Savva
В январе 2025-го ресторан SAVVA представил сет «Персона» из 8 подач. Блюда сет-меню посвящены известным личностям: Сергею Шакурову, Павлу Воле, Ляйсан Утяшевой, Павлу Табакову, Евгению Гришковцу, Артему Овчаренко, Евгению Маргулису и Юлии Высоцкой. Гастрономические предпочтения персон в авторской интерпретации Андрея Шмакова наполнены новыми вкусовыми сочетаниями, а теплую семейную атмосферу сета создают личные истории шефа, связанные с гостями, и их собственные монологи, представленные в меню в виде семейной фотокниги. Сет-меню действует с 15 января, но в ограниченном количестве — по предварительной брони и не более 20 сетов в день. Стоимость сета составляет 15 000 рублей (алкогольное сопровождение не включено). Часть вырученных средств будет направлена в фонды «Дети — бабочки» и фонду помощи хосписам «Вера».
Atelier de Tartelettes
Кондитерская Atelier des Tartelettes и бренд органической и премиальной продукции «Углече Поле» представили совместную коллаборацию. С 20 января по 2 марта в меню кондитерской Atelier de Tartelettes будет доступно новое лимитированное печенье, приготовленное с использованием сливочного масла высочайшего качества от бренда «Углече Поле». В дополнение к новинке шеф-бариста gt. Виктория Ровенская также разработала специальный напиток — чай латте с бергамотом и специями, который прекрасно сочетается с печеньем и переносит нас в детство, когда дуэт молока с печеньем был любимым лакомством.
«Вдохновением послужил мой любимый десерт из детства: два кусочка печенья и слой сливочного масла между ними. Разумеется, версия в Atelier de Tartelettes более сложносочиненная: это ванильное печенье-сабле, которое готовится с использованием миндальной муки. Внутри — взбитое масло нуазет. Согласно французской технологии приготовления, сливочное масло очень долго варят, благодаря чему оно приобретает карамельно-ореховый аромат. Затем масло взбивается и в него добавляется флер де сель, или цветочная соль. Результат — рассыпчатое печенье с карамельными оттенками в аромате», — рассказывает шеф-кондитер Atelier de Tartelettes Ирина Лысенко.
Sartoria Lamberti
Этой зимой в витринах гастрономического ателье Sartoria Lamberti представлена коллекция платьев модного Дома Yana, украшенных стразами Swarovski. Наслаждаться красотой кутюра рекомендовано под аккомпанемент украшенного кристаллами коктейля Yana, его шеф-кутюрье «скроил» из игристого вина, амаро монтенегро, мятного кордиала и дистиллята фейхоа.
Mr. Lee
29 января в ресторане Аркадия Новикова Mr. Lee отметят китайский год Зеленой Деревянной Змеи. Неотъемлемая часть события — блюда традиционной китайской кухни, которые можно будет заказать из основного меню. Шеф Ли Чжан рекомендует стеклянную лапшу на воке с креветками (1700 руб.), дим-самы с гребешком (1400 руб.), легкие спринг-роллы с овощами (1100 руб.) или фирменную утку по-пекински (5500 руб.). Шеф-кондитер Бек Караев специально для Нового года создал сладкий спешл — «Китайский фонарик» (1300 руб.). Этот авторский муссовый десерт с маракуйей и кокосом отсылает к зрелищному Празднику фонарей, которым завершаются торжества по случаю китайского Нового года. Также каждый гость получит комплимент — ароматный имбирный пряник в виде очаровательной китайской панды, деревянной змеи, рождественских гномов и не только.
Lumicino
В Lumicino появился десерт Хурма «свечка» (690 рублей). В его основе — мусс на основе белого шоколада, сливок, пюре из хурмы и толики свежевыжатого сока лайма. Яркий акцент — сердцевина из свежего фрукта, корицы, имбиря и вываренного в специях миндаля, который выполняет роль тех самых косточек. Подается десерт на серебряном блюде со свежей хурмой, где сверху располагается «самозванка». Необычный фрукт будет в меню до конца зимы.
CUPS
В Alcon Tower открывается первая кофейня Cups от Владимира Чистякова. В интерьере преобладает теплая цветовая гамма, которая повторяет оттенки кофе с молоком и сочетается с футуристическими элементами. В кофейной карте — высококачественные зерна арабики из Эфиопии, Колумбии, Кении и Явы. Здесь можно попробовать капучино, флэт уайт, что-нибудь экспериментальное на фильтре или матча-латте на премиальном японском зеленом чае. Отдельного внимания заслуживают раф малина-чили с легким послевкусием острого перца или кленовый цикорий. В меню от Романа Митусова («Ренет») — свежая выпечка, сэндвичи по рецепту Владимира Чистякова, функциональные соки и блюда take away. Сэндвичи готовят на разных видах хлеба, всего 6 вариантов. Из выпечки представлены круассаны, дениши с голубикой и клубникой, улитки. В линейке take away: греческий салат хорьятики, нисуаз с тунцом и соусом тоннато, салат с филе цыпленка, романо и хрустящим пармезаном.
