжьим бульоном и сливочным маслом, и соусом чимичурри из букета зелени. Флан в осеннем special сохраняет латиноамериканские корни — сгущенное молоко смягчает ванильную сладость, а обожженная карамель добавляет лёгкую горчинку. Для любителей ужинать в компании возвращен фирменный молочный ягненок на аргентинском вертеле-эстака, маринованный с тимьяном, розмарином, кориандром, фенхелем и цедрой лимона, выдержанный в камере сухого вызревания и запекаемый восемь часов на открытом вертеле, с возможностью выбрать четверть, половину или целого ягненка. Меню включает мясные эмпанадас с ромеско — 1090 р, треску Чупин де пескадо с томатами — 1790 р, аргентинский рибай с картофелем по-патагонски и чимичурри — 1990 р, карамельный флан — 700 р.
Lila Pastry
На первом этаже комплекса Lila на Сретенке открылось кафе Lila Pastry, созданное ресторанной группой gt. Галактиона и Элины Табидзе. Каждый десерт здесь — отдельная история со своим сюжетом, настроением и образом. Некоторые из них перекликаются с картинами на стенах, как, например, «Маленький мир», вдохновленный работами художника Алексея Дубинского. В меню представлены «Бабье лето» — 800 р., «Маленький мир», «Дюны», «Лесная тьма», «Времена года» и «Тирамису». Каждый десерт по 750 р.
Журавли
Русский коктейльный бар «Журавли» запускает новый дроп сезонных коктейлей и первый фирменный мерч в коллаборации с московским брендом Human. В сентябре шеф-бармен и сооснователь проекта Петр Барышников использует ферментированную алычу, квашеный крыжовник, бруснику, арбузы и дыни, экспериментируя с текстурами и вкусами. В сезонной карте: «Перец» — вариация на Paloma с соусом из болгарского перца, паприки и кумина; «Арбуз-Дыня» — микс текилы, рома и абсента в духе Miami Vice; «Красный базилик» — спритц с базиликом и виноградной водкой «Фанагория»; «Брусника» — кисло-сладкий сауэр с ягодной настойкой и белком; «Алыча» — spirit-vermouth-bitter с ферментированной алычой, джином и грушевым ликёром; «Крыжовник» — вариация на Dirty Martini с рассолом квашеного крыжовника. Стоимость всех коктейлей — 870 рублей. Мерч включает две футболки в белом и зеленом цвете по 5000 рублей, доступные с 21 августа в баре и официальном аккаунте Human. Коллаборация Журавли х Human создаёт атмосферу, где коктейли и мерч становятся поводом говорить о чувствах, эмоциях и тёплых летних моментах.
Nouge
К осени Nouge bistro на Покровке приобрел яркие краски и хулиганское настроение. Меню стало более ориентированным на пейринг к вину, винная карта — авангардной и темпераментной, а интерьер дополнили детали, отражающие новый образ бистро. Команда объединила два формата — street food и элегантный fine dining, создав авторский оммаж уличной еде. Так, печеный картофель а-ля «крошка-картошка» с нежной страчателлой и домашней черной икрой стоит 850 руб., тост гриль-чиз с рагу из говяжьих щёчек и чеддером — 950 руб. В новом меню есть классический салат Цезарь (690 руб.), мак-&-чиз с черной икрой (1 090 руб.), митболы с ароматной сальсой верде и пармезаном (880 руб.), спагетти с рагу из щёчек и зеленым горошком (1 150 руб.) и начос с рагу из щёчек и соусом пико де гайо (1 290 руб.). Бренд-шеф Витторио Чириззи расширил раздел закусок: опаленный камамбер с мармеладом из маракуйи (450 руб.), паштет из лосося с креветками и малосольным огурцом (850 руб.), воздушные гужеры с прошутто и трюфельным кремом (650 руб.) — позиции to share для компаний. К вину в Nouge особенный, индивидуальный подход: шеф-сомелье Евгений Коваленко пересмотрел винную карту, распределив её по стилистике производства. Натуральное вино с минимальным вмешательством помечено как «Ньювейв», а более классические позиции — как «нестареющая классика», что подчеркивает ассоциацию вина с разными музыкальными жанрами и эмоциями.
