Круассан на льду в Insider Bar, сет Modern Italy в OSSO, агавовая церемония в Sangre Fresca, ребрендинг La Raquette, Shanghai Underground Dinner в Koji

19.11.2025

Insider Bar

Изящная коктейльная рюмка с кофейной крышкой, круассан на льду клетчатого рокса и кожаная пиктограмма на краю бокала становятся знаками новой коллекции Insider Bar. В конце года бар представляет серию напитков, создающих карту вкусов будущего, где природа и технологии соединяются в лёгкой фантазии. Бар-менеджер Александр Шатров исследует не только вкус, но и форму, превращая каждый коктейль в самостоятельную историю о структуре, симбиозе и гастрономической эволюции. Hexagon раскрывает природную симметрию сот, снежинок и минералов, соединяя шесть ингредиентов в цельный свежий кисло-сладкий профиль; Airbitter объединяет север и юг Италии, где флаффи-грейпфрутовый сорбет становится площадкой для акцента Campari и ферментированного красного апельсина; Vieux Français переосмысливает олд-фешнд, используя технологию switching, чтобы соединить безалкогольную фракцию коньяка со спиртами винограда Изабелла и сиропом крêп-сюзетт; Take Away под шоколадной крышкой объединяет элементы Irish Coffee и Espresso Martini, заменяя кофе безалкогольным стаутом и создавая насыщенный зимний вкус на основе бобов тонка, ликёра Тоффи, сливок и яичного желтка. Премьерой карты становится серия физзов Symbiosis — Cherry x Black Cardamom, Blackberry x Angelica, Blueberry x Calamus и Raspberry x Myrtle, где яркая ягода становится центром вкуса.

OSSO

Osteria Osso представила специальный пятиблюдный сет Modern Italy — авторское гастрономическое путешествие по регионам Италии, созданное бренд-шефами Эмануэле Поллини и Маттео Лаи. Сет, доступный каждый день в течение месяца, открывается средиземноморской нотой — кальмар на гриле с солёным лимоном, продолжаетсья гранд-равиоло с рикоттой и шпинатом под тёртым чёрным трюфелем, затем подаётся утинная грудка с яблоком, апельсиновым жю и корицей; в деревенской традиции гостей ждёт тортино рустико с говяжьими щеками и белыми грибами с фондю из пармезана, а финальный аккорд составляет лёгкий десерт — карпаччо из ананаса с фенхелем. Сомелье Александр Гурьянов и бар-менеджер Константин Диденко подготовили рекомендованный пейринг: аперитивом выступает коктейль Peaches на джине с персиком и ананасом, для гарнировки горячих блюд советуют французские красные и белые вина, завершает сет освежающий Cashmere Sgroppino с кокосом и лаймом. Стоимость сета — 7 500 рублей, пейринга — 3 500 рублей.

BURO.TSUM

В осеннем меню BURO.TSUM бренд-шеф Егор Макаров объединяет голоса Аргентины, Мексики, Индии, Марокко, Испании и Италии в одной скоординированной гастрономической мелодии: яркие маринады и соусы встречаются с техниками и сезонными продуктами, где главная нота — латиноамериканский акцент; здесь есть карпаччо из мраморного рибая с зелёным чимичурри (1950 р.), эмпанадасы с крабом (950 р.) или моцареллой (750 р.), говяжьи рёбра асадо с хрустящим бататом фри (3250 р.), такосы в неожиданных форматах на роти с томлёными бычьими хвостами и авокадо (1350 р.), салаты с кальмаром и манго (1350 р.) и утка BBQ с имбирным акцентом (1350 р.), порей с хамоном и крутонами (1150 р.) и даже шницель из краба с копчёным кремом (6500 р.), при этом авторы не забывают о московской сезонности — слоёный пирог со шпинатом и камамбером (1450 р.), наваристый суп эстафадо с бычьими хвостами и корнеплодами и кебаб из цыплёнка с печёными томатами (1450 р.) остаются важными точками опоры; в пастах и морепродуктах — запечённые узбекские томаты с аргентинскими креветками (1750 р.), запечённые улитки с томатами и зеленью (1650 р.), мраморная треска с шисо и шпинатом (1950 р.), а для тех, кто любит комплексный опыт, доступен Ensamble degustation set by President (1850 р.). Десертная часть — фисташково-малиновый тирамису (1250 р.), чуррос с ореховым кремом (750 р.) и орешки со сгущёнкой (650 р.).

Saray

Шеф-повар Рамиль Мисбахов обновил утреннее меню асадора Saray и запустил сезонный special с тыквой: в основу завтраков вошёл фирменный завтрак Saray — глазунья, мангал-салат из овощей, халяльная куриная сосиска, пита, тигровые креветки, печёный чеснок и томаты (1500 руб.), к нему добавились лёгкие авторские позиции — асадо-омлет с соусом бешамель, белыми грибами, сморчками и шампиньонами (890 руб.), картофельный драник с лососем и дзадзики (1100 руб.), сырники со шпинатом (690 руб.) и пшённая каша с миндалём и сумахом на десерт (490 руб.). В сезонной тыквенной линии — тыквенный хумус (650 руб.), салат с печёной тыквой и манчего (950 руб.) и треска с пряной тыквой, вонголе и соусом берблан (1890 руб.). Рамиль отмечает, что в завтраке он стремился создать тёплый, понятный и сбалансированный домашний вариант, в котором гости могут попробовать всё сразу.