The Bix
29 января в баре The Bix отметят Китайский Новый год. Бар-менеджер Максим Ситницкий подготовил особенные коктейли в азиатском стиле для этого вечера. Chinese 75 – игристый коктейль с добавлением пряного сиропа из традиционных китайских специй и приятной кислотностью ягод личи. Laudanum — кисло-сладкий мандариновый коктейль на виски, с пряным вкусом имбиря и копченым ароматом китайского чая лапсанг сушонг. Canton Red Snapper — вариация на кровавую мэри, приготовленная на джине с ярко выраженным вкусом умами и остротой сычуаньского перца. В китайском спешл-меню полюбившиеся всем блюда от бренд-шефа Игоря Сосенкова: Shrimp&Chicken Spring rolls, Seafood Noodles, General Tso’s Chicken и Chinese Brownie.
Onest
В ресторане Onest Аркадия Новикова представили специальную коллекцию зимних коктейлей. Барная команда ресторана Onest во главе с бар-менеджером Даниилом Гурецким и старшим барменом Никитой Шульгуном приготовит 5 новых авторских коктейлей. «Ромовый Санта» (1100 руб.) в зимнем оформлении — будоражащий ром, дополненный спелыми клубникой и вишней. «Мандариновый пай» (1350 руб.) — десертный коктейль, в котором уживаются японский виски и мандариновый биттер, укрытые за нежной пеной из креметте и амаретто. В «Лесной ягоде» (1550 руб.) солирует спелая голубика, подчеркнутая брутальным шотландским джином и освежающим лаймовым фрешем. Charme de mandarine (1100 руб.) — праздничный спритц на основе шотландского джина и мандарина. Основу Memories (1100 руб.) составляет нежный абрикосовый бренди, а сладкий и мягкий характер напитка обеспечивает ваниль, гармонирующая с фруктовой базой.
Self Edge Japanese
В ресторане Self Edge Japanese в Москве запустили ужины-омакасэ, которые доступны в ресторане каждые две недели. Омакасэ — это японская фраза, которая означает «полагаюсь на вас» или «доверяю вам». Этот термин широко используется в японской ресторанной культуре, когда гость оставляет выбор блюд на усмотрение шеф-повара. Бренд-шеф Self Edge Japanese Дмитрий Тян и шеф-повар Игорь Лигай акцентируют внимание на безупречном качестве ингредиентов и редкой рыбе, идеальной температуре риса, соусах и компонентах, которые не представлены в основном меню ресторана. В рамках омакасэ каждое блюдо будет приготовлено в присутствии гостей, а сам процесс предназначен для ограниченного круга из восьми человек, что создает атмосферу дзен и позволяет довериться шеф-повару, наслаждаясь продуктом высочайшего уровня.
Historia
В ресторане Historia появился дуэт б/а коктейлей, вдохновленный сетом свечей Moon cycle, выпущенных брендом Quarz совместно с коучем, создателем трансформационных программ НИКАКОЙ МАГИИ Леной Павельевой. Лавандовая New Moon символизирует исполнение желаний , фиолетовая Full moon – способность отпускать лишнее и освобождать энергию для новых свершений и начинаний. Вместе с коктейлем подается карточка с розыгрышем. Среди 150 подарков наборы свечей Moon cycle x Pavelena, соль для ванны лаванда/роза, открытки со скидкой 20%, гуаша из розового кварца и массажное масло. Стоимость коктейлей 1300 рублей.
Louis The Claw
Попап-ресторан Louis The Claw в отеле Marco Polo врывается в 2025 год с яркой программой, где каждый вечер проходят шоу на любой вкус: джазовые вечера, кабаре и концерты, в их числе Voodoo Mama Jazz Party, Jazz Jam и Sirens Cabaret. Ресторан продолжит свою работу в течении года, несмотря на изначальный временный формат локации. Вскоре команда представит обновление основного меню и запустит меню завтраков.