Kalabasa
Ресторан-кондитерская Kalabasa совместно с изданием The Blueprint продлевают лето в рамках гастропроекта «Балконинг», который проходит с 22 августа по 22 сентября и позволяет устраивать пикники где угодно, даже дома. Для коллаборации команда Kalabasa создала сет из нежного творожного сырка с черной смородиной (390 руб.) и напитка Nami (550 руб.) — сочетания синей матчи, жасмина и кокосового молока. При разработке позиций дизайнеры вдохновлялись темой детства и непосредственности: молочный коктейль, любимый напиток детства, заменили на трендовую матчу, а визуально композицию подчеркнули ярким голубым цветом, создавая необычное вкусовое и эстетическое сочетание.
Sempre
Ресторан Sempre представил обновлённую коллекцию десертов — авторскую, изящную и вдохновляющую. Новое меню стало первым большим проектом шефа-кондитера Анны Гончаровой, которая этим летом присоединилась к команде. В коллекции пять десертов, которые объединяют ностальгию и современный взгляд на кондитерское искусство. Классический тирамису (750 руб.) выполнен в лёгкой, воздушной манере: печенье савоярди, пропитанное эспрессо, сочетается с нежным кремом и нотами амаретто. Хрустящий мильфей (800 руб.) играет на контрастах — тончайшие слои теста фило, заварной крем и свежая малина создают изысканный баланс. Баскский чизкейк (850 руб.) отличается кремовой текстурой и подаётся с шоколадным соусом и штрейзелем, что превращает каждый кусочек в игру текстур и вкусов. Сливочный пломбир из детства (600 руб.) — это чистая ностальгия: мороженое из натуральных сливок с ванилью подают на вафлях с клубничным вареньем, будто в каникулы у бабушки. А «Кокос без сахара» (700 руб.) — тропический акцент, где нежный сырный мусс с начинкой из манго и маракуйи и сублимированной малиной завернут в тонкую оболочку молочного шоколада.
Ryba Family
Сеть суши-баров Ryba Family совместно с премиальными студиями Reboot Fitness запустили коллаборацию для тех, кто ценит баланс между вкусной едой и заботой о теле. С 25 августа по 25 сентября гости Ryba Family могут заказать блюда из специального healthy-меню и получить в подарок сертификаты на тренировки в Reboot Fitness: одно блюдо — одна тренировка, два блюда и больше — две. Меню включает салат Химицу с мясом краба, икрой летучей рыбы, авокадо на подушке микс-салата с соусами лобстер, унаги и японским майонезом; ролл с рисом и обжаренным киноа с креветкой, свежим огурцом, нори и соусами спайси и унаги; и моти матча — рисовое тесто с кремчизом, кокосовыми сливками, зелёной матча и белым шоколадом. Reboot Fitness предлагает групповые занятия от высокоинтенсивного сайкла до пилатеса и йоги в шести студиях Москвы, сочетая кардио и силовую нагрузку, премиальный комфорт и атмосферу ночного клуба.
Busby
До 30 сентября в гастробаре Busby появятся 10 именных коктейлей от российских комментаторов и «рупоров» спорта под названием Busby Voices. Среди них: Moss от Михаила Моссаковского на основе водки, ежевики, лимона и просекко; Sinyavskiy Sour от Тимофея Синявского с бурбоном, персиком, лимоном и белком; Blowbob от Павла Бобкова с ромом, черникой, мятой, лаймом и содовой; Raw Yaro от Алексея Ярошевского на базе лагера с томатным соком, специями и лаймом; «Эль Хугадор» от Дениса Алхазова с джином, ромом, текилой, водкой, персиком и просекко; «Последний Вздох» от Павла Чепурина с джином, ромом, текилой, водкой, цитрусами и просекко; «7:0 на Энфилде» от Филиппа Кудрявцева с водкой, маракуйей, лимоном и просекко; «Макарена» от Карена Адамяна с джином, тоником и лаймом; «Мой Любимый Марко Ройс» от Романа Нагучева с джином, маракуйей и цитрусами; «По Тонкому Льду» от Лины Федоровой с джином и цитрусами. Стоимость всех коктейлей — 895 рублей.