MÓRO

Moró, средиземноморский проект с ближневосточным характером, выпустил новую коктейльную карту, где каждый рецепт — небольшая история, посвящённая одной из древнегреческих богинь; автор сезонных новинок — шеф-бармен Бабахан Казыбаев. В основе коллекции — специи, поспевшие фрукты, домашние настойки, зелень и ягоды; подача и драматургия оформлений подчеркивают идею мифа и ритуала: Femida (ликер из фейхоа и тархун, щавелевый кордиал, белый вермут, джин, шисо) — травянистая и освежающая, подаётся за пузырём, который затем лопается; Selena (масала, джин, цитрусовый микс, баббл-гам) раскрывается в дыму и туманной игре ароматов; Elea (гранатовая водка, персиковый ликёр, виноград и баббл-джусы) — тёплая, фруктовая ода гостеприимству; Antea (сливочный лимончелло, пюре маракуйи, юдзу, лимонный сок) — летняя свежесть с цветочной ноткой. Все четыре коктейля — 790 руб. Также в спецпредложении — безалкогольный пунш (490 руб.), пряный глинтвейн на каркаде (590 руб.), малиново-персиковый грог (690 руб.), гранатовая настойка (390 руб.) и безалкогольный микс Moro Star с маракуйей, ванилью, цитрусом и персиковой эспумой (590 руб.).

Sage

В Sage представили крупное обновление меню: шеф-повар Дмитрий Голенин выпустил десять новых блюд, в которых акцент сделан на чистоте вкуса продуктов, авторских маринадах и техниках ферментации, а шеф-бармен Михаил Розов дополнил сет четырьмя фирменными версиями классики. В обновлении — тартар из говядины с маринованными шампиньонами и перцем рамиро (1 350 руб.), сливочное фуа-гра с ромовым черносливом (1 790 руб.), утинная грудка с лесными грибами и ромовым черносливом (1 500 руб.), говядина вагю (2 700 руб.) и филе палтуса (3 400 руб. / 200 г). Шеф-бармен предлагает «Томми Маргариту», «Эль Президенте», «Энзони» и «Грязный мартини» (каждый — 1 200 руб.), для которых подготовлены рекомендации по сочетанию с новыми позициями кухни; шеф-сомелье Анастасия Андропова сформировала винные пары из коллекции Sage для полноценного эногастрономического опыта. Новое меню уже доступно в ресторане.

Lumicino

В камерном итальянском ресторане Lumicino бренд-шеф Тимур Исмайлов и шеф-повар Юрий Малкеров представили большое обновление меню, в котором каждая новинка продолжает идею гастрономического путешествия по Италии — от южной Тосканы до северного Венето. В закусках, пастах, горячих блюдах и пицце соединяются локальные традиции, воспоминания о поездках и фантазии о новых маршрутах: аранчини с морепродуктами, черной икрой и цитрусово-йогуртовым соусом (1350 руб.) задают тон антипасти, карпаччо из сибаса (1990 руб.) освежает каперсами и соусом алагро, а классическое вителло тоннато (1350 руб.) вновь подают по всем правилам жанра; в меню появились салат с телятиной и лисичками (1250 руб.), тартар из говядины с золотистым картофелем пай (1350 руб.) и тосканская панцанелла (1050 руб.) с тартиной, обжаренной на гриле. Среди горячих блюд — равиоли с лососем, тигровой креветкой, красной икрой и соусом бешамель с базиликом (990 руб.), утиная ножка конфи с кремом из батата и обжаренным черносливом (1250 руб.), а также обновлённый филе миньон с медовой тыквой «5 специй» и демигласом (2990 руб.). Раздел пиццы пополнился вариантами с морепродуктами и красной икрой (2590 руб.) и копченым окороком с хрустящим картофелем пай (1530 руб.); в пастах и ризотто появились спагетти с морепродуктами и соусом карри (1990 руб.) и ризотто с морепродуктами в соусе ромеско (1790 руб.). Завершает путешествие коктейльная карта (по 900 руб.): цветочная «Пиза» с джином, вермутом и рислингом, настоянным на чае «Малиновые розы»; пряный спритц «Черда» с чинаром, джином и кордиалом саган-дайля; цитрусовый сауэр Lumicino с лимончелло и коричной пеной. А на дижестив подают домашние ликёры (по 400 руб.): классический и сливочный лимончелло, фраголино из свежей клубники и ночино из молодого грецкого ореха.

Инта

Бар «Инта» посвятил новую коктейльную карту уральским преданиям: каждая позиция — маленькая мифология, в которой отражены образы гор, камней и народных сказов. В основе подхода — алхимическая работа с продуктом: выдержка спиртов, термическая обработка по технике red hot poker при 1150°C и делюции на настоях, гидролатах и экстрактах; все коктейли подаются с вяленой олениной и создают цельную историю региона. В меню — десять авторских напитков, среди которых «Змеиный камень» (1 200 ₽) на джине с травяным ликёром, бузиной, ромашкой и одуванчиком, «Шайтан-камень» (1 200 ₽) с дистиллятом грибов, томатной водой и розовым ликёром, «Малахитовая шкатулка» (1 200 ₽) из ванильной водки и клюквенного кордиала с фенхелем и чёрной смородиной и «Аракульские Шиханы» (1 500 ₽) с мескалем, перечным ликёром, устричным соусом, лимонным перцем и паприкой; остальные шесть авторских позиций также опираются на локальные мотивы и технику продуктовой трансформации.

Pomme Verte

Pomme Verte представил сезонное меню ноября: десять позиций от шефа Рената Царицанского, кондитера Ильи Саприна и бартендера Кенана Ассаба, где облепиха и грибы встречаются с тыквой и кальвадосом — все это доступно только до конца месяца. В центре внимания новый пате ан крут со щукой и лангустинами (920 р.), оладьи из тыквы с тартаром из лангустинов и гелем из облепихи (710 р.) и тыквенный крем-суп с сырными крокетами и соусом из облепихи (680 р.). Шеф также предлагает кальмар, фаршированный щукой, с жжёным картофелем в мундире (890 р.) и грудку цыплёнка, фаршированную свиной грудинкой с белыми грибами и мочёным виноградом (990 р.), а десертная премьерa — тыквенный флан с ароматом померанцевой воды и сметанным шантильи (850 р.). Барная карта отражает осеннюю палитру: Grog Doré с кальвадосом и французским травяным ликёром La Gauloise (900 р.), традиционный и безалкогольный Wassail на сидре с имбирным кордиалом и специями (900 / 700 р.), а также согревающий безалкогольный Seasonal Gin Toddy с клюквой, фейхоа и апельсиновым ликёром (700 р.). Pomme Verte приглашает не отсчитывать дни до зимы, а наслаждаться их вкуcами — новинки действуют до конца ноября.

Шаляпин / Savva

С 15 ноября по 7 декабря в рамках первого Российского винодельческого фестиваля, проходящего при поддержке Винодельческого форума, Россельхозбанка и Росконгресса, бар «Шаляпин» в отеле «Метрополь» и ресторан SAVVA предлагают специальные сет-меню с авторским винным пейрингом. Бар «Шаляпин» под руководством бренд-шефа Андрея Шмакова и шеф-сомелье Алексея Свиридова подготовил двухблюдный сет (2 500 руб.), где каждый курс сопровождается российским вином. Первый сет включает брискет — медленно томлёную говядину с картофельным кремом с трюфелем и демиглас-горчичным соусом, в пару к которому подаётся Petit Verdot от Domaine Lipko — моносортовый вариант с мягкими танинами и дымно-ягодными оттенками. Второй сет предлагает оливье с мясом цесарки и домашним майонезом, дополненный Brut Blanc de Blancs (3 700 руб.) Константина Дзитоева, выдержанным 24 месяца на осадке; вино подчёркивает кремовую текстуру блюда своими кислотностью и минеральностью.

Ресторан SAVVA также присоединился к фестивалю: бренд-шеф Андрей Шмаков и шеф-сомелье Янина Мартынюк составили трёхблюдное меню с винными парами. В меню — столичный салат с цыплёнком и перепелиными яйцами с розе Galitskiy & Galitskiy (2 520 руб.), спаржа с улитками и лаймовым сабайоном в паре с Chardonnay Alma Valley (3 195 руб.), а завершает сет пельмени с крольчатиной, белыми грибами и вешенками, сопровождаемые Cabernet Franc Savva от LeGato (3 150 руб.). Пары подчёркивают идею фестиваля — демонстрацию потенциала российских вин в формате гастрономического ужина. Оба проекта предлагают гостям обратить внимание на баланс и гармонию в сочетании кухни и вина: фестивальные сеты доступны в заведениях в период проведения Российского винодельческого фестиваля.

Интеллигенция 2.0

На Таганке открылся обновлённый ресторан «Интеллигенция 2.0», где гастрономия соединяется с культурой и историей, а кухня встречается с уютной и непринуждённой атмосферой. Идеолог проекта Алексей Тикунов и шеф-повар Александр Галуза создали концепцию интеллектуальной кухни, где во главу угла ставятся честность к продукту, сезонность и ремесло, а каждый сезон превращается в новую историю. Основное пространство обновлено архитекторами Георгием Маркарьяном и Станиславом Чернявским (RZB United): натуральные материалы, дубовый общий стол, мягкая зона вместо открытой кухни и особое освещение подчёркивают вкус и эстетику. Шеф Александр Галуза разделил гастрономию на две концепции: Chef’s Table — приватное пространство для шести гостей с высокой кухней и гастрономическими экспериментами, и основное брассери с авторскими блюдами и нестандартными техниками с азиатскими ингредиентами. Chef’s Table станет местом, где шеф лично передаёт философию продукта и вкуса, а путь к нему проходит через галерею с уникальной мозаикой, символизирующей преемственность времён.

Dubai

С ноября ресторан Dubai представляет новое меню под руководством бренд-шефа Бахтияра Алиева, известного более чем 20-летним международным опытом и проектами с Аркадием Новиковым. Шеф создал карту, отражающую дух Дубая — изобилие, роскошь и премиальные ингредиенты: черную и красную икру, трюфели, фуа-гра, устрицы и морских ежей. Особое внимание уделено неожиданным сочетаниям: тыквенный пирог с черной икрой, картофель с сырным муссом и черной икрой, булочки Бао с морепродуктами и красной икрой. В меню также паста с копченой говядиной и фалангой краба, ризотто из кальмара, телятина Миланезе с грибным соусом, вырезка с перечным соусом и пармезаном, тарталетки с креветкой и малиновым шисо, крудо из аргентинских креветок и карпаччо из цветной капусты с трюфелем. Раздел «подача у стола» превращает ужин в шоу: нарезка карпаччо при гостях, тирамису и гуакамоле с начос. Для больших компаний предложены масштабные позиции, включая «Плато из морепродуктов», которые будут регулярно обновляться новыми гастрономическими находками.

Manul

В центре Москвы появилось зимнее меню, вдохновлённое историями переселенцев, охотников, рыболовов и кочевников Сибири: шеф Виктор Шайдецкий и кондитер Полина Антонова выступили в роли гастрономических этнографов и переработали северные мотивы в авторские блюда — пироги из дичи с мочеными ягодами, лепёшки на талгане с олениной и северными грибами, лепёшки с красной рыбой и юколой, лапшу из талгана с томлёной щекой и костным мозгом как отголосок кочевых традиций и даже версии корейской моркови в духе переселенческих историй. В меню представлены морковь маринованная (400 р.), холодец из бычьих хвостов с мороженым из сливочного хрена (800 р.), лепёшка с северными грибами (1100 р.), лепёшка с томлёным оленем (1700 р.), лепёшка с красной рыбой, юколой и лимонным соусом (1300 р.), пирог из дичи с соусом из шиповника и мочёными ягодами (1250 р.), перепелка с тыквой и соусом из облепихи (1900 р.), вырезка оленя с топинамбуром и брусничным жу (2800 р.), котлета из северных рыб с бербланом и овощами (1700 р.), домашняя лапша с тушёной говядиной (1200 р.), кебаб из дичи с хлебом из квашеной капусты и яблочным демиглясом (1300 р.) и черемуховый торт (950 р.).

Sangre Fresca

Ресторан Sangre Fresca приглашает на уникальный гастрокультурный опыт — агавовую церемонию с погружением в историю, культуру и мифологию древней Мексики. В формате мини-групп до 5 человек гости узнают разницу между текилой, мескалем, пульке и сотолом, развенчают мифы о напитках и откроют секреты священного растения — агавы. Церемония включает 5 курсов алкогольных пейрингов, где каждый напиток сопровождается неожиданными гастрономическими сочетаниями: текила с «Вердитой», мескаль с пармезаном и безалкогольной «Сангритой», сотол — с огурцом и солью гусано. Цена участия — 25 000 рублей с человека, бронь обязательна за три дня. Sangre Fresca рекомендует собираться компаниями, но можно приходить и индивидуально.

Недальний Восток

Ресторан Аркадия Новикова на Поварской улице представил осеннее меню, в котором восточные кулинарные традиции гармонично сочетаются с сезонными локальными продуктами. Гости могут попробовать тыквенный суп с креветками (950 руб.) с мягкой тыквой, ароматом фенхеля и лёгким морским акцентом, классическую узбекскую маставу с бараниной (950 руб.) с рисом и овощами, приправленную аджикой и поданную с мацони, а также салат из киноа с тыквой (950 руб.), вишней, миндальными лепестками и заправкой из оливкового масла, лайма и сиропа агавы. Особое внимание уделено выпечке: самса с тыквой (550 руб.) сочетает хрустящее тесто с пряной и слегка сладкой начинкой, а пичча нон с рубленой бараниной (1400 руб.), болгарским перцем и луком впечатляет ароматом поджаренного теста. Завершает гастрономическое впечатление тщательно подобранная карта напитков: согревающие травяные сборы и редкие сорта чая подаются неторопливо, как продолжение трапезы, а авторские коктейли и безалкогольные миксы на основе фруктов, ягод и специй поддерживают баланс тепла и свежести, который ощущается в каждом блюде. Осеннее меню «Недального Востока» создаёт атмосферу уюта и гармонии, объединяя традиции Востока и современную городскую гастрономию.

LEO

Этой осенью бренд-шеф ресторана LEO Сергей Балашов представил новые блюда из японской мраморной говядины вагю и дикого сибаса в авторской интерпретации. Бренд-шеф, известный своим виртуозным мастерством в работе с мясом и глубоким пониманием тонкостей его приготовления, уже много лет является амбассадором вагю в России. В этом сезоне он представил обновленное меню, где центральное место заняли позиции с истинным бриллиантом японской гастрономии — говядина вагю, а также блюда из дикого сибаса. Начать рекомендуют с закусок, например, с тако нори — японский рис с нежнейшей говядиной вагю и морским ежом (2800 ₽), или с карпаччо из вагю, тонко нарезанного и подчеркнутого ароматом сицилийского масла Donnafugata, пикантностью кампотского перца и свежестью цедры узбекского лимона (4750 ₽). Кульминацией мясной линии станет стриплойн вагю в фирменных специях от шефа (6500 ₽ / 100 г). В разделе raw представлены два варианта дикого сибаса: крудо с томатным понзу и кисло-сладким соусом (2200 ₽) и сибас с перетертыми томатами и васаби кизами (2600 ₽), где пикантная острота соуса элегантно оттеняет сладость томатов и нежность рыбы. Дополняет меню новый большой зеленый салат со свежей зеленью, пикантной заправкой на основе греческого йогурта с маринованным халапеньо и кинзой, а тертый фундук добавляет текстуру и ореховые ноты (1450 ₽).

Yellowfin by Bluefin

С 13 ноября по 13 декабря Yellowfin by Bluefin и Yellowfin by Bluefin Доставка проводят коллаборацию с брендом уходовой косметики для волос RUTI. Специальный сет Yellowfin x RUTI (2290 руб.) включает классический ролл с креветкой и апельсином, сашими-ролл с тунцом, копченым сыром, манго и огурцом, суши с лососем и спайси тунец, оформленные в форме сердца. Сет доступен как в суши-баре, так и в доставке, а каждый заказ сопровождается двумя полноразмерными продуктами RUTI — шампунем и бальзамом GET OKAY для ежедневного ухода за всеми типами волос.

6pm

Создатели 6am на Балчуге открывают второй проект — уютное пространство для неторопливых ужинов 6pm bread kitchen в Хамовниках. Концепция ресторана смещена на вечернее время: гости собираются за общим столом, наслаждаются блюдами из фермерских продуктов, авторской выпечкой и curated-подборкой натуральных вин и specialty кофе. Кухней руководит шеф Пётр Абрамов, ранее работавший в петербургском кафе «Мечтатели» и московских премиум-проектах, таких как Chef’s Table и «Гранд Кафе Dr. Живаго». Меню сочетает знакомые форматы с сезонными продуктами и точными кулинарными решениями: тартин с кремом из баклажана, авокадо и соусом тоннато (750 руб.), свекольный хумус с фисташкой (650 руб.), страчателла с восстановленной свеклой, фундуком и базиликом (850 руб.), табуле из киноа с лангустинами и свежей мятой (850 руб.), салат с куриной грудкой, чипсами из тартин и солёным желтком (850 руб.), суп из трёх видов грибов со сметаной (850 руб.), суп из щавеля на курином бульоне с яйцом и сметаной (750 руб.), ризотто с белыми грибами и тимьяном (850 руб.), паста с песто из базилика, страчателлой и кедровым орехом (950 руб.), тальятелле с говядиной, шалфеем и белыми грибами (950 руб.), парманьтье с курицей, вялеными томатами и шпинатом (1100 руб.) и говяжьи щеки в красном вине с картофельным пюре beurre noisette (1400 руб.). В каждом месяце шеф предлагает special-блюда из сезонных ингредиентов. В ноябре это лук-порей: фритата с пореем, брокколи и фетой (750 руб.), киш с пореем и камамбером (750 руб.), французский луковый суп в тартине (950 руб.), каннеллони из порея с лангустинами (1200 руб.). Барная карта включает согревающие кофейные напитки: тыквенно-пряный латте с домашними сливками (600 руб.), латте марципан с бельгийским шоколадом (600 руб.), капучино с кленовым пеканом (550 руб.) и вишневый айс-мокко с французским какао (600 руб.).

La Raquette by Pinskiy&Co

С 5 ноября ресторанный холдинг Pinskiy&Co запускает ребрендинг La Raquette на территории Лужников, объединяя гастрономический опыт с духом спорта. Главный центр проекта — стильное бистро с открытой кухней, панорамными окнами и верандой у грунтовых кортов, идеально подходящее для встреч после тренировок, бранчей и небольших мероприятий. Вторая точка — La Raquette cafe в Дворце тенниса (Блок С) — предлагает боулы, сэндвичи, авторскую кухню, пасту, пиццу, овощи, рыбу и мясо из локальных продуктов. Главный бренд-шеф Михаил Геращенко, известный по проектам Restaurant №13 и Grace Bistro, разработал обновленное меню в формате авторской европейской кухни, продвигая концепцию Slow Life: легкая, качественная еда, где ингредиенты и их свежесть — в центре внимания, а баланс КБЖУ учитывает потребности гостей, ведущих активный образ жизни. В меню представлены 15 новых позиций, среди которых куриный паштет с томлёной вишней и бриошью, вяленая свёкла с чёрной смородиной, тако с тунцом, котлета «Аше» в современном прочтении и осьминог с картофелем и сладкой харисой, а тематический десерт в виде теннисного мяча добавляет проекту игривую нотку.

Jamaa

В деловом центре «Москва-Сити» открылся новый ресторан Jamaa группы 354 Restaurant Group by Vasilchuki, расположившийся на 84 этаже башни ОКО. Название с суахили означает «община» или «семья» и отражает философию заведения: здесь стираются границы, во главу угла ставятся человеческие связи, эмоции и объединяющая сила. Меню под руководством бренд-шефа Александра Райляна объединяет гастрономические традиции Востока и Средиземноморья. Среди хитов: крудо из гребешка и креветки с грейпфрутовым понзу (2570 руб.), тартар из креветки с лимонным сорбетом (1570 руб.), пряный тартар из мраморной говядины с маринованными грибами шиитаке (2570 руб.), ростбиф с луковым дрессингом (1370 руб.), салат с угрем, цукини и водорослями (1830 руб.), паста с лобстером и лаймовым соусом на двоих (18300 руб.), птитим с травами и говяжьей щекой (1730 руб.), лосось в контонском стиле (5370 руб.), черная треска со спаржей и черной икрой (2630 руб.), креветки с кукурузой в карри соусе (1230 руб.), осьминог с соусом из запеченного перца и жареным романо (2430 руб.), бифштекс из страуса с яйцом (2370 руб.), утиная ножка с кремом из сельдерея и маринованными шиитаке (1830 руб.) и бедро цыпленка со сморчками и трюфелем (1230 руб.). Ресторан сочетает гастрономию с впечатляющей панорамой Москвы, открытой барной зоной и авторскими коктейлями от шеф-бармена Александра Авдохина. Интерьер создан без традиционного дизайн-проекта — пространство формировалось в реальном времени, с использованием натуральных материалов, этнических деталей и мягкого освещения, создавая атмосферу спокойствия и уюта. Вечером Jamaa превращается в энергетический центр с лаунж-музыкой и world-beat ритмами, где важно одно — остановиться и насладиться моментом.

Поле

Осенний сезон в ресторане «Поле» начался с обновлений: в команду пришёл бренд-шеф Алексей Волков, который представил новое меню в стиле кэжуал файн-дайнинг, дополнительно развивающее концепцию современного русского гастрономического пространства. Главный акцент — на сезонность, локальные продукты и региональные традиции, с использованием гриля, печи и камер сухого вызревания для мяса. В меню уже можно попробовать тартар из говядины с чёрными лисичками и соусом из копчёных желтков (1290 руб.), гравлакс из форели с кольраби и физалисом (1150 руб.) и тартар из муксуна с мочёными ранетками (1690 руб.). Икорная тема представлена воздушными горячими пышками с тарамой из щуки и тремя видами икры (2400 руб.), хрустящими тарталетками с копчёным риетом из форели и палтуса и маринованным огурцом (1250 руб.), а также картофелем с красной икрой и сметаной, обжаренным до хруста (1420 руб.). Прямо с огня подают восемь сезонных фермерских овощей (1290 руб.) — цветную капусту, брокколи, морковь, карамелизированный лук шалот, вяленую свёклу, тыкву, мангольд и цветы цукини с соусом из печёных перцев и копчёной брынзы. К бутылке вина шеф рекомендует камамбер, запечённый в дровяной печи с обожжённым виноградом (1490 руб.). Борщ с копчёным говяжьим ребром (1650 руб.) подаётся с воздушными чесночными пампушками, домашней сметаной и настойкой из бородинского хлеба, а медовый палтус с водорослями вакаме, кольраби и соусом из копчёной форели (1710 руб.) — с бархатистым филе и насыщенным копчёным соусом. В меню также есть почки кролика с «кашой из топора» (1200 руб.), дичь — вырезка оленя с свекольным кремом, равиоли с вяленой свёклой, кедровым орехом и домашним сыром (2600 руб.), фермерская утка сухого вызревания с пряным морковным пюре, облепихой и соусом из фуа-гра (1990 руб.), а перепелка фаршированная муссом с фуа-гра и томлёной гречкой с пюре из топинамбура (3100 руб.). Десертная карта создана шеф-кондитером Шуаной Омаровой: йогуртовая Павлова (950 руб.) — ягодная поляна с воздушным йогуртовым безе и земляничным мороженым, а солодовый брауни с базиликом и каштановой намелакой (1050 руб.) сочетает насыщенный вкус с эстетичной подачей.

PRSCCO

С 1 ноября бар Prscco и бренд авторских украшений Neterebskaya Jewellery запускают совместный проект о тёплых вечерах, огне свечей и деталях, которые делают осень особенной. В течение месяца гости, заказавшие напитки из новой осенней коллекции горячих коктейлей, получают скидку 10% на украшения из коллекции Neterebskaya Jewellery (не распространяется на индивидуальные заказы) и шанс выиграть одно из трёх авторских изделий бренда. Осенняя линейка коктейлей передаёт уют, свет в окне и немного романтики: Rose mulled wine — 700 ₽, глинтвейн на розовом вине с клубничным сиропом, лимоном, апельсином и специями, мягкий, как вечер под пледом; Rosehip choko-punch — 450 ₽, шиповник, тёмный шоколад и гречишный мёд, бархатный десерт в чашке, согревающий изнутри; Sea buckthorn punch — 450 ₽, облепиха, груша, лимон и розмарин, свежесть и мягкость тепла, как прогулка по ноябрьскому парку; Coconut butterbeer — 590 ₽, авторская вариация сливочного пива с яблочным и лимонным фрешем, имбирём, ананасово-кокосовой пеной и корицей, настоящее волшебство в каждом глотке. Кроме напитков, гостей ждёт розыгрыш ювелирных украшений Neterebskaya Jewellery: чокер «Бантик» из серебра, созданный вручную, браслет «Пружинка» из коллекции «Дисбаланс» с двумя природными бриллиантами и браслет «Соединяй и властвуй», где строгий металл сочетается с блеском цирконов. Prscco приглашает провести осень насыщенно, медленно и красиво — с согревающими коктейлями и авторскими украшениями, создающими особую атмосферу вечера.

Рыба Моя

Perelman People запустили четвёртую «Рыбу мою» в пространстве ВЭБ Центра — культурно-делового кластера Москвы. За полтора месяца команда полностью преобразила интерьер, сохранив фирменный стиль проекта, и представила обновлённое меню, где гости найдут хиты бренда: щупальца осьминога с печёным перцем, щучьи котлеты с картофельным пюре и соусом из шпината, филе сибаса с авокадо, томатами и соусом мисо. Открытая кухня с ледяной витриной позволяет наблюдать весь путь рыбы — от свежего сырья до готового блюда. К лету планируется просторная веранда с видом на музей Чайковского, создающая атмосферу тихой гавани в центре города.

Restaurant №13

С 5 ноября в Restaurant Nº13 можно попробовать горячий фруктовый чай «Имуно» (760 ₽), созданный в коллаборации с брендом Actimuno. Напиток из апельсинового фреша, маракуйи, ананаса и мёда согревает в холодные дни и поддерживает организм. К каждому заказу прилагается подарок — напиток Actimuno с пробиотиками и витаминами для ежедневного укрепления иммунитета.

ZEA

В роскошном ресторане Zea на Кутузовском проспекте представили сезонное обновление меню, придерживаясь средиземноморской концепции. Осень в Zea — это про бархатный сезон и гастрономические обновления, вкус которых напоминает о южных курортах и путешествиях по побережью. Шеф-повар Денис Шелепнев представил новые блюда, где каждая позиция — уникальная гастрономическая история с необычными сочетаниями и современными техниками. Для любителей новых вкусов рекомендуют тартар из целого лобстера, который подают прямо на панцире с поливкой свежим соком лайма (2750 ₽). Элегантной подачей запомнится фермерская буратта с узбекскими томатами, черным трюфелем и дольками свежего инжира (1450 ₽), а также салат с тунцом, листьями перилла и лесными ягодами (1250 ₽). Любителям сытных блюд понравится теплый салат с осьминогом, артишоками и боттаргой (1850 ₽). Среди основных позиций стоит отметить стейк портерхаус, подаваемый с шоу-подачей, фламбируемый в коньяке и посыпанный кампотским перцем (5200 ₽), а также лобстер «А-ля Форментера» с жареным картофелем и глазуньей по-испански (6800 ₽). Итальянская паста «А-ля Лимоне» с соусом на основе лимонного сабайона на японском цитрусовом сяке подается с черной икрой (1950 ₽), а Гранд паста с лобстером, дополненная сочными томатами и ароматными травами, станет настоящим гастрономическим впечатлением (2850 ₽).

Айна

Этой осенью ресторан «Айна» на Остоженке открыл новую страницу своей истории: кухню возглавил Иван Штучкин, представивший обновленное меню с элементами северных традиций. Более десяти лет он формировал свой гастрономический почерк на кухнях Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, включая стажировку у Дмитрия Блинова в петербургском Duo Asia и работу в ресторанах Cutfish, Memo и «Зойка». Его философия строится на уважении к продукту, смелых сочетаниях и соединении традиций русской кухни с современными техниками. Под руководством Ивана Штучкина «Айна» продолжает исследовать кухни народов России. В обновленном меню шеф соединяет северные традиции с привычными центральными, используя рыбу, дикое мясо, корнеплоды, грибы и ягоды преимущественно от российских фермеров. Меню открывают строганина на льду (1 550 ₽), рубленая телятина с белыми грибами и мозговой костью прямо с огня (1 650 ₽), а также салат с копчёной уткой и грушей, томлёной в красном вине (1 250 ₽). На звание хита претендует мурманская уха из трёх видов рыбы (1 620 ₽), которую готовят на древесном угле, подавая с лафитником водки, не уступают ей борщ с копчёным ребром (1 450 ₽) и кукурузный суп с жжёными сливками (950 ₽). Основные блюда раскрывают вкус Севера через стейк из муксуна с карамельной морковью (1 750 ₽), пельмени из чёрной трески с икрой морского ежа (1 450 ₽), вырезку оленя с печёным сельдереем и брусникой (2 300 ₽), цыплёнка на гриле с грибным пюре и копчёными вешенками (1 670 ₽) и язычки ягнёнка с чечевицей и томатным соусом (1 920 ₽).

Радио

В ресторане-оранжерее «Радио» на Бауманской представили новое меню и обновлённую барную карту, сделав акцент на насыщенных вкусах. В закусках гостей ждёт жареный сыр халлуми (890 руб.) с соусом из кинзы, слайсами черри и розовым перцем, а среди супов выделяется согревающий морепродуктовый чаудер (890 руб.) с мидиями, крабом, гребешком, маринованным пореем и маслом из панциря краба. Основные блюда включают нежное орзо с кроликом, пармезаном и творожным сыром креметте с трюфельным маслом (1390 руб.) и запечённую тыкву с копчёной свёклой, горгонзолой, брусничным гелем, кедровым орехом и мини-картофельными чипсами (690 руб.). На десерт подают итальянский классический Сабайон (590 руб.) на шоколадном бисквите с розой и свежим инжиром. Барная карта отражает авторский взгляд шеф-бармена Александра Митина на классические коктейли: Hojicha (850 руб.) на ванильной водке с травяным ликёром и сливками, Rajio Cosmo (850 руб.) с можжевельником и розмарином, свежий Smart (850 руб.) с бузиной и насыщенная копчёная Mary (850 руб.) с солёным огурцом.

Stars Coffee

С 14 ноября гости Stars Coffee могут попробовать Орехово-Ирисный Латте (435 руб.) — возвращение легенды по многочисленным просьбам: сочетание насыщенного эспрессо, молочной основы и сиропа «ириска-лесной орех» в сопровождении взбитых сливок, карамельного соуса и дроблёного ореха. Не менее атмосферный Имбирно-Пряничный Латте (435 руб.) со вкусом имбирного пряника и шапкой взбитых сливок с вафельной крошкой. Для уютных встреч идеально подходит Рождественский Грог с пряностями и апельсином (365 руб.) — тёплый, ароматный, успокаивающий. Сливочный Шоколад Крем-Сода (395 руб.) возвращает в детство: тёмный какао, молочная основа, сироп крем-соды, ванильные сливки и золотая взрывная карамель создают атмосферу предновогодних вечеров. Зимнее меню — это и сытные блюда. Фрикадельки из говядины с картофельными дольками и двумя соусами — сливочным и брусничным (490 руб.) напомнят любимую классику. Киш с курицей, беконом и шпинатом (390 руб.) станет удачным обедом: нежное тесто, сочная начинка, сливочный сыр. Брусничный соус звучит и в ролле с пастрами из индейки (485 руб.) с романо и моцареллой, и в мультизлаковой фокачче с индейкой, сливочным сыром, шпинатом и моцареллой (510 руб.). Среди других горячих новинок — мясная лазанья с пармезаном (540 руб.), минестроне с беконом и красной фасолью (380 руб.), бейгл с лососем и сливочным сыром (465 руб.) и праздничный оливье с куриным филе и перепелиным яйцом (390 руб.). В меню также появились рождественский кекс с сухофруктами и орехами (290 руб.), круассан с малиной и крем-чизом (360 руб.), брауни с кориандром (410 руб.) и воздушное клюквенное суфле (350 руб.).

Индокитай

Гастрокорнер «Депо Лесная» — «Индокитай» продолжает расширять меню и радовать гостей новыми азиатскими вкусами. Бренд-шеф Артём Мартиросов представил ассорти карри, объединяющее пряный массаман с говяжьими рёбрами, зелёное карри с цыплёнком, жёлтое карри с лососем и красное карри с уткой и личи. Каждое из блюд отражает характерные вкусы разных регионов Юго-Восточной Азии. Меню пополнилось четырьмя новыми позициями. Пряная говядина с тайскими травами (690 ₽) отличается сочностью и ярким ароматом свежего кориандра. Рубленый цыплёнок с лемонграссом (670 ₽) сочетает лёгкую цитрусовую остроту с ароматом лемонграсса. Рисовая лапша с рубленой говядиной (630 ₽) представляет собой простое и насыщенное блюдо уличной кухни Лаоса и Таиланда. Щупальца кальмара с чили и молодым чесноком (630 ₽) обжариваются на сильном огне, остаются хрустящими и сочными, в традиционном стиле южного Китая. В течение первых двух недель после запуска действует скидка 50% на все новинки.

Ёшки Матрёшки

На Большой Академической открылся новый ресторан русской кухни «Ёшки Матрёшки», где традиции соединяются с современным взглядом на здоровое питание. Концепция строится на ремесле, фермерских продуктах, дикоросах и рецептах наследия России: здесь готовят уху из осетра, борщ с уткой и копчёной грушей, свиной бок с антоновкой, вырезку ягнёнка с медовой репой и голубцы из козленка с ячкой. Для сладкоежек — карельские калитки, Алтайский медовик и Архангельский пирог с молодильными яблоками. Интерьер выдержан в натуральных материалах: дубовые бревна, дровяная печь, винтажные стулья в форме кокошников и гобелены из сухоцветов создают атмосферу домашнего очага. Стены украшают работы художницы Яны Антоновой, переосмысляющие славянский фольклор. Барная карта объединяет традиционные русские напитки — травяные сборы, узвары, морсы и лимонады из корня ревеня, крыжовника и барбариса, а также авторские коктейли: «Букет Сибири» на игристом и сбитне, «Ёшкин мул» с берёзовым квасом и «Красные луга» на белом вине и настойке полоника. Коллекция включает водку, ремесленное пиво, настойки и дижестивы, создавая гармоничное дополнение к гастрономическому опыту.

Folk

В пяти проектах ресторанной группы Folk Team весь ноябрь посвящён российскому виноделию: гостям предлагают вина одиннадцати хозяйств из разных регионов страны, а каждый четверг проходят ужины, на которых можно лично встретиться с виноделами и попробовать их вина в авторском гастрономическом сопровождении. 20 ноября в Folk состоится ужин с бутиковой винодельней Senetkh, расположенной недалеко от Анапы и работающей по принципам минимального вмешательства, чтобы максимально сохранить природный характер терруара. Хозяйство делает ставку на автохтонные кубанские и кавказские сорта и выпускает две линейки — сортовую и коллекционную «Два дубка». Фархад Нагдалиев, которого коллеги называют «профессором» за фундаментальный подход, представит подборку вин от ароматных белых и нежного розового до структурированных красных, созданных из сортов Хихви, Ркацители, Саперави и Красностоп Золотовский. За сет отвечает шеф-повар Folk Андрей Пищулин: он подготовил сочетания, подчеркивающие каждый стиль «Сенетх» — хурму с козьим сыром, крудо из сибаса с узбекским лимоном, печёную свеклу с брынзой и ореховым соусом, пастрами с корнеплодами и томлёного ягнёнка с печёными овощами, дополненные соответствующими винами: Sparkling Rkatsiteli Nuage, Khikhvi 2023, White Blend Two Oaks 2023, Chou-Chou Rose 2023, Saperavi Two Oaks 2023 и Krasnostop Two Oaks 2022. Стоимость участия — 11 000 рублей.

Koji

В честь юбилея Koji 25 ноября с 18:00 на -1 этаже ресторана пройдет Shanghai Underground Dinner совместно с проектом Sober Company (Шанхай, Китай). В этот вечер гостям представят три фирменных коктейля на основе байцзю от партнёра мероприятия — компании Shanxi Xinghua Cun Fenjiu Group. Четвёртый коктейль команда создаст совместно с бар-менеджером Артуром Мирасовым на основе локальных российских ингредиентов. Sober Company — популярный шанхайский проект с японской эстетикой, входящий в рейтинги «50 лучших баров Азии» и «50 лучших баров мира», в 2020 году признанный лучшим международным ресторанным баром на Tales of the Cocktail Spirited Awards. В меню коктейлей: Green Green в стиле мартини с нотами халапеньо, хрена, шисо и яблока (1 100 ₽), хайбол China Blue с ароматом личи, бергамота и грейпфрута (1 100 ₽), Sauer Purple Tomato Tree с фиолетовым томатом и цветками бузины (1 100 ₽). Гастрономический пейринг от бренд-шефа Василия Зайцева: хрустящие огурцы с понзу и кальмаром (460 ₽), авторская интерпретация дим-сам — слоёное тесто с мясной начинкой в форме ромашки (890 ₽), шанхайские пельмени шао-май с гусятиной и капустой кимчи (780 ₽), пиньинь с лемонграссом (930 ₽), десерт — желе из грибов с шоколадным бисквитом и ванилью (620 ₽).

Maya

Ресторан MAYA приглашает гостей встретить лето накануне зимы: 20 ноября здесь пройдет вечеринка La Fiesta Solar, объединяющая реки текилы, темпераментные диджей-сеты, мексиканских мариачи и яркий дуэт MAYA & Juan Cantina Espanola, чтобы открыть самый жаркий сезон по календарю Южного полушария. В этот день пространство ресторана преобразится в цветущую латиноамериканскую площадку, украшенную гирляндами, лентами и помпонами, а атмосферу поддержат музыканты MAYA band и диджей, сочетающий этнические мотивы с современными ритмами. Праздничный ужин, созданный тремя шефами и двумя бартендерами, объединит кухню Мексики и Испании. Гости смогут попробовать начос чили кон карне с гуакамоле и пико де гайо, карпаччо из тунца с сальсой мача и тостадос, тако аль пастор с печеным ананасом, трюфельную кесадилью с сальсой верде, стейк мачете с копченым бататом, осьминога по-галисийски, чуррос с ванилью и ананасом и десерт Crema de Espana. Коктейльная карта вечера включает авторские сочетания двух баров: джин с оливками, пломбиром и кедровым орехом; Aztec Fuego на основе шоколадного джина, брусники и какао; Truffle Dry Margo c текилой на трюфеле и кордиалом лайм–лемонграсс; AHAU с текилой, манго и ананасовым тепаче; Paloma с умешу, биттер-ликером, солью гуслано и грейпфрутом; а также Coke Negroni с домашней колой, сладким вермутом, хересом и текилой. La Fiesta Solar станет днем, когда латиноамериканское лето вновь зацветет в сердце Москвы.

Garda

С 20 по 22 ноября ресторан Garda отмечает свой третий день рождения. Главным событием праздника станет закрытый ужин 20 ноября с приглашённым бренд-шефом Эмануэле Монджилло из D13 Boutique & Restaurant. Гости отправятся в «круизное путешествие» по регионам Италии, попробовав местные специалитеты: лигурийский салат с креветками и песто, пасту Паппа Аль Помодоро с трюфелем из Тосканы, пасту миста с морепродуктами и лимоном из Кампании, тунец гриль с овощной капонатой с Сицилии и баранью лопатку с трюфельным пюре из Абруццо. Десерт — шоколадный фондан с каштаном и медом с берега озера Гарда. Стоимость билета с винным сопровождением — 15 000 ₽, без сопровождения — 10 000 ₽. При покупке билетов гости автоматически становятся участниками розыгрыша поездки на Мальдивы. Праздничная программа Garda 20–22 ноября: 20 ноября — закрытый ужин с Эмануэле Монджилло и живая музыка, 21 ноября — живая музыка и праздничный торт, 22 ноября — гастрономические комплементы и живая музыка. Билеты можно приобрести в ресторане или по телефону +7 (499) 755-75-73.

Текст: Nikky_Tim

Комментарии