Sempre
30 января в ресторане Sempre пройдет эногастрономический ужин из пяти курсов, посвященных итальянской кухне и ее удивительным интерпретациям. Шеф-повар Кирилл Макаров и сомелье Роман Привалов раскроют уникальные сочетания авторских блюд и локальных вин, вдохновленных традициями регионов Италии. В меню: гребешок в соусе берблан под аккомпанемент Prosecco Terra del Doge, буратта с выдержанным прошутто в сопровождении Ascewi Luwa Ronca di Sassi Sauvignon, тартар из говядины с фокаччей и молодым пеккорино в дуэте с Pinot Noir Ernst Ludwig, равиоли с черным трюфелем и грибами шиитаке, начиненные рикоттой и козьим сыром шевр в паре с I Buongorno Primitivo Salento Rosso, тирамису с фисташковым кремом и хлопковой солью вместе сLimoncello Spritz и тирамису с фисташковым кремом и хлопковой солью вместе сLimoncello Spritz. Стоимость билета: 8 500 рублей, начало в 19:00.
Sangre Fresca
Sangre Fresca запускает специальный сет с любимыми хитами ресторана, который будет доступен каждое воскресенье в течение всего дня. Это подборка знаковых блюд, которые полюбились гостям. Шеф-повар ресторана Павел Филатов разработал сет из пяти позиций (3950 руб.), в который вошли: тартар из говядины, который замешивается с бастурмой, дижонской горчицей, медом, ворчестерским соусом и оливковым маслом, зеленый салат с авокадо, томатами, сыром чанах и лимонно-горчичным дрессингом, тако с уткой, чили кон карне и чуррос с ванильным мороженым.
RUSKI
Ресторан RUSKI открывает новую главу в истории салата «Оливье», предлагая авторские интерпретации от шефа Александра Волкова-Медведева. В меню: поволжский с копченой уткой и маринованной грушей, сибирский из запеченных кореньев с оленем, дальневосточный с магаданской креветкой и икрой нерки, балтийский с килькой и маринованным луком, оливье по рецепту Люсьена Оливье с раковыми шейками и перепелкой и домашний с томленной говядиной и красной икрой.
Padron
23 января на импровизированную сцену бара Padron выйдет джазовый коллектив Jazz Mix It, а в пятницу DJ Agapov наполнит выложенное португальской плиткой азулежу пространство клубным вайбом. Коллектив известных московских джазменов, собранный саксофонистом Михаилом Левановым, погружается в мир современной поп-музыки. Уникальный эксперимент трансформирует композиции Билли Айлиш, Адель, Тома Джонса и Сиа в джазовые стандарты 40-50-х. DJ Agapov выступит для всех тех, кто вспоминает о лете, пятничная вечеринка станет отличным сеансом психотерапии.
Inner (Санкт-Петербург)
23 января из северной Сибири в Inner Алексея Алексеева едет тюменский ресторан-музей «Чум». В основе ужина — дикая рыба пресноводных рек, дичь и ягоды из холодной тайги, дикоросы лесостепи. В меню: строганина из муксуна / макало из соли и перца, тартар из оленины / брусника / выдержанный сыр, пирог с томлеными груздями / фермерская сметана, филе косули / топленое кедровое молоко / лесные ягоды, черемуховый торт / мороженое из вороники. По настойкам, который «Чум» везет с собой, можно изучать растительный мир сибирского края: калина и боярышник с кедровыми орехами и анисом в «Тайге», лофант с мятой, зверобоем, шиповником и шишками в «Сосновой», рябина с шиповником и черникой в «Баженской свите», названной в честь уникальных горных пород, целая россыпь ягод и ароматных трав в «Лесной».
ВАЙ МЭ
До 31 января в сети грузинских закусочных «Вай Мэ» отдают бесплатно кувшин (400 мл) красного или белого сухого вина к заказанному Уникальному Хинкальному Хачапури. Команда «Вай Мэ» объединила пирог с сыром сулугуни и хинкали со свининой и говядиной, а затем добавили в один из них соус сацебели, а в другой – пепперони. Получилось блюдо-гибрид для тех, кто не смог определиться с любимым хитом грузинской кухни. Стоимость хинкального хачапури 873 руб.
Аляска
26 января «Аляска» празднует свой первый юбилей и в честь этого события разыгрывает 5 живых крабов из собственного аквариума. Крабы будут разыграны только среди тех гостей, кто забронировал стол на 26 января и пришёл в этот день в гастробар. Результаты розыгрыша объявят 27 января в социальных сетях проекта. Каждому гостю в этот день полагается комплементарная настойка из черной смородиной и иван-чая, выдержанная в течение полугода в дубовой бочке.
«Коллеги»
30 января в 18:00 за барную стойку рюмочной «Коллеги» встанет Арам Согомян, бар-менеджер рюмочной «Бухта». Рюмочная «Бухта» — камерный проект Burger Heroes, «Дома Культур» и «Рюмочной мечты». В гастрольном меню 5 настоек-бестселлеров: Селедка под шубой, Порнстар, На Титанике, Anker бурбон шот и Atomic шот.
Текст: Nikky_Tim