BALANCH 2.0
В 2024 году в Москве открылся салат-бар BALANCH, быстро завоевавший популярность за лёгкость блюд, эстетичную подачу и дружелюбную атмосферу. В 2025 году проект прошёл перезагрузку и превратился в полноценное гастрономическое пространство для тех, кто ценит стиль, комфорт и удовольствие. Новое меню, разработанное шеф-поваром Ангелиной Попп, предлагает простые, яркие и запоминающиеся блюда. Среди салатов выделяется панцанелла с разнообразными томатами и красным луком, а в закусках — паштет из куриной печени с копчёным виноградом и крокеты с говядиной и трюфелем. Любители тартаров оценят вариант с говядиной, черной икрой и бриошью, а горячие блюда включают паппарделле с трюфелем и пармезаном, лангустины на гриле с лаймовым айоли и пинцетты с различными начинками, например с говядиной, печёным перцем и томатами. На десерт гостям предлагают миндальный арбуз с домашней меренгой. Коктейльная карта BALANCH вдохновлена произведениями художников и писателей XIX–XX веков: «Золотые рыбки» Матисса — лёгкий фруктовый коктейль с пузырьками игристого, «Остров сокровищ» Стивенсона — тропический на роме с нотами клубники, «Волшебство» — с айвой, грушей и молочным улуном. Яркий коктейль на текиле посвящён «Корням» Фриды Кало, а «Бар в Фоли-Бержер» — на джине с нотами жасмина и граната. Также представлены безалкогольные варианты: kind of negroni с земляникой на безалкогольном джине, щавелевый лимонад и малиновый с пикантным чили.
Сыроварня
С 11 августа по 30 сентября во всех ресторанах «Сыроварня» действует специальная коктейльная карта, вдохновленная полотнами импрессионистов и постимпрессионистов из собрания Пушкинского музея. В меню представлены четыре безалкогольных коктейля, каждый из которых перекликается с одноименными произведениями культовых европейских художников XIX–XX веков. «Портрет актрисы Жанны Самари» (П.О. Ренуар, Франция, 1877) — легкий фруктовый коктейль на основе безалкогольного вина с манящим сочетанием персика и граната, создающим многогранное послевкусие. «Море в Сент-Мари» (В. ван Гог, Франция, 1888) — насыщенный коктейль на основе синего чая анчан, яркий и выразительный, который можно усилить сахарной ватой. «Сбор плодов (Ruperupe)» (П. Гоген, Франция, 1899) — тропический коктейль с балансом тонкой горечи тоника, тепла ванили и яркости маракуйи, перенесет в атмосферу необитаемого острова. «Зеленый берег моря. Перро-Гирек (Пастухи)» (М. Дени, Франция, 1909) — нежный коктейль с фруктовыми нотами малины и маракуйи, дополненными терпкостью тоника, удивляющий сочетанием текстур. Партнером проекта стал онлайн-лекторий «Синхронизация», предоставляющий гостям ресторанов доступ к семи тематическим лекциям о живописи — от импрессионизма до модерна, с QR-кодом на сайте, который можно найти во всех заведениях бренда.
ZEA
Шеф-бармен Zea Константин Сулименко обновил барную карту, представив девять авторских коктейлей с оригинальной рецептурой и эффектной подачей. Начать знакомство рекомендуют с Jose на основе текилы, амаро, лаванды и винограда — напитка, названного в честь исторического события 1795 года, когда король Испании Карл IV утвердил лицензию на производство текилы. Или Sultani, на цитрусовой водке, безалкогольном вермуте и свежем арбузе, названного в честь сорта арбузов, которые султан Баязид II отправил Леонардо да Винчи в 1502 году. В коктейле Rosso, сочетающем водку, кокос, арбуз и яблоко, отражена эпоха венецианского карнавала с его тайнами и скрытыми судьбами. Valleta на роме с нотами банана и лайма посвящён главной базе королевского военно-морского флота Валетта на Мальте, где торговцы обменивали ромовый паёк на свежие фрукты. Capri сочетает лимончелло и персик, символизируя солнечный свет бокала и легенду о Жаклин Кеннеди, которая уронила очки у берегов Капри. Для любителей экспериментов Константин создал Siglo de Oro на роме с шоколадом и клубникой, передающий атмосферу XVII века, и Lyautey на джине с ликером из сливовой косточки и шрабом на сливе, связанный с маршалом Лиоте и французской культурой в Марокко. Кроме того, классический коктейль Zea получил новую подачу — теперь он готовится на пряном роме, сладком вермуте, клубнике и лемонграссе.
NOVIKOV Moscow
В NOVIKOV Moscow стартовал сезон арбуза. В меню: арбуз с шисо и кремом из брынзы (990 руб.), тартар из морского гребешка и арбуза с пряной рукколой (1290 руб.), салат с арбузом и жареным халуми (1250 руб.) из кубиков арбуза, ломтиков жареного сыра и свежей зелени и гаспаччо из арбуза (1200 руб.). А на десерт – самое летнее сочетание любимых вкусов: клубничная гранита с арбузом и сорбетом из шампанского (890 руб.), фисташками и мятой. Из напитков можно заказать освежающий арбузный Мохито (990 руб.).
Masters&Margaritas
До 8 сентября в Masters&Margaritas будет царить настоящий арбузный карнавал — бар запускает яркий «Арбузный Спешл». Над программой работали шеф-бармен Игорь Бобрицкий и шеф-повар Никита Бажан, превратив сезонную ягоду в главного героя коктейлей и блюд. В коктейльной карте Игорь Бобрицкий представил пять арбузных вариаций: Watermelon Margarita с добавлением алычи (850 руб.), многослойный Watermelon Punch с текилой, мескалем и арбузом в паре с сыром дор блю (850 руб.), цветочный Watermelon Sour на джине и розе (850 руб.), лёгкий Watermelon Spritz с игристым (850 руб.) и освежающий безалкогольный Watermelon Lemonade (600 руб.). Шеф-повар Никита Бажан предложил гастрономические эксперименты с неожиданными акцентами: арбузный гаспачо (550 руб.), арбузный стейк с рукколой и миндалём (580 руб.), жареный арбуз с креветкой (580 руб.) и сорбет из арбуза с мятой и лаймом (310 руб.).

PODS
PODS открывает новый сезон: коктейли здесь сами по себе повод прийти, а кухня усиливает общую концепцию и создаёт единый гастрономический опыт. Интерьер работает как декорация к вечеру — яркий, современный и запоминающийся. В PODS собирается публика, ценящая атмосферу, стиль и новые форматы отдыха, а программа включает фирменные вечеринки, перформансы и встречи, посвящённые культуре и искусству. Проект ведёт сильная команда: идея принадлежит Никите Кривошееву, к команде присоединился Игорь Приходько, создатель Share Bistro и винного бара «Дебют», партнер и продюсер Novikov Business School. За коктейли отвечают Василий Жеглов и Tselovalnik из петербургского El Copitas, они собрали карту на локальных продуктах и неожиданных сочетаниях.
Второй всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии О2
Второй всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии О2 («Кислород»), инициированный командой московского ресторана Björn при поддержке СБЕР, пройдет с 1 по 14 сентября в 13 городах России. В нем примут участие 30 ресторанов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Сочи, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ярославля, Архангельска, Тамбова, Воронежа, Екатеринбурга и Республики Алтай. Список участников доступен на сайте фестиваля o2fest.ru. В мире, где каждый глоток воздуха становится ценнее, а каждый килограмм отходов – бременем для планеты, гастрономия не может оставаться в стороне. Всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии О2 – это глоток свежего воздуха для ресторанного бизнеса, который готов меняться, расти и дышать в унисон с природой. Миссия Фестиваля – объединить заведения, которые разделяют идею ответственного потребления и принципов zero waste («ноль отходов»), переосмыслить то, как мы живем и какое воздействие оказываем на окружающую среду, попытаться сократить количество отходов, восстановить и сохранить природную среду для будущих поколений. Во время Фестиваля заведения-участники предложат своим гостям специальные меню из блюд и напитков в концепции zero waste, следуя мировому тренду осознанного потребления, эффективного использования ингредиентов «от корня до верхушки» и сокращения отходов на кухне и в залах. В завершении Фестиваля, 12 сентября, к шеф-повару ресторана RED WALL (Нижний Новгород) Игорю Шиянову присоединится концепт-шеф ресторана KITCHEN из Екатеринбурга Сергей Мирошников. Среди участников Фестиваля 2025: Björn, Biologie, reFRESH, Hands neo-bistro, Sangre Fresca, LEA, Муссон, Dachniki, NORDIC, Animals, Bellevue, «Черная лисичка», Red Wall, LEO wine & kitchen, Roomi, «Тенгри», Lesnoy, «Чайка», Sparkle, «Лето Италия», AVE bistro, «Сайёра», Kitchen, «Черная река», La Maison и «Териберка».

Saray
11 сентября с 18:00 до 23:00 в Saray бренд-шеф Дан Мирон примет команду ресторана «Яблоки печём» из Красной Поляны. Вечер будет посвящён деревенской кухне в современном исполнении, а также коктейлям с фермерскими яблоками и домашним настойкам. Гостей предлагают начать с закусок: домашнего копчёного сала, вяленой свеклы с муссом из сыра и стейка из капусты с горгонзолой. Мозговую кость подадут с овощной икрой, лепешку из дровяной печи — с лисичками. Продолжить ужин можно салатом с вяленой уткой и козьим сыром или с копчёным горбылем и стручковой фасолью. На горячее приготовят говядину по-строгановски с белыми грибами, томлёные щечки по-бургундски, филе дорадо со спагетти из кабачка, запечённого цыплёнка с летним салатом, лопатку дагестанского ягнёнка и говяжьи ребра в соусе ворчестер. На десерт — яблочный пирог и тарт с горгонзолой и инжиром. Команда бара предложит домашние настойки: «краснику» из дальневосточных ягод и «хреновуху», а среди коктейлей — «Яблочный спиртц» со свежевыжатым соком и «Лунный блик» на основе текилы, сухого белого вермута и яблока.

Dacha
12 сентября в ресторане Dacha пройдет гостевой ужин команды «Умай» из Казани. Шефы Рустам Рахимов и Артур Нам представят special меню, вдохновленное местными продуктами Татарстана. Гости смогут начать ужин с аутентичного комплимента — картофельного многослойника с вяленым гусем. На закуску подают калжу — мясной рулет (840 руб) и тартар из вяленой утки с кремом из батата (820 руб). В основном курсе — катлама с конской вырезкой и каймаком (1490 руб) и кыздырма из утиных сердец с луковой эспумой (1040 руб). На десерт предложат ассорти татарских сладостей: чак-чак и малиновая татлы (450 руб). Артур Нам дополнит меню эчпочмаком с бараниной (780 руб) и бешбармаком (1450 руб). Ужин пройдет с 14:00 до 23:00.
Текст: Nikky_Tim


